Ходорковский — До финансового кризиса Россию довело правительство страны

Опубликовано: 15 января 2015, 12:58 | Служба новостей ТюменьPRO

Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский в заявлении к годовщине своего освобождения из тюрьмы отметил, что главной причиной финансового кризиса в России является потеря обществом свободы и утрата доверия к власти, а не падение цен на нефть.

«Год назад я вышел на свободу. Из заключения, в котором оказался по прихоти людей, у которых была власть. Я строил бизнес, занимался благотворительностью и в меру сил развивал гражданское общество. Но людям во власти показалось, что я представляю для них угрозу… Я потерял все. Я прошел через растерянность, отчаяние, бессилие. Я редко виделся с семьей. Оказался отрезанным от близких и друзей. Когда я узнал о втором деле ЮКОСа, то внутренне приготовился всю жизнь провести за решеткой. Но 20 декабря прошлого года снова обрел свободу», — делится впечатлениями Ходорковский.

По его мнению, Россия «отказалась от свободы в пользу благополучия», а также в обмен на «сильную руку».

Ну а теперь перейдем к ключевым моментам выступления экс-нефтяного магната.

«За десять лет наша страна отказалась от свободы, якобы в пользу благополучия. Под лозунгами, что свобода никому не нужна. Что настоящей свободы нигде нет. Что простые люди к ней не готовы. Свободу променяли на сильную руку. В надежде, что эта сильная рука будет кормить, а не душить. Под предлогом укрепления стабильности и запугивая возвращением девяностых, у людей шаг за шагом отбирали базовые права. Потом сказали: делайте бизнес. Но не слишком крупный. Потому что для крупного у президента есть друзья. Выходите на улицу только по одному. Теперь они лезут в частную жизнь, чуть ли не в постель… К началу 2014 года нынешняя власть начала понимать, что завела страну в тупик. Что даже сверхвысокие цены на нефть больше не обеспечивает экономический рост. Что им не доверяет бизнес. Им не доверяют люди науки и искусства, интеллектуальная элита. И тогда они нашли средство, которое все спишет — война. Мне до сих пор не верится, что я произношу это слово в контексте сегодняшнего дня, что это наша печальная реальность. Вооруженные столкновения на территории соседнего государства, жителей которого мы еще недавно считали братьями, это трагедия. Эта очень дорого обойдется нам во всех смыслах. Уже обходится. Мы несем колоссальные потери — жизни, деньги, доверие, выстроенные связи, возможности. Все это сливается в одно явление, которое мы называем «Цена Крыма». Сегодня российские граждане платят за Крым, за Донбасс, за управленческие ошибки и непомерное казнокрадство, которые режим пытается прикрыть военными действиями и патриотической риторикой. Да, падают цены на нефть. Но уровень жизни в России падает катастрофически не из-за этого. В Норвегии или даже Нигерии, которые примерно так же зависят от нефти как Россия, валюта упала на 12-15%. Граждане не потеряли две трети сбережений и доходов. Нет паники на бирже, ставка не взлетает до 17%. Ведь дело-то в другом. Этой власти больше никто не доверяет. Ни внутри страны, ни снаружи . Даже те, кто на словах демонстрирует горячую поддержку курса Путина, бегут в обменники, пока курс доллара не вырос еще больше. Список врагов России по версии Владимира Путина пополняется с каждым днем. Но независимо от того, на кого направлено внимание пропаганды в данный момент — на майдан, на европейских геев, Ангелу Меркель, хипстеров или валютных спекулянтов, главным врагом нынешней власти всегда была свобода. Потому что свобода всегда ведет к сменяемости власти. Но чтобы вам ни говорили, это не так. Вы, а не нефть — источник благ. Вы, а не Путин — источник власти. Вы, а не чиновники — хозяева своей страны. Вам, а не депутатам от «Единой России» решать, что можно, а что нет», — говорится в заявлении Ходорковского.

Рубрики: Политика. Метки: , .


Рейтинг новости:

155
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO