Мигранты Тюменской области начинают проходить аттестацию
Опубликовано: 16 января 2015, 14:12 | Служба новостей ТюменьPRO
В России с 1 января 2015 года все иностранцы, которые хотят получить патент на работу, разрешение на временное проживание и вид на жительство, должны сдавать экзамен на владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ.
Как передает корреспондент «ТюменьPRO», в этом году первые 10 человек в областной столице уже прошли тестирование. В основном на экзамены записываются жители Узбекистана, Украины и Таджикистана.
Стоит отметить, что экзамен обязателен. Сертификат об успешном прохождении экзамена в организациях данного перечня позволит иностранцам получить разрешение на временное проживание, трудоустройство, а также патент на всей территории Российской Федерации. Срок действия сертификата — 5 лет. Стоимость экзамена в России составляет от 3 до 5 тысяч рублей. Как пояснили в Минобрнауки, эта услуга коммерческая, и расценки образовательное учреждение устанавливает самостоятельно. Пересдача экзамена обойдется в тысячу рублей.
В свою очередь 13 января в Екатеринбурге прошла самая массовая в России, по мнению специалистов УФМС Свердловской области, сдача экзамена мигрантами, а именно по новым правилам 150 граждан Таджикистана, Узбекистана, Армении, Украины и Киргизии за два с половиной часа отвечали на вопросы по русскому языку (аудирование и устное собеседование), истории и законодательству России.
Заметим, экзамен по русскому языку состоит из 5 частей, по 15 минут положено на чтение, письмо, лексику и грамматику, аудирование, 10 минут — на проверку устной речи. Результаты экзамена будут известны через сутки.
Часть по истории будет состоять из 20 вопросов на знание важнейших дат и исторических деятелей, часть по основам российского законодательства также будет состоять из 20 вопросов. Большинство из них коснутся норм трудового и семейного права. Ознакомиться с примерными вопросами и пройти пробное тестирование можно заранее, например, на сайтах, выбранных Минобрнауки вузов.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.