В Тюмени дольщиков обманули на 700 миллионов рублей
Опубликовано: 16 января 2015, 16:29 | Служба новостей ТюменьPRO

В областную прокуратуру поступило многочисленное множество обращений от дольщиков двух тюменских долгостроев.
Строительство многоквартирного дома на ул. Ленина — Кирова было начато в 1999 году, возведение второго — по ул. Герцена-Камышинская-Смоленская с 2000 года. Объектами занималась ООО «САиД-Компания», переименованное впоследствии (в 2008 году) в ООО «Проектно-строительная компания «Континент».
Как сообщает областная прокуратура, в 2002-2003 годах директор строительной фирмы принял решение об увеличении этажности строившихся жилых домов соответственно до 8-10-12 этажей и до 10-14-16. Это нарушило правила безопасности при ведении строительных работ, явилось грубым отступлением от требований первоначальной проектной и нормативной документации. В итоге оба дома возведены с серьезными нарушениями и не могут быть введены в эксплуатацию.
Ущерб, причиненный дольщикам, оценивается в 700 миллионов рублей. Теперь уголовным делом займутся следственные органы.
Но, вернемся на некоторое время назад…
Решение об увеличении этажности жилых домов было принято в 2008 году директором Департамента градостроительной политики Администрации города Тюмени Олегом Ковтуном, утвердившим архитектурно-планировочное задание, предписывающее выполнить корректировку ранее разработанных проектов с целью увеличения этажности. В 2010 году Арбитражным судом Тюменской области, по иску одного из дольщиков, архитектурно-планировочное задание было признано недействительным, с того времени дома, несоответствующие проектам, стоят недостроенными.
После коллективного обращения дольщиков к депутату Государственной Думы, заместителю председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Александру Хинштейну, 9 апреля 2012 года было проведено совещание у полномочного представителя Президента РФ в УрФО Евгения Куйвашева, в результате которого, ОАО «Агенство по ипотечному и жилищному кредитованию Тюменской области» (учредитель Правительство Тюменской области) было наделено функциями инвестора в отношении указанных домов-долгостроев. АИЖК начало с проведения строительной экспертизы объектов. Согласно заключению специалистов, дома находятся в критическом состоянии и их дешевле снести, чем достроить. Несогласные с результатами экспертизы дольщики, заказали альтернативную экспертизу, которая указала на то, что дома можно достроить.
После этого, дольщики неоднократно выходили на митинги и пикеты, в том числе в Москве, обращались в прокуратуру Тюменской области и УМВД по Тюменской области.
И вот, новый поворот – возбуждение уголовного дела. Но как заявил редакции «ТюменьPRO» представитель инициативной группы дольщиков, большого энтузиазма от привлечения к уголовной ответственности бывшего директора ООО «ПСК-Континент» они не испытывают, т.к. им гораздо важнее получить в собственность свои квадратные метры, а до этого еще далеко.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.