Аэропорт «Рощино» сдал экзамен по «Доступной среде» на отлично
Опубликовано: 30 января 2015, 12:01 | Служба новостей ТюменьPRO

29 января 2015 года Тюменское отделение ОНФ провело проверку соответствия аэропорта Рощино положению государственной программы «Доступная среда». Мероприятие прошло в рамках деятельности рабочей группы «Социальная справедливость».
В рамках акции проверялось, может ли инвалид-колясочник самостоятельно добраться до аэропорта, проехать по прилегающей территории, зарегистрироваться на рейс, посетить туалет, пройти досмотр и подняться непосредственно в самолет.
Помогал (в буквальном смысле этого слова) общественникам инвалид-колясочник Валерий, член команды города Тюмени по баскетболу на колясках. В свободное время Валерий работает таксистом, поэтому в аэропорт он приехал сам, и это было единственное отступление от условий эксперимента. Как раз во время нашей встречи с Валерой к автобусной остановке аэропорта подошел рейсовый автобус, на котором была пиктограмма для пассажиров с ограниченными возможностями — такие автобусы оборудованы откидными пандусами, а водители получают доплату за их открытие при посадке-высадке инвалидов. Кроме того, можно через социальную службу заказать (за две недели) специальную Газель, также оборудованную для перевозки инвалидов-колясочников.
Так вот, если допустить, что человек передвигающийся на коляске исключительно сам, доехал до аэропорта «Рощино» на автобусе с откидывающимся пандусом или на спецтранспорте, первое во что он упрется – знаменитый «собянинский» бордюр из гранита, через который даже чемодан на колесиках и то с трудом перекатывается! Но как оказалось позже, при беседе с руководством службы перевозок аэропорта, автобусная остановка относится к ведению администрации города Тюмени, а точнее Департамента дорожной инфраструктуры и транспорта.
Поскольку никакая сторонняя помощь (до входа в аэропорт) условиями эксперимента не подразумевалась, Валерию пришлось ехать на коляске по проезжей части до въезда на парковку аэропорта – где кончался бордюр, а затем уже ко входу в аэровокзал. Реконструкция, которая идет в настоящее время в «Рощино» тоже внесла некоторые коррективы в эксперимент, но в отличии от автобусной остановки отрицательных впечатлений от этого не добавилось.
Представители «Рощино» пояснили, что при появлении на входе в аэропорт любого инвалида, к нему сразу же вызывается работник службы перевозок, который сопровождает человека при прохождении им всех процедур от контроля на входе в аэровокзал до посадки в самолет, что и было нам продемонстрировано. Члены общественной комиссии убедились сами и при помощи и комментариях Валеры, что в новом здании аэропорта созданы все условия для перелета инвалидов-колясочников: начиная от отсутствия порогов в каждом дверном проеме, заканчивая лифтом и специальной машиной для подъема сидящих в кресле инвалидов в салон самолета. Такие машины были закуплены в «Рощино» специально, т.к. не всегда посадка в самолет осуществляется через специальные трапы-рукава, два из которых уже стоят смонтированные. По словам Валеры, который с командой выезжает на соревнования по четыре раза в год, условия в новом аэропорту можно сравнить даже с московскими и оценить на «отлично».
Справка. В 2011 году исполнительная власть Российской Федерации утвердила специализированную программу, стирающую барьеры между людьми с разными физическими возможностями, под названием «Доступная среда» для инвалидов. Программа будет действовать с 2011 по 2015 годы. Данная программа обеспечивает все условия для беспрепятственного передвижения маломобильных групп населения, это совокупность требований и условий, которым должны отвечать городские объекты, инфраструктура местности и общественный транспорт. В настоящее время уже проходит второй этап программы Доступная среда для инвалидов. В нашей стране насчитывается около 8,8% инвалидов от всего населения нашей страны, что составляет около 13 млн. человек, поэтому данный проект должен реализовываться в обязательном порядке, что позволит существенно улучшить условия этой категории населения.
Виктор Нестерук
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.