Ослабление рубля спровоцировало скачок цен на автомобили
Опубликовано: 13 января 2015, 12:59 | Служба новостей ТюменьPRO

Весь 2014 год падала кредитоспособность население, а вместе с ней и сокращался спрос на автомобили. Однако уже в декабре рынок поддержанных авто стал резко востребованным: машины с пробегом продавались с неимоверной скоростью, как следствие — выросла их стоимость.
Продавцы автомобилей с пробегом еще в ноябре стали замечать, что появился судорожный спрос. Вместе с обвалом рубля возрастало число покупателей транспортных средств. В день когда рубль достиг максимального падения, а это случилось 15 декабря 2014 года, когда один доллар стоил 60,68 руб., эмоции россиян целиком обернулись на покупки.
— Доходило до того, что мы в 9.00 приходим на работу, открываем салон, а у нас уже очередь стоит из 15 человек. За декабрь продали около 550 автомобилей, — практически в два раза больше, чем в ноябре, — в интервью «Известиям» рассказал менеджер компании «Авто-Старт» Даниил Пилипенко. Его компания торгует подержанными авто.
Покупатели выбирали машины, чтобы не потерять на падении рубля, поэтому и рассматривали преимущественно более свежие машины и те, что меньше всего теряют после перепродажи, — высказывался ранее генеральный директор компании «Мега-Авто» Юрий Мергель. — По завышенным ценам машины всё равно никто не берет — смысла нет. Это всё равно что пойти обменять обесценившиеся рубли по новому курсу доллара. Так что те, кто завышенные ценники выставили, еще не факт, что продали автомобиль.
На волне повышенного спроса цены в 2015 году на автомашины с пробегом подскочили в среднем почти на 50%. Цены на трёхгодовалые машины по сравнению с ноябрём 2014 года выросли на 46%. Лидером по данному критерию стал автомобиль Lexus ES, стоимость которого увеличилась в два раза и составила 1 660 000 рублей.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.