Рост цен на продукты питания тюменцев не волнует?

Опубликовано: 20 января 2015, 16:05 | Служба новостей ТюменьPRO

В блоге  Владимира Якушева на прошлой неделе появился очередной пост, в котором губернатор попросил тюменцев сообщать о росте цен на продукты. Однако на сегодняшний день к записи в ЖЖ главы региона оставлено всего лишь 18 комментариев. Для сравнения: на сообщение Владимира Владимировича о медиках откликнулся 161 человек. На что жалуются тюменцы и значит ли столь малая активность пользователей, что с ценами в области все в порядке?

В сообщении указано, что процесс «слежки» за ценой на продукты не случаен, а закономерен и даже задокументирован: в конце декабря  областным правительством было принято постановление, регулирующее  процесс ценообразования.

«В данном документа содержится перечень социально значимых продовольственных товаров, розничная наценка на которые не должна быть больше 15% (под это ограничение подпадают: сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар, соль, мука, хлеб, рис, крупа гречневая, куры, картофель, капуста)»  —  говорится в сообщении губернатора.

Однако, судя по малочисленному, но все же народному мнению, ряд розничных торговых точек не спешит исполнять указы «сверху». Так, в число «проштрафившихся» попали  не только мелкие магазины, но и крупные торговые сети.  К примеру, в ТС «Магнит»  покупателями был отмечен  рост цены на говядину и капусту, в ТС «Лента» — на гречку, в «Ашане» — на сахар.  В целом же жалобы коснулись практически всех продуктов питания. И речь во многих случаях шла отнюдь не о 15%.

Да и сами органы, обязанные контролировать процесс ценообразования, как оказалось, не работают.  Об этом написала Наталья.

«Здравствуйте, Владимир Владимирович. Хочу поделиться с вами наболевшим. Обращаюсь не только от своего имени – нас тут много, соседки, знакомые, в основном все – пенсионеры. Получаем каждый месяц, сколько положено, и распределяем: на коммуналку, на питание, на лекарства. Не до роскоши! Так что повышение цен для нас – больной вопрос. А тем более, когда цены поднимают, кто как захочет, да еще и на самое необходимое. Вот у нас в магазине на улице Вербной все подорожало, даже на хлеб цена сильно выросла. Теперь булка стоит 24 рубля! А в одной из местных газет я прочитала, что повышение цен на товары первой необходимости должны контролировать. Позвонила по указанным телефонам – оказалось, что ничего не знают. Вот так: сначала громкие заявления, что бояться нам нечего, а потом приходишь в магазин и получаешь очередной неприятный сюрприз. Просим проверить цены на товары первой необходимости по указанному адресу»

Кроме того, не соблюдается как в сетевых, так и в других продовольственных магазинах и еще один посыл губернатора: об установлении на продукты специальных ценников с двумя видами цены оптовой и розничной. Сделать это, по словам Якушева, необходимо было для того, «чтобы разница была видна каждому покупателю». Однако, сегодня лишь единицы ритейлеров прислушались к главе региона…Остальным, видимо, сам черт не брат…

Будет ли результат от очередной «жалобной книги», будет видно. Пока же лишь обмолвимся, что не смотря на то, что работа по рассмотрению «точечных сигналов о якобы имеющемся снижении заработной платы в последние два месяца в некоторых учреждениях здравоохранения» началась, тем не менее, комментарии в блог продолжают поступать и сегодня (последнее, и отнюдь не благодарственное, было оставлено 16.01. 2015 отГБУЗ ТО ОБ № 19).

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

310
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. хулио:

    ну вот огребут торговые сети по полной за неисполнение указа, быстрее шевелиться начнут

  2. Игорь:

    Не знаю какой будет результат, но сама идея хорошая. Разница в цене в разных магазинах бывает очень даже приличной. И если по обращению будут проверять и штрафовать наглецов, то норм.

  3. Знающий:

    Есть подозрение, что в блоге жалоб так мало, потому что людям лень приводить конкретные примеры. Это ж по-хорошему надо указать и ценник до и после, и адрес магазина. Проще просто бессмысленно жаловаться где-нибудь на форумах, мол, цены растут везде, сильно и на всё. Хотя это неправда. Выросли. Но не везде. И не на всё.
    Думаю, толк от такой «жалобной книги» точно будет. Причем во многом благодаря как раз тем неравнодушным, что отписались в блоге у губернатора. Это нормальное взаимодействие гражданского общества с властью.

    • Волк:

      Ну да, начало возрождения в Тюмени аля-советского общества, построенного на доносах? Я не против, вот только если задуматься…Сегодня донесли на сети, завтра на частника…Сети-то выживут, им любой штраф нипочем, а вот частники закроются, не стерпев многочисленных проверок. Останутся сплошные сетевые монополии, которые потом вообще беспределить начнут. И еще интересный момент: «розничная наценка не более, чем на 15 %». Так оптовикам-то что сможет помешать поднять цены?

      • Знающий:

        Забавно. Вот вы говорите, что это донос. А в европейских странах сказали бы, что это неравнодушие и проявление гражданской активности. То есть, по-Вашему, если Вы узнаете, что человек поступает нечестно, причем по отношению и к Вам тоже, Вы будете скромно молчать — пусть себе и дальше развлекается?
        Вы задали дельный вопрос. За оптовиками у правительства области нет реальных полномочий следить. У регионов вообще позорно мало возможностей регулировать эти вопросы, они все на уровне федеральной власти. Тут в дело должна вступать прокуратура и ФАС.

  4. Елена:

    Да пускай бы частники закрывались, они то как раз и накручивают на все 200, а монополии, если их держать под контролем, не станут безпредельничать. Я так думаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO