О ком заботится Якушев, или «высший пилотаж бюрократической безответственности»

Опубликовано: 14 января 2015, 14:41 | Служба новостей ТюменьPRO

Еще в конце прошлого года в блоге нашего бессменного и горячо любимого губернатора Владимира Владимировича Якушева появилась новая запись, которая по содержанию своему хоть и направлена на благо народное, однако, по сути сводится к мысли, что власть властью, а с проблемами народ сам должен разбираться.

В своем обращении губернатор затронул еще одну немаловажную для региона тему – жилищное строительство. Но предполагаемого разбора «полетов» в тексте не оказалось. Вместо этого для публичного ознакомления глава тюменской «матрешки» выложил всем известные азы приобретения жилья в долях.

«Выбор жилья в регионе велик. Есть масса предложений на вторичном рынке недвижимости. Но для большинства тюменцев реальным шансом обзавестись жильем остается именно участие в долевом строительстве.

В настоящее время 99 застройщиков возводят в общей сложности 229 жилых домов. Квартиры в них реализуются по договорам долевого участия. Покупая «долевку», всегда стоит помнить, что ваш выбор несет за собой и серьезную ответственность» — высказался Владимир Якушев в своем блоге.

То есть по существу все свелось к своеобразной пиар-акции долевого строительства. Всеми правдами и неправдами (с использованием запугивания в виде отсылки к многочисленным обманутым тюменским дольщикам) Владимир Якушев призывал граждан не просто приобретать жилье, а уже сегодня начинать вложения в недостроенные объекты недвижимости.

Но почему же пропаганда коснулась лишь этого сегмента строительства? Тут все просто, стратег-Якушев решил своим посланием убить сразу двух зайцев: и избыток жилья реализовать, и долгострои с новостройками завершить.

Кстати, незадолго до этого критику жилищной политике Тюменской области дала на декабрьских «Губернаторских чтениях» ведущий специалист в сфере развития регионов России Наталья Зубаревич, профессор МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики, преподаватель «Сколково». «Зачем Тюменской области столько жилья? Этот мыльный пузырь лопнет! Вы лидируете в стране по темпам строительства. А кого будете в эти дома заселять, кто квартиры будет покупать?» — задала вопрос губернатору эксперт.

Тогда с упреком по поводу «строительного пузыря» Владимир Якушев не согласился. «Время покажет мыльный пузырь это или нет. Наша задача – сохранить темпы развития экономики, а отрасль строительства – очень серьезная составляющая. Тем более, нам выгоднее довести все строительные проекты до логического завершения, рынок поддержать, чем потом бороться с последствиями в виде долгостроев и обманутых дольщиков», — отметил он.

Однако, предновогоднее послание говорит скорее об обратном, ведь, если «звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно!» В нашем случае нужно дополнительное привлечение внимания к жилищному фонду области. И расчет тут верный, в тот же день текст обращения был многократно размножен всеми региональными СМИ.

Между тем, тюменцам хоть и легко лапши на уши навешать, тем не менее нашелся в среде «неравнодушных» граждан человек, увидевший в послании не что иное, как «высший пилотаж бюрократической безответственности». Ниже приведем данный комментарий, опубликованный на странице блога, без изменений.

«Вы, Владимир Владимирович, словно пушкинская няня — очевидное благоразумие, когда всё уже случилось! Разве не в Ваших силах и не в Вашей власти было регулировать рынок так, чтоб никаких проблем даже возникнуть не могло? Возлагать теперь, притом задним числом, все риски на потребителя, который вообще «ни сном ни духом», это, знаете ли, высший пилотаж бюрократической безответственности».

Устами народа глаголет истина. Ведь именно об этом говорил московский эксперт, предупреждая, что лучше меньше, да лучше. Возможно, в этом случае удалось бы и цены на жилье сохранить приемлемые, и квартирами всех обеспечить, и избежать возникновения нештатных ситуаций с обманутыми дольщиками. А так, получается, что во всех бедах народ виноват сам, что и не забыл добавить Якушев в последнем абзаце послания. «Вы — главный приобретатель выгоды и вы же должны быть готовы к убыткам в случае форс-мажора.  Доверив свои деньги ненадежной компании, вы не вправе требовать их возврата от государства!» — отмечено в блоге.

Другими словами, если допустить вольный пересказ сего опуса в целом, то получится примерно так: «Дорогие тюменцы! Области необходимо срочно завершить стройку 99 жилых объектов. Для этого нам нужны ваши деньги! Вступайте в долевое строительство, но помните, что в случае чего, виноваты будете вы сами».

Вообще, в вопросе поиска виноватых, местные власти оказались единодушны. Так, в недавнем интервью ИА «Тюмень RRO» глава Тюмени Дмитрий Еремеев также отметил, что сегодня у муниципалитета нет ни сил, ни желания заниматься вопросами обманутых дольщиков.

