Правительство снизит ставку по ипотеке до 13 %. Но не для всех
Опубликовано: 4 февраля 2015, 10:27 | Служба новостей ТюменьPRO

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник в Кремле, вчера на совещании у премьера Дмитрия Медведева было решено выделить на поддержку ипотеки и строительства жилья 20 миллиардов рублей. Эти средства будут направлены на субсидирование ставки по ипотеке в 2015 г.
Мнение: «Кризис не должен свести на нет механизм ипотеки, которая поддерживала рост жилищного строительства до рекордных 81 миллионов квадратных метров в 2014 г», — Дмитрий Медведев.
Данные средства выделяется исключительно на решение проблемы с ипотечной ставкой — таким образом, ее уровень с учетом субсидий может составить 13-13,5%. Конечная ставка для заемщиков по этой программе составит 13% годовых, но она будет распространяться только на покупку квартир в новостройках либо в строящемся жилье. Кроме того, пока не ясно, на весь ли срок ипотечного кредита будет субсидирована ставка.
По некоторым данным, механизм субсидирования ипотечной ставки будет аналогичен субсидированию ставок в программе льготного автокредитовании. Оператором программы может стать Минстрой либо АИЖК.
При этом, «наверху» поясняют, что главная цель субсидирования — поддержать не только (и не столько?!) ипотеку, но и застройщиков, ведь эффективность подобных программ господдержки доказал прошлый кризис.
Для справки: Средняя ставка по ипотеке сейчас 17-20% годовых, у Сбербанка она начинается с 15-16%, но, если объект еще не достроен (до регистрации ипотеки), ставка выше еще на 1 п. п. В первой половине 2014 г. средняя ставка по ипотечным кредитам была 12,2-12,3% годовых.В 2014 г. ипотечный рынок установил очередной рекорд — банки выдали почти 880 000 кредитов на 1,5 триллионов рублей на начало декабря, за 2013 г. — 1,35 триллионов. По оценке АИЖК, рынок ипотеки в 2014 г. вырос на 25% и достиг пика — выдано около 1 миллиона кредитов примерно на 1,7 триллиона рублей.
Между тем, стоит напомнить, что ситуация с выплатой кредитов в регионах «тюменской матрешки» выглядит более чем плачевно. Так, два из них (ХМАО и ЯНАО) попали в «группу риска» по результатам мониторинга задолженности населения регионов по кредитам, проведенного ОНФ. Согласно его данным, темп роста «просрочки» по кредитам в ЯНАО составляет 91%, в ХМАО – 65%.
Да и собеседники федеральных информагентств оказались едины в своем отношении к данному правительственному «жесту доброй воли», назвав субсидирование процентной ставки «обезболивающим весьма непродолжительного действия вместо необходимой операции».
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Главная мысль статьи: «не ясно, на весь ли срок ипотечного кредита будет субсидирована ставка». То есть, нет гарантии, что за 20 лет она не изменится? Парадокс, наше государство опять стремится нас надуть. Сначала такими чудо-законами пытаются впарить новостойки-долгостройки, а потом давать ЦУ губернаторам, чтобы людям мозги промывали и пальчиками грозили, как Якушев: «будьте внимательны, а то обманутыми станете, но если станете, сами виноваты». И все у нас в стране так. все.