2014 год позади. Пришло время подвести итоги

Опубликовано: 31 декабря 2014, 12:28 | Служба новостей ТюменьPRO

Уходящий год богат на события — как позитивные, так и негативные. «Лошадка» «вывезла» на себе немало! Вспомним, чем же запомнился нам 2014?

Этот год войдет в историю как  «вызов» России, который наша страна приняла достойно.  По количеству важнейших событий, серьезно изменивших внешнеполитический ландшафт и повлиявших на локальную и мировую экономическую картину, этот год можно смело назвать самым насыщенным в новом десятилетии. Да и вообще, с момента финансового кризиса в 2008 году и войны с Грузией ничего похожего по накалу страстей и масштабу изменений, пожалуй, не было.

Для Тюменской области это время также было непростым, как говорится и смех, и слезы.

Началось все достаточно позитивно. В начале уходящего года мы со всей страной радовались успехам наших спортсменов на Олимпиаде. Тюменец Евгений Гараничев заработал для нашей страны бронзовую медаль в биатлоне. Тринадцатого февраля в день своего 26-летия Гараничев вышел на старт индивидуальной гонки под первым стартовым номером, который вообще-то редко предполагает борьбу за медали. Все шедшие следом биатлонисты могли ориентироваться по времени тюменца! Всего в Олимпийских играх приняли участие трое тюменцев.

Успех олимпийцев продолжили и паралимпийцы. В Тюменскую область свои награды привезли 5 спортсменов.

Весна  принесла с собой неожиданную новость — отставку губернатора Владимира Якушева. Глава региона получил приставку и.о., а вместе с ней и возможность поучаствовать в выборах в единый день голосования 14 сентября.

— Мою инициативу участвовать в выборах в сентябре разделил глава нашего государства. В последнее время условия развития нашего региона стали жестче,  притом финансовых средств, связанных с наличием на территории нашего региона месторождений нефти и газа существенно стало меньше. Поэтому  необходимо применять принцип «спасение утопающих, дело рук самих утопающих». Мы видим, как модернизируется экономика, мы создаем условия для прихода крупных инвесторов, учимся разумно экономить средства, ищем новые экономические возможности для совершенствования качества жизни населения. О том, что доходы областного бюджета сократятся, мы с вами знали достаточно давно и все последние годы мы создавали основу новой политики, где большая часть средств всегда направлялась на решение социальных проблем. Это и технологические переоснащение медицины и наращивание мощности учреждений школьного воспитания, активная демографическая политика и снос аварийного жилья.  Нам предстоит еще большее реформирование, — объяснялся в мае Якушев перед областными парламентариями.

Уже тогда все понимали, что это только цветочки…

Как и ожидалось, 14 сентября Владимир Якушев победил на губернаторских выборах. Конкуренцию ему составили Михаил Селюков из ЛДПР и справедливоросс Владимир Пискайкин. Но равных исполняющему обязанности губернатора регионе не было. Согласно окончательным данным Избирательной комиссии Тюменской области, за Якушева  проголосовало 1 269 069 избирателей, что составляет 86,56% всех избирателей «тюменской матрешки», за эсера Владимира Пискайкина – 78 560 избирателей (5,36%) и за либерал-демократа Михаила Селюкова — 91 093 избирателя (6,21%). Явка составила 58,34% (1 467 923 человека). Большую поддержку тюменскому губернатору оказали Ямал и Югра, в надежде, что после избрания Якушева, который в своей предвыборной компании отрицал возможность объединения трех регионов, вопрос слияния  северных автономий и южной области будет закрыт.

Однако под конец года этот вопрос поднимается вновь и вновь…

Долгое время  велись разговоры об отмене прямых выборов губернаторов и вот это произошло.  Теперь кандидатуры на пост губернаторов ЯНАО И ХМАО будет вносить в аппарат президента России глава Тюменской области Владимир Якушев. Президент должен согласовать кандидатов и отправить их «вниз» — в думу регионов. Именно окружным депутатам предстоит окончательно выбрать будущий руководителей округов и наделить их полномочиями. Таким образом, руководитель южной области приобрел новый статус, который  возвышает его над коллегами по «матершке».

После отмены прямых выборов жители большой области вновь усомнились в своем будущем. В ходе  большой пресс-конференции Президент страны Владимир Путин попытался прояснить ситуацию, касающуюся отношений Тюменской области с Югрой и Ямалом, но у него это не очень получилось…

В целом, наша область добилась значительных результатов в этом году. Регион чрезвычайно привлекателен для инвесторов. В копилке области более 330 инвестиционных проектов с объемом инвестиций 1 трлн. 300 млрд. рублей, которые дадут региональной экономике 34 000 высококвалифицированных рабочих мест. Жилищное строительство идет небывалыми темпами,  в области осталось ликвидировать 67,48 тыс. кв. м аварийных домов.  В этом году Тюменская область удержала лидирующие позиции по урожайности сельскохозяйственных культур в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Были достигнуты плановые показатели в животноводстве и растениеводстве. Урожайность выше прошлогодних цифр на 13% по зерновым культурам, на 3,5% по картофелю и на 18% по овощам.

Нельзя не сказать и про помощь беженцам из Украины. Кризис, заставивший их покинуть свою Родину, показал всему миру, что русский народ милосердный, отзывчивый, неравнодушный к чужому горю, и никого в беде не бросает. И тюменские  жители не исключение из этого «чудесного правила».

Главным же для страны событием года, безусловно, можно назвать воссоединение Крыма и Севастополя с Россией.  Наша страна вернула себе «подаренные» Хрущевым территории стратегического значения, с бесконечным туристическим потенциалом, и обрела полтора миллиона новых граждан.

«Война санкций», пожалуй, самое существенное на сегодня событие. Реакцией западных стран стало введение секторальных санкций. Для крупнейших системообразующих российских компаний из финансового сектора и нефтегазовой индустрии были ограничены возможности экспорта и доступа на зарубежные рынки капитала, а также был ограничен импорт отдельных видов высокотехнологичного оборудования для добывающих отраслей.

Негативные факторы сильно ударили по национальной валюте — в течение года рубль подешевел более чем на 50%. Стоит отметить, что ЦБ РФ в этом году вообще пришлось нелегко.

К концу года добавился новый негативный фактор — цены на нефть вышли из долгосрочного бокового диапазона и упали в район 70$/баррель. В долгосрочной перспективе это очень сильное испытание для российского бюджета. О «внешней угрозе» как главном дестабилизирующем факторе говорил и президент. То же самое можно сказать и об игре против рубля.

Важно и, если честно, приятно отметить, что Россия усиливает свое влияние на мировой арене. А Путин второй год подряд становится самым влиятельным человеком мира.

И каким бы не был уходящий год все мы возьмем из него в Новый самое хорошее и будем стремиться стать еще лучше!

Будем праздновать и ждать от Нового 2015 года только хороших новостей!

Рубрики: Общество.


Рейтинг новости:

275
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO