Формальности СИБУРА, или как заставить тоболяков сказать экологии «Прощай!»

Опубликовано: 23 января 2015, 17:05 | Служба новостей ТюменьPRO

Звонок — неотъемлемая часть театра.

Всего есть три типа звонков — первый, второй и последний.

Первый и второй звонки предупреждают, что представление скоро начнётся, но у вас ещё есть шанс сбежать.

Последний звонок сообщает, что теперь сбежать уже не получится, так что спектакль придётся смотреть.

Материал из Абсурдопедии

Постепенно территории главных предприятия Тобольска – ООО «Тобольск-Полимер» и ООО «Тобольск-Нефтехим» растут и ширятся. Поразительно (и, разумеется, похвально), но ни одно важное решение по их расширению, руководители данных Обществ единолично не принимают – все только с разрешения местных властей и (главное!) горожан. Которые, надо сказать, еще ни разу «заботливое» производство  не подвели.

Хлеб есть, зрелища будут!

Оправдали ожидания СИБУРа тоболяки и на этой неделе, когда в ходе  общественных слушаний по вопросу строительства на территории ОАО «Тобольск-Нефтехим» резервуара для хранения отработанного катализатора, практически единогласно выступили в поддержку его возведения.

Для справки: В слушаниях приняло участие более 130 горожан. Для сравнения: численность  населения Тобольска по данным на 2014 год составляла 101 687 человек.

По сообщениям докладчиков, катализатор относится к веществам лишь 3 класса опасности (умеренно опасные) и герметично консервируется в бетонных резервуарах.

Для справки: Критерии отнесения к третьему классу опасности отходов: нарушение экологической системы; период восстановления составляет не менее 10 лет после снижения вредного воздействия от существующего источника.

На сегодняшний день необходимость строительства еще одной емкости для хранения обусловлена тем, что шесть из восьми имеющихся  на данный момент резервуаров полностью заполнены и законсервированы. Седьмой загружен на 98 %, восьмой – на 3,5 %. По проекту девятый резервуар будет иметь объем пять тысяч кубических метров ( примерное время заполнения — около 3,5 лет).

Ряд приглашенных на слушания специалистов не нашел абсолютно никаких следов вредного воздействия катализатора на окружающую среду. К примеру, из доклада НИПИ «Сибпроект-Сервис» следует,  что химический состав почвы практически во всех пробах значительно ниже фонового состояния для данной зоны и типов почв. Декан естественнонаучного факультета филиала Тюменского государственного университета в Тобольске Людмила Шешукова к сказанному добавила, что в веществах третьего класса опасности нет ничего страшного, поскольку к ним относятся и природные удобрения, часто используемые в сельском хозяйстве.  В подтверждение были приведены результаты внутривузовских испытаний качества воды в прилегающих к производству населенных пунктах: все взятые образцы соответствуют нормам питьевой.

Резюмировала доклад по ОВОС начальник технологического отдела НИПИ «Сибпроект-Сервис» Ольга Гаврилова.  «Строительство дополнительного резервуара на полигоне П-10 позволит ООО «Тобольск-Нефтехим» планомерно развиваться и выпускать продукцию. С экологической точки зрения строительство дополнительного резервуара на полигоне сверхнормативного влияния на окружающую природную среду и здоровье проживающего в районе населения не окажет», — заявила Гаврилова.

Опасные аналогии

Но посетители всем известного в Тобольске форума весьма скептически относятся к заявлениям высказавшихся экспертов. Многие же даже опасаются ситуации, аналогичной той, что произошла на челябинском «Маяке».

«Будет спокойно лежать отработка в бетонном саркофаге сотни лет (Как Чернобыль!!! ) или может все-таки рвануть как, например, хранилище отходов химзавода «Маяк». В свете недавних взрывов в районе НХК вопрос совсем не праздный» — цитата с тобольского форума.

Для справки:  Первая крупная радиационная катастрофа произошла 29 сентября 1957 года. Всему виной был взрыв ёмкости с ядерными отходами на комбинате «Маяк» (г. Озёрск, Челябинская область). В результате этой аварии в атмосферу было выброшено около 20 млн. кюри радиации. Часть радиоактивных веществ были подняты взрывом на высоту 1-2 км, и образовалось облако, состоящее из жидких и твёрдых аэрозолей. Через 4 часа после взрыва радиоактивное облако проделало путь уже в 100 км, а через 10 часов радиоактивные вещества выпали на протяжении 300-350 км в северо-восточном направлении от комбината «Маяк». Граница загрязнённой зоны охватила территорию, площадью 23000 кв. км. В зоне радиационного загрязнения частично оказались три области: Челябинская, Свердловская и Тюменская с общим населением 270000 человек в 217 населённых пунктах.

Специалисты «Тобольск-Нефтехима» на сообщение небезразличного форумчанина отреагировали сразу же, пояснив, что катализатор, для которого строится дополнительный резервуар, представляет собой порошок, содержащий трехвалентный хром. Используют такой ингредиент в строительстве (например, добавляют в кирпичи) вследствие  проявления устойчивости к высоким температурам. Кроме того, в пользу «порошка» говорит и то, что он не имеет испарений.

Ну, за безопасность порошка, вероятно, можно и не волноваться. Однако опасения внушает скорее другое – удастся ли ему выдержать регулярные тобольские взрывы? Ведь только в конце прошлого года город сотрясало целых два раза.

Формальные формальности

Один из взрывов прогремел 3 ноября при проведении работ по проверке железнодорожной цистерны на герметичность. В этом ЧП погибли два человека, еще четверо сотрудников были госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Причиной происшествия названа случайность — взрыв паров сжиженного газа.

Следующее «тобольское потрясение»  случилось практически в канун этого Нового года, 30 декабря. На ООО «Тобольск-Полимер» произошел хлопок с возгоранием на производстве полипропилена. Тогда пострадало пять человек, ущерба окружающей среде нанесено не было, а в результате расследования выяснилось, что причиной инцидента стали неправильные действия персонала. Между тем, что конкретно произошло – вопрос до сих пор открытый.  Компании отчитались лишь формально — в виде сухих сообщений пресс-служб.

Вот и получается, что формальность – это своего рода фундамент всех действий предприятий группы СИБУР. Ведь и общественность опрашивают, и туристический ресурс «Промышленная площадка» ввели для наглядности, и мировые экологические организации в качестве экспертов привлекают.  И при этом добились-таки своего: как ни крути, а большинство тоболяков все же на стороне градообразующих предприятий (оно и понятно, именно на этих производствах задействовано больше половины местных жителей). Кстати, даже вездесущая «Википедия» ( что бы это вдруг?) оправдывает СИБУР, а виноватыми в неблагоприятной экологической ситуации в городе называет автомобильный транспорт и свалки.

Из «Википедии»: Основным источником загрязнения атмосферного воздуха города являются предприятия топливной, энергетической, нефтяной промышленности, котельные, коммунальное хозяйство и автотранспорт. Учитывая, что основные промышленные предприятия были построены сравнительно недавно с использованием самых современных технологий, одним из наиболее крупных источников негативного воздействия на воздушную среду является автомобильный транспорт. Главная  же экологическая проблема города связана с утилизацией мусора.

Так что пока СИБУР держит оборону по всем фронтам.  А нам остается надеяться, что все, как и в фильмах со счастливым финалом, будет ХО-РО-ШО!

Рубрики: ПравдаPRO, ТЭК. Метки: .


Рейтинг новости:

3568
Просмотры:
12
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. qwerty:

    «РАДИ 300% ПРИБЫЛИ КАПИТАЛИСТ ПОЙДЕТ НА ЛЮБОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ!» — Карл Маркс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO