На строительство буровых скважин больше не нужно получать разрешение

Опубликовано: 12 января 2015, 9:00 | Служба новостей ТюменьPRO

За время январских каникул, президент РФ успел одобрить Федеральный закон, вносящий изменения в статьи 49 и 51 Градостроительного кодекса. В результате принятых изменений, теперь компаниям не нужно проводить экспертизу и получать разрешение при строительстве и реконструкции буровых скважин.

Теперь, чтобы начать такое строительство, необходимо лишь иметь утвержденный технический проект разработки месторождений полезных ископаемых или иную проектную документацию на выполнение работ, связанных с использованием недр. Комплексный проект разработки месторождения делает избыточным согласование проекта каждой отдельной скважины. Сторонники нововведения особо отмечали, что по окончании работ скважины подлежат ликвидации. Таким образом, их нельзя назвать даже долгосрочными объектами, подробности структуры которых могут заинтересовать кого-то в будущем.

Несомненно подобное решение обрадует всех  добытчиков, работающих в «тюменской матрешке», ведь получение разрешения и экспертиза проекта отнимали у бизнесменов не только время, но и деньги. Вот только обрадует ли это жителей региона, особенно ямальцев и югорчан, ведь именно в северных округах сконцентрирована вся российская добыча?! Данные природоохранной прокуратуры в ушедшем году содержат немало фактов, когда скважины ликвидируются некачественно, а реконструируются с нарушениями. Конечно, данное нововведение позволит сократить срок ввода скважин в эксплуатацию. Но вот окажет ли это сколько-нибудь серьезное влияние на увеличение добычи, учитывая сохраняющиеся тенденции на рынке, большой вопрос.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

467
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO