Авиакомпании Тюменской области потребовали от правительства денег. Иначе угрожают поднять тарифы
Опубликовано: 5 февраля 2015, 12:13 | Служба новостей ТюменьPRO

Авиакомпании РФ оценивают убытки из-за санкций и курса рубля в 2014 году в 30 миллиардов рублей, следует из письма Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), объединяющей крупнейших перевозчиков России.
Письмо, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости, было направлено ассоциацией на имя вице-премьера РФ Аркадия Дворковича. За его отправку проголосовали представители «ЮТэйр», «Трансаэро», «Уральских авиалиний», «Ямала» и ряда других. Против высказались лишь «Аэрофлот» и «Сибирь».
— По итогам прошлого года суммарный ожидаемый убыток авиакомпаний составит порядка 30 миллиардов рублей, — говорится в письме. — На результатах их деятельности отрицательно сказываются действия санкций, падение цены нефти, неустойчивость курса национальной валюты.
Сокращение количества международных авиаперевозок, резкое увеличение стоимости лизинга, как на воздушные суда западного, так и самолеты отечественного производства, увеличение стоимости аэропортового и аэронавигационного обслуживания приведут к росту отрицательного результата деятельности авиакомпаний минимум в 1,5 раза, говорится в письме.
— Попытки авиакомпаний минимизировать последствия влияния всех вышеизложенных негативных факторов неизбежно приведут к необходимости повышения тарифов, что в условиях снижения покупательной способности вызовет снижение пассажиропотока по предварительным оценкам на 10-20% и приведет к возможной череде банкротств, — заявляют авиакомпании.
Чтобы избежать негативного влияния кризисных явлений на отрасль перевозчики предлагают пять наиболее эффективных, по их мнению, мер государственной поддержки авиаотрасли.
Первой мерой может стать «введение механизма компенсации процентных ставок по кредитам, привлеченным российскими авиакомпаниями, превышающих действующую ставку ЦБ РФ». Второй – возобновление механизма предоставления государственных гарантий.
Также не откажутся авиаперевозчики и от снижения налоговой нагрузки за счет «обнуления» НДС в тарифах на внутренние авиаперевозки, что позволит отрасли сэкономить 50 миллиардов рублей. А кроме того, требуется пересмотр порядка исчисления тарифа в Пенсионный фонд летного состава, который был завышен в период острой нехватки этих специалистов.
И наконец, одно из самых логичных требований – введение моратория на 2015 год по ставкам сборов субъектов естественных монополий (аэропорты, топливозаправка, аэронавигация) по обслуживанию воздушных судов и пассажиров отечественных авиакомпаний.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.