Прокуратура Тюменской области отчиталась о работе с жалобами

Опубликовано: 21 января 2015, 15:36 | Служба новостей ТюменьPRO

Как указано на сайте прокуратуры Тюменской области в 2014 году в органы прокуратуры Тюменской области поступило 34495 обращений от граждан и организаций, что на 2490 обращений больше чем в прошлом году. Из них 14170 было принято на личном приеме. Люди активно идут за защитой своих интересов в прокуратуру. Знают, что им здесь могут оказать квалифицированную помощь, дать полезный совет или проконсультировать, причем бесплатно. В советское время прокуратуру нередко называли «бюро жалоб простого человека». За помощью обращаются и лица преклонного возраста и молодые, из городов и отдаленных сёл.

В 2014 году по результатам рассмотрения обращений тюменскими прокурорами было выявлено 5309 нарушений закона. Для их устранения внесено 83 протеста, 1206 представлений, в суды подано 2130 исков, возбуждено 294 административных дела, 141 должностное лицо официально предостережено о недопустимости нарушений закона.

Граждане, получившие помощь, в письмах или через средства массовой информации благодарили работников прокуратуры.

Так, издание «Сельская новь» (Абатский район) на своих страницах опубликовало письмо 97-летней вдовы участника Великой Отечественной войны из села Болдырево. «Очень хочется выразить слова благодарности и признательности помощнику прокурора Абатского района Юлии Сергеевне Тарасовой. Она не только профессионал своего дела, но и очень чуткий и душевный человек, который не пройдет мимо, если нужна помощь», написала пожилая женщина. Дело в том, что управление социальной защиты отказало в назначении ежемесячной денежной выплаты, положенной ей как вдове участника войны. Ю.С.Тарасова в интересах вдовы подготовила в суд соответствующий иск, который был удовлетворен. В итоге женщина стала ежемесячно к пенсии получать дополнительную социальную выплату.

А вот что написала в прокуратуру хрупкая 20-летняя девушка из села Новый Тап Юргинского района, которой пьяный местный житель кулаком сломал ключицу, причинив средней тяжести вред здоровью. При этом ключица срослась неправильно и потерпевшей предстоит еще одна операция. «Заместитель прокурора Юргинского района Е.Н. Волик собрал необходимые документы и суд в декабре по иску прокуратуры взыскал с преступника в мою пользу 100 тыс. рублей компенсации морального вреда. Самой бы мне это было не сделать. Хочу поблагодарить Евгения Николаевича за помощь».

Но это только одна часть отчета. Жаль, что надзорное ведомство не указало, по скольким обращениям граждане и организации получили отказ в по свои обращениям, а также по скольким из них прокурорам приходилось принимать меры после обращений в вышестоящую прокуратуру, т.к. нередки случаи, когда граждане, чьи права нарушены, вынуждены писать годами не только в прокуратуру, но и во все возможные инстанции, включая президента и даже выходить на митинги. Так по одному из таких коллективных обращений обманутых дольщиков, которые писали годами и от безысходности вышли в прошлом году на митинг в Тюмени и одиночный пикет в Москве, только недавно было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора строительной фирмы.

А сколько  еще таких жалоб ходит по инстанциям?

 

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

192
Просмотры:
2
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO