В блог Владимира Якушева «О вкусной и здоровой пище» за 10 дней поступило 100 обращений
Опубликовано: 27 января 2015, 16:04 | Служба новостей ТюменьPRO

26 января губернатор Тюменской области Владимир Якушев подвел черту под первой сотней записей в его блоге «О вкусной и здоровой пище».
— Спасибо за сигналы. Эта тема сегодня одна из главных в работе правительства и регионального, и федерального. На все ваши обращения мы оперативно реагируем и проводим проверки, в случае выявления нарушений — пресекаем их. Как было на улице Вербной. Сейчас мы разрабатываем комплекс мер, направленных на поддержку наших наименее защищенных сограждан. Это ярмарки выходного дня, мелкооптовая торговля, возможно, вернемся к практике формирования фондов зерна, овощей и т.д., — написал губернатор.
Напомним, 16 января 2015г. Владимир Якушев в своем блоге призвал тюменцев сообщать о необоснованных наценках на продукты. Он напомнил, что в конце декабря областное правительство приняло постановление, регулирующее этот процесс. В нем содержится перечень социально значимых продовольственных товаров, розничная наценка на которые не должна быть больше 15%. Под это ограничение подпадают: сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар, соль, мука, хлеб, рис, крупа гречневая, куры, картофель, капуста. «Мы плотно работаем с представителями розничной торговли. Хочу отметить, большинство из них поняли, что необходимо придерживаться установленных ограничений. Также мы предложили установить в магазинах специальные ценники на продукты и отображать на них две цены: оптовую и розничную. Чтобы разница была видна каждому покупателю».
Через 10 дней после открытия темы, пост о ценах на продукты обещает обогнать по популярности «Обращение к медикам». Накануне, 25 января, руководитель управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрей Пантелеев попытался ответить хотя бы части оставивших свои записи людей. По некоторым обращениям управление начало проверки, по ряду сообщений они уже проведены, но жестких санкций по отношению к торговцам пока не последовало.
«Вчера по радио были озвучены повышения цен по Тюмени и району. Было просто смешно услышать, что сахар и другие продукты подорожали на 6%, а ряд других продуктов 2-3%. Откуда они берут эту информацию? У нас в г. Ялуторовске в сети «Магнит» сахар стоил 32 рубля, сейчас он стоит 50 рублей. Цены на крупы увеличились больше чем на 50%. Огурцы стоят почти 300 рублей. Если яблоки в том году можно было купить за 35 рублей (самые дешевые), сейчас же такого сорта яблоки стоят не менее 80 рублей», — написала Ольга.
На заметное подорожание овощей и фруктов пожаловалась Анастасия. «Бананы теперь — 111 рублей, мандарины – 139 рублей, капуста — 44 рубля, лук репчатый – 44», — привела она в пример цены в одном из тюменских магазинов. Впрочем, Пантелеев нарушений тут не нашел. «
— Овощи — товар сезонный. Зимой традиционно цена на них подрастает, — ответил он.
Возмущают тюменцев «заоблачные» цены на рынках, в том числе Михайловском. Как пишут комментаторы, 1 кг говядины там стоит 500 рублей, а помидоры — 370 рублей. За качество нужно платить, считает начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка.
— Что касается мяса, то на «Милайловском» продукция фермерская, которая не может стоить дешево. В рознице цена на говядину в зависимости от части туши составляет от 250 до 450 за кг, — написал Пантелеев.
Несколько жалоб поступило на недостоверные ценники. Например, в магазине «Окей» на товаре они одни, а на кассе «совсем другие», отметила Екатерина. По словам областного чиновника, это не единичные случаи, и по всем ним будут проведены комплексные проверки.
«Супермаркет «ОКей» на Новый год и после него поднял цены на все. В начале декабря курица /стоила/ 119 рублей, затем — 150, горбуша /стоила/ 170 рублей, стала — по 249, семга за 300 грамм была 199 рублей, стала – 444, яйца 30 штук были 119 рублей, стали — 159, грудка копченая была по 200 рублей, стала — 374. А молоко вообще везде подорожало», — не поленилась сверить ценники Светлана.
Впрочем, в управлении не нашли, к чему придраться.
— Светлана! Мы проверили Вашу информацию. Минимальная цена куриной тушки – 124 рублей за кг, но есть и более дорогие, все зависит тот производителя. Яйцо столовое 1 категории – 41,30 рубля. Молоко дорожает по причине сезонности, — сообщил Пантелеев.
Отдельная тема – качество продукции и ассортимент. По словам Веры Юрьевны, в сетях «Магнит» и «Монетка» просто не найти «нормальной» колбасы, лишь ее подобие по 82 рубля за кг, «где на натуральность претендует только экстракт свиной шкурки». «А ведь рядом производители Ишима и Ялуторовска, Завода. Может, их подопнуть или помочь Голышмановским товарищам сделать что-то из мяса», — предлагает женщина. На что Пантелеев лишь развел руками:
— В данном случае политику закупа продукции определяют головные компании, расположенные в Краснодаре и Екатеринбурге, однако мы ведем постоянный диалог с сетями по вопросу присутствия качественной продукции местного производителя на их полках. Из последних результатов — ишимский сыр на прилавках «Магнита» и «Ленты».
Надо отметить, что тюменцы не ограничиваются жалобами в блоге, но и читают комментарии на них, а на некоторые комментарии чиновника, следуют встречные возражения тюменцев. Например, на сообщение о том, что в Ленте, что на Мельникайте, гречка, элитная, стоит 80 рублей. А.В. Пантелеев, отвечает:
— Алексей! Вы указываете на элитный продукт, очищенный, фасованный в пакетики для быстрого приготовления. В ходе проверки установлено, что в продаже имеется крупа гречневая ядрица по цене 43,33 за 1 кг. Стоит отметить, что это минимальная цена по г. Тюмени.
На что через два дня появилась запись от Елены: «Интересно, где Вы ее там нашли. Подскажите, или ее специально для Вас выложили. Меньше 80 руб. не видели и не в пакетиках элитную, а обычную — фасованную. С удовольствием схожу вместе с Вами ради покупки такой гречки».
Редакция ТюменьPro продолжает следить за развитием ситуации.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.