Вслед за общероссийским, поползет вниз и рейтинг Роснефти
Опубликовано: 28 января 2015, 11:23 | Служба новостей ТюменьPRO

Standand & Poor’s планирует принять решение по рейтингам сырьевых компаний РФ до конца января. Об этом заявил аналитик агентства Александр Грязнов.
Он отметил, что вероятность понижения рейтинга государственной компании «Роснефть» высока. При этом что касается частных компаний, то этот вопрос будет обсуждаться.
— По частным компаниям, таким как «ЛУКОЙЛ» будет дискуссия в отношении того, могут ли они быть выше суверенного рейтинга, — цитирует Грязнова агентство Bloomberg.
По его словам, аналитики S&P полагают, что, в частности, рейтинг горно-металлургической компании «Норникель» может быть на ступень выше суверенного.
Между тем, пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заметил, что при закрытом внешнем финансировании для компании любые рейтинги не имеют ни малейшего значения.
— О каких кредитных рейтингах может идти речь, когда финансирование практически перекрыто со стороны европейских и американских банков. Нам надо прекратить обращать внимание на такие вещи, как так называемая рыночная капитализация, фондовые индексы и так далее – это все осталось в прошлом, заключил пресс-секретарь Роснефти, добавив, что рейтинги используются, как политический инструмент, и всегда так использовались.
26 января агентство Standard & Poors впервые за последнее десятилетие понизило суверенный кредитный рейтинг России с BBB- до ВВ+, то есть ниже инвестиционного уровня. Прогноз по рейтингу «негативный».
9 января еще одно из ведущих мировых рейтинговых агентств — Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг России на одну ступень до уровня ВВВ-. Причинами были названы резкое падение рубля и цен на нефть, а также увеличение ключевой ставки до 17 процентов.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.