Как оказалось, «Новопорт» купил не весь аэропорт «Рощино», а только управляющую компанию
Опубликовано: 30 января 2015, 15:44 | Служба новостей ТюменьPRO

Стали известны детали сделки по покупке компанией Романа Троценко тюменского аэропорта «Рощино». «Новапорт» получил в свою собственность лишь управляющую компанию. Власти региона заявляют, что самые главные активы холдингу не достанутся.
Покупка «Новапортом» «Рощино» обсуждалась накануне в правительстве Тюменской области, а 29 января, на комитете по бюджету, налогам и финансам в Тюменской областной Думе был затронут вопрос о передаче в аренду имущества аэропорта. Все началось с возмущения некоторых депутатов, которые потребовали объяснений от правительства Тюменской области по ситуации вокруг аэропорта «Рощино». Народным избранникам неясно, что именно купила компания «Новапорт» и какой долей в «Рощино» владеет Тюменская область.
Подробности сделки раскрыла директор департамента финансов региона Татьяна Крупина:
— Наше имущество, которое находится в работе и задействовано для организации перевозок — это рулежные дорожки, это полоса, это стоянки для самолетов и само здание аэровокзала, разумеется. Это то имущество, которое сдается в аренду. Также в аренду передано имущество в виде столов, стульев для работы различных служб и организации аэропорта.
По информации РБК, власти Тюменской области и ЯНАО не намерены расставаться с правом владения терминальной и аэропортовой инфраструктурой «Рощино». Более того, в управление движимое и недвижимое имущество порта новый инвестор получит лишь при условии гарантий выполнения «Новапортом» объявленного инвестиционного плана, заявил вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев. Речь идет об увеличении пассажиропотока до 2,5 млн пассажиров к 2020 году, росте грузопотока, а главное – открытии дополнительных рейсов и привлечении новых перевозчиков.
Со слов руководителя департамента имущественных отношений Тюменской области Андрея Киселева, руководству «Новапорта» еще предстоит обсуждение всех деталей с властями Тюменской области и ЯНАО.
— Акционер поменялся и сейчас надо наладить отношения, встретиться. Пока не было никаких разговоров о сотрудничестве, объеме инвестиций, — сообщил он.
Киселев напомнил, что ранее эти объекты находились в госказне РФ, но были переданы в Тюменскую область (на 1 июля 2014 года ей принадлежало 96,96% ОАО «Терминал-Рощино») под обязательства провести реконструкцию и ремонт взлетно-посадочных полос.
— Все это было выполнено. Совместно с Ямалом финансируем строительство аэровокзальной части (здание аэровокзала, перрон, парковка). Асфальтирование взлетно-посадочной полосы, текущий ремонт сигнальной полосы идет за счет средств только Тюменской области, — говорит Киселев.
Он добавил, что у правительства региона нет намерений продавать свою собственность «Новапорту».
— Пока мы будем участвовать в строительстве и реконструкции терминала без третьих лиц. Мы заинтересованы, чтобы Рощино стал некой точкой притяжения, вокруг воздушной гавани появились гостиницы, но все это воплощалось за счет средств инвестора. Мы должны увидеть позитивные изменения. Важно, что в регион пришла компания, которая будет эффективно управлять нашим объектом, — заключил Киселев.
ОАО «Аэропорт Рощино», которое приобрел «Новапорт», является управляющей компанией, и на этих правах имеет сертификаты, лицензии, договор аренды земельного участка и аэродромной части, а также договор аренды терминальной части. До 2006 года аэропорт находился в собственности Российской Федерации. После акции купил «ЮТэйр». Компания управляла гаванью до 2014 года, а затем продала свой пакет «Новапорту» (сделка была закрыта 12 декабря).
Напомним, реконструкция аэровокзального комплекса в аэропорту «Рощино» осуществляется с октября 2012 года. Срок сдачи объекта, в соответствии с договором подряда, — июнь 2016 года. Финансирование объекта предусмотрено в сумме 3,8 млрд рублей (50% — вклад Тюменской области, 50% — ЯНАО). После реконструкции площадь вокзала увеличится с 6,5 тыс. кв. м до 25 тыс. кв. м, пропускная способность вырастет в четыре раза. Сектор внутренних линий сможет обслуживать 600 пассажиров в час (рост в три раза), международных – 200 пассажиров в час (в четыре раза больше сегодняшних показателей). Кстати, в ходе заседания думского комитета был утвержден объем субсидий на реконструкцию – он увеличен до 957 млн рублей за счет переходящих остатков неиспользованных средств прошлого года.
Виктор Нестерук
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.