«<…>За счет бюджетных денег проблемы обманутых дольщиков действующим законодательством решать запрещено. Мы можем выступать лишь координаторами усилий разных структур (федеральных, региональных, местных) по решению данной проблемы в соответствии с компетенцией каждого органа.Этот важный вопрос можно и нужно решать только посредством страхования ответственности (что и делается). Но все должны понимать, что гарантии стоят денег и они будут заложены в себестоимость квадратного метра» — заявил Еремеев.

Так что сегодняшняя ситуация в Тюменской области вполне соответствует общероссийской: проблемы власти – это проблемы народа, а проблемы народа – это проблемы народа.

Остается лишь сказать спасибо за напоминание…

Рубрики: Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

570
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. сингапур:

    странная статья, не понятно на кого рассчитанная. просто критика власти? жилье расходится как горячие пирожки. и если об этом не знает специалист московский, то минус ей. реакция же якушева мне вполне понятна. легче предупредить горе-дольщиков, чем потом опять их проблемы решать. именно ИХ проблемы, а не власти. ведь это они по не знанию, или по жадности своей хватаются за дешевые долевки, а потом начинают плакать, что их обманули.

    • Волк:

      Только что-то очереди не видно на «горячие пирожки». В Нижневартовске вон застройщики не знают как впулить жилье: каждый день на «Авито» чуть ли не 100 тыс. цены вверх-вниз скачут. А вы говорите, пирожки.

  2. Оксюморон:

    высосано… откуда только?

  3. Волк:

    Чаще всего проблемы дольщиков и спровоцированы действиями и бездействиями властей. Кто виноват, если по официальным документам все хорошо, а потом оказывается, что на данном земельном участке не имели права строить? В итоге дом сносят, а дольщики и без денег и без жилья. Все надо отслеживать, все органы выдающие документацию должны нормально работать. Почему в советское время об этом даже думать боялись? Потому что страшно было, наказание за провинность пострашнее чем увольнение назначали.
    Якушев просто одно место прикрывает. Потому что где-то значит недосмотрел, что-то проморгал. А потом скажет: я ж предупреждал. Только тут не говорить надо, а действовать. Плюс тут только один, хорошо, что сайт появился, где сегодня про застройщиков узнать доподлинно все можно. http://admtyumen.ru/ogv_ru/finance/town-planning/dolstroy/dolchikam.htm А в остальном — нулевая работа.

    • Знающий:

      И снова давайте по порядку.

      1.Причин долгостроев может быть куча. Кризис, к примеру. В кризис даже самые проверенные фирмы могут рухнуть, примерами далеко ходить не надо — та же компания, что реконструировала Нефтяник, на момент заключения договора имела отличную репутацию по всей стране. А что получилось?
      Или действие мошенников. Документы нужные получить не так и сложно, но это ещё не значит, что застройщик будет паинькой. Вот для этого и существуют суды.
      2. И много было историй, чтоб дольщики в Тюмени остались и без жилья, и без компенсации? Вспомните хоть одну, пожалуйста.
      Зато есть куча историй, когда дольщики не ходят по пикетам, а спокойно обращаются в администрацию, и те находят им быстро нового застройщика, причем не за деньги дольщиков, а за счет сдачи новому застройщику муниципальных земель.
      3. По сути своего обращения Якушев прав. Напомню, он попросил дольщиков тщательнее выбирать застройщика и не гнаться за дешевизной. От себя добавлю: так как кризис — время мошенников. Вы ведь не пойдете бытовую технику или машину покупать в шараш-контору, вы сначала справки наведете о магазине. Так и здесь, почему кто-то всегда должен думать за вас?

  4. Богдан:

    Как то неправильно понят посыл губернатора.

  5. Богдан:

    Сколько уже было случаев, что народ хватает доли у застройщиков с плохой репутацией, а потом требуют из бюджета им убытки возместить. Речь о том, что головой надо думать где и что берешь.

    • Олди:

      это вы насчет случая на Герцена-Камышинской? Про бесконечные митинги? про то, что недовольны ценой за квадрат в 50 тысяч?
      Гы-гы, полностью согласен

    • Знающий:

      Речь о том, что требовать от бюджета компенсаций — неправильно. Требовать их нужно от застройщика непосредственно. О том, чего дольщики от администрации требовать в праве, я рассказал выше.

      • Волк:

        А застройщики-то от кого получают разрешение на строительство? и разве дольщики виноваты, что многие разрешающие органы как в области, так и в стране не работают сообща. Иногда даже грамотный юрист не разберется, подлинный ли документ. так что уж говорить о среднестатистической семье. И тут именно работа власти является показателем, а вовсе не бестолковость, по вашим словам, всех и каждого (ведь «обманутым» в итоге может стать любой).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO