«Колониальному закону» быть: федералы одобрили новые поправки
Опубликовано: 26 января 2015, 16:30 | Служба новостей ТюменьPRO

23 января депутаты Госдумы во втором чтении приняли законопроект об отмене прямых губернаторских выборов в ХМАО и ЯНАО. Он принимается с корректировками, внесенными парламентариями Дмитрием Вяткиным и Владимиром Плигиным.
Интересный факт: Депутат Госдумы от Ханты-Мансийского автономного округа Михаил Сердюк дал законопроекту об отмене прямых губернаторских выборов свое название – «Колониальный».
Напомним, что депутаты предложили отсрочить назначение глав автономий до осени 2015 года и увеличить число кандидатов в губернаторы, вносимых на рассмотрение президенту, до пяти человек. Кроме этого, теперь региональные партии, прежде чем выставить своего кандидата в губернаторы, должны получить одобрение от лидеров партии.
Для справки: В третьем чтении законопроект об отмене прямых губернаторских выборов в ХМАО и ЯНАО будет принят, предположительно, 28 или 29 января.
Отдельно в законопроекте прописан порядок выборов в ЯНАО (поскольку в регионе время избрания нового губернатора совпало с выбором нового состава Законодательного собрания): в документе отмечено, что 13 сентября жителями региона будет избран новый состав депутатского корпуса, и уже новые депутаты в течение 45 дней будут рассматривать кандидатуры президента.
Предложение же скандального югорского депутата Михаила Сердюка о предваряющем процесс губернаторских выборов референдуме в тех субъектах, где выборы отменяются, парламентарии оставили без должного внимания. «Нам так и не объяснили, почему выбрали эти субъекты, просто ткнули в них. Отменять выборы, не спросив людей, — это, по крайней мере, безнравственно», — заявил Сердюк. Между тем, автор принятых в законопроект поправок Плигин на это ответил, что процедура сохраняет легитимность губернаторов округов, значит, речи о безнравственности нет. Он также напомнил, что в процессе принимают участие и партии, и президент, и депутаты региона.
При этом, политологи все же говорят о «фиктивности» и «бесполезности» всего последующего за назначением в марте и.о. губернаторов сложносоставных субъектов РФ процесса, поскольку, как показывает практика, в нашей стране на губернаторский пост заступают именно те, кто уже получил статус временно исполняющего обязанности.
Тем не менее, многие эксперты отмечают, что перенесение процедуры выборов на сентябрь введено намеренно, с целью еще раз подчеркнуть непоколебимость конституционного принципа выборности глав. Помимо прочего, новые правила избрания глав сложносоставных субъектов позволят четко структурировать весь процесс выборов в «тюменской матрешке»: теперь избрание главы области и последующее назначение губернаторов автономий будет происходить с интервалом в год.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.