Тюменцы запасаются автомобилями, чтобы не потерять деньги
Опубликовано: 21 января 2015, 17:15 | Служба новостей ТюменьPRO

Нестабильная ситуация в стране, связанная с падением курса рубля привела к тому, что декабрь 2014 года стал рекордным для Российского авторынка. Жители всех регионов страны, в том числе и Тюменской области, рванулись в уходящем году приобретать верного железного коня, что привело к дефициту машин в салонах. Несмотря на рост цен, найти автомобиль в наличии практически не возможно, неясна ситуация и с оформлением заказов.
Как сообщает аналитическое агентство «Автостат» общий объем продаж рынка в 2014 году сократился на 8%, 2,34 млн проданных автомобиля против 2,54 млн проданных в 2013 году. Причем продажи коммерческих автомобилей по итогам года просели еще сильнее. В категории легкий коммерческий автомобиль (LCV) за год было продано 140 тысяч машин, что на 15% меньше чем в 2013. Рынок грузовиков сократился почти на 21%, до 88 тысяч штук, продажи автобусов на четверть – до 11 тысяч штук.
Но в декабре 2014 спрос на автомобили значительно вырос, и это даже несмотря на рост цен. Согласно данным издания Quttroruote, опубликованным в январском номере, за последние двенадцать месяцев, цены на автомобили поднимались дважды.
В гольф-классе больше всего подорожал автомобиль Chevrolet Cruze на 25,60% на конец года его цена составляет 937 тысяч рублей, что на 191 тысячу больше чем в начале года. Второе место занимает Renault Fluence – 21,37%, цена выросла на 157 тысяч рублей. Третье место отдано Opel Astra – 13,82%, цена выросла на 117 тысяч рублей.
В бюджетном сегменте значительный рост пришелся на автомобиль марки Renault Sandero 19,39%, цена выросла на 89 тысяч рублей. На втором месте Peugeot 301 – 16,97%, цена выросла почти на 101 тысячу рублей, третье место занял Renault Logan — 15,24%, рост составил 62 тысячи рублей.
Популярные модели в сегменте среднего класса подросли в цене не более чем на 10%. Стоимость Skoda Superd выросла на 115 тысяч рублей, это 10,08%, а вот стоимость автомобиля Ford Mondeo наоборот упала на 106 тысяч рублей, — 9,18%.
В сегменте кроссоверов отмечается строгая зависимость: чем новее или популярнее автомобиль, тем значительнее он дорожал в течение года. Если не считать Honda CR-V, то в лидерах ценового роста находятся самые ходовые модели: Kia Sportage, Ford Kuga и Nissan Qashqai. Сильно подорожал сверхпопулярный Renault Duster (+18%), зато стабильна российская Chevrolet Niva (+4%).
Что касается премиальных брендов, то почти все они готовятся поднять цены на 10-15%. Правда в течение года их рост был вполне умеренным, в пределах 5%.
Согласно выводам, сделанным на основании изучения 300 тысяч частных объявлений, размещенных на сайте Drom.ru. Цены на поддержанные автомобили тоже не стоят на месте и, вслед за ценами на новые автомобили, рванули вверх. В декабре их стоимость увеличилась в среднем на 7,4%. Правда, выросли цены в основном на свежие машины, не старше пяти лет. Так, автомобили 2011 года выпуска подорожали на 10,1%, 2012-го — на 11,6%, 2013-го — на 21%, 2014-го — на 27,3%. Машины 2010 выросли в цене незначительно — всего на 6,6%. Особо подорожали автомобили японских брендов — на 8,6%. Lada прибавила в цене лишь 1,4%, остальные иномарки — 6,4%.
Скачок продаж в декабре 2014 г., составил почти 280 тысяч автомобилей, это + 9% к декабрю 2013 г. И без учета автомобилей уехавших в Белоруссию и Казахстан. Согласно отчету «Автостата», в 2014 году россияне потратили на новые автомобили около 2,3 триллиона рублей, в свою очередь, объем перерегистраций легковых машин с пробегом за 2014 год вырос до 6,1 млн штук, что на 6% больше итога 2013 года (5,75 млн шт.). Продажи подержанных машин легкого класса поднялись на 4% (до 469 тысяч штук), а грузовиков — на 5% (319 тысяч штук). Таким образом, декабрь стал самым рекордным месяцем за всю историю Российского авторынка.
Жители Тюмени тоже не оставались в стороне, и активно покупали автомобили. Корреспондент «ТюменьPRO» решил узнать у жителей города, что их подтолкнуло к такому решению.
— Ситуация когда ты не знаешь, что будет завтра очень пугает. Сегодня накопленные деньги еще чего-то стоят, а завтра нет. Мы с таким уже сталкивались. Поэтому мы с мужем приняли решение, что не будем рисковать и купим машину сейчас, пока нам есть еще, на что ее покупать, – Анна Богданович, бухгалтер.
— Цены растут как на дрожжах, после нового года, как обычно вырастут еще сильнее. С нашим уровнем инфляции, что-то копить и откладывать не имеет абсолютно никакого смысла, — Павел Крюков, пенсионер.
— В связи с ажиотажем на машины, я решил продать свою старенькую иномарку, и был приятно удивлен, что смог продать машину за два дня, до этого она не продавалась четыре месяца, а тут покупатель приехал из Омска. По его словам у них купить автомобиль практически невозможно, все уже выкупили жители Казахстана, — Александр Быстрицкий, менеджер.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
НА ВСЮ ЖИЗНЬ МАШИНАМИ НЕ ЗАПАСЕШЬСЯ!…