Доходы депутата тюменской областной думы от Ямала вызвали сомнение у его коллег

Опубликовано: 27 января 2015, 15:39 | Служба новостей ТюменьPRO

На заседании комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам Тюменской областной думы, которое состоялось 26 января 2015г. принято решение о продлении проверки доходов депутата Сергея Билкея еще на 30 дней.

Напомним, предметом разбирательства стала декларация за 2013 год, которую в думскую комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах сдал Сергей Билкей, который судя по отчету, в 2013 году заработал более 14 млн рублей. Билкей член партии «Единая Россия» представляет в областной думе избирательный округ № 3 (Ноябрьский), с августа 2012 года работает начальником департамента регионального развития ОАО «Газпром нефть».

Депутаты Думы Тюменской области отчитались еще весной 2014 года. Однако вопрос о том, что Билкей предоставил некорректную декларацию, обсудили только 18 ноября 2014 года.

Как сообщает «РБК» по словам председателя рабочей группы по проведению проверки Владимира Ульянова, за 60 дней, которые были утверждены для проверки, группа направила запросы Сергею Билкею с просьбой предоставить дополнительные документы и сведения о счетах в иностранных банках. Также были направлены запросы в комиссию Государственной думы РФ по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов, комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, Управление президента России по вопросам противодействия коррупции, Центральный банк РФ, в тюменское управление ЦБ РФ и Запсибкомбанк. «Пока мы получили лишь несколько ответов и не можем вынести полного решения по этому вопросу. Ответы мы ожидаем в ближайшее время», — уточнил он.

При этом в адрес рабочей группы поступило заявление депутата Билкея с просьбой прекратить в его отношении проверку на том основании, что он перестал быть лицом, замещающим государственную должность (ранее Сергей Билкей был заместителем комитета по экономической политике и природопользованию облдумы). Депутат на заседании комиссии лично не присутствовал, находился в командировке.

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Тюменской области Александр Берсенев уточнил, что нарушение, которое вменяется Сергею Билкею (а именно нарушение запрета на счета в иностранном банке) было совершено, когда он являлся лицом, замещающим госдолжность.

— В данный момент он не перестал быть депутатом и проверка может быть прекращена только по двум основаниям – прокуратура заберет свои требования или человек перестанет быть депутатом. Проверка должна быть продолжена, получены все ответы на запросы, и потом комиссией принято окончательное решение по двум вопросам: были ли нарушен запрет и возможно ли применение ответственности в виде досрочного прекращения полномочий, — уточнил он.

При этом, по словам членов комиссии, правовых оснований уволить депутата у областного парламента просто нет. В прошлом году региональное законодательство претерпело некоторые изменения: 18 декабря 2014 года были приняты поправки в областной закон о статусе депутата, а именно исключен пункт, в соответствие с которым депутат, не предоставивший сведения о доходах, расходах или предоставивший недостоверные сведения, подлежит увольнению.

Поэтому отпали основания для привлечения депутата к ответственности за предоставление недостоверных сведений, тем более, когда он работает на неосвобожденной основе и не занимает государственную должность, — уточнил Ульянов.

Напомним, что единственным пока депутатом областной думы, лишенным своих полномочий, стал в 2013г. единоросс Сергей Коробов, находящийся в настоящее время в международном розыске по линии Интерпол. Причем лишение депутатского мандата произошло как раз в связи с непредставлением Коробовым декларации о доходах. По другим сведениям, декларация была подана, но в ней не было подписи депутата, либо подписана она была другим лицом. После того, как этот факт был обнаружен при проведении прокурорской проверки, областные парламентарии были вынуждены уволить своего коллегу.

После случая с Коробовым депутатами были приняты поправки в областной закон, исключающий увольнение. Видимо Билкей будет первым, кому изменения в областном законе сохранят депутатское кресло.

Рубрики: Политика, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

677
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO