Импортозамещение обойдется нефтедобытчикам в 10 миллиардов за 5 лет
Опубликовано: 21 января 2015, 9:22 | Служба новостей ТюменьPRO

Минэнерго ожидает, что к 2016 г. Россия сможет заместить технологии по горизонтальному бурению и ГРП, к 2018 г. — по трудноизвлекаемым запасам и программному обеспечению, к 2020 г. планируется разработать и внедрить оборудование на шельфовых проектах и по проектам СПГ.
Об этом на круглом столе по развитию технологий геологоразведки и добычи полезных ископаемых сообщил начальник отдела департамента государственной энергетической политики Минэнерго Иван Иванов. По его словам, инвестиции в импортозамещение оцениваются, предварительно, между 8 и 10 миллиардов рублей до 2020 г.
Определены и ответственные компании. Это Роснефть, Газпром, Газпром нефть, СИБУР, ЛУКОЙЛ и Сургутнефтегаз. Именно им придется отвечать за конкретные технологические направления.
В первом квартале текущего года планируется окончательно определить критические болевые точки технологий в ТЭКе, а к сентябрю 2015 г. в Минэнерго планируют определить, кто за какое направление развития будет отвечать. Тогда же будет определен перечень проектов, которые Минэнерго будет сопровождать и вести наблюдение за внедрением российских разработок, резюмировал представитель Минэнерго.
Остается только надеяться, что инвестиции в озвученной сумме компании будут проводить самостоятельно, за счет собственных средств.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.