Антикризисные меры в действии: Сергей Корепанов попытается спасти бюджет, почистив областную Думу
Опубликовано: 10 февраля 2015, 11:25 | Служба новостей ТюменьPRO

На прошлой неделе на заседании комитета Тюменской областной думы по государственному строительству и местному самоуправлению вынесли на обсуждение законопроект, который, как следует из пояснительной записки, «разработан в целях исполнения требований Президента Российской Федерации В.В. Путина о сокращении расходов на содержание государственного аппарата».
В настоящий момент в Думе зарегистрировано 48 парламентариев, из них 28 работают на постоянной профессиональной основе. Именно эти 28 счастливцев кормятся из бюджета, ежемесячные выплаты им составляют от 350 до 400 тысяч рублей в месяц, остальные же народные избранники вынуждены находить другие источники дохода. Вся суть поправок к закону «Об основах и организации деятельности Тюменской областной думы», инициаторами которого выступили спикер Сергей Корепанов и его заместитель Андрей Артюхов в том, чтобы сократить количество бюджетных мест в парламенте с 28 до 24. Члены комитета приняли поправки, а значит, уже в четверг он будет представлен на заседании думы и, скорее всего, принят.
Пояснительная записка вполне конкретно описывает цель внесения подобных изменений, их характер, но никаких расчетов не прилагается, а обоснование эффективности данной меры очень размыто. Если же попытаться разобраться, то на деле мера оказывается чисто декоративной. Во-первых, нужно добавить, что поправки начнут действовать только со следующего созыва думы (выборы назначены на следующий год). Во-вторых, оценить эффект поправок станет проще, если заглянуть в утвержденный областной бюджет на плановый 2016 год. Весь бюджет области составляет примерно 127 миллиардов рублей, на функционирование законодательных органов государственной власти и представительных органов муниципальных образований в нем тратится примерно 519 миллионов. По самым упрощенным расчетам, максимум, на что способно сокращение четырех парламентариев, — округлить эту цифру до 500. Конечно, если посмотреть другие статьи расходов (на диаграмме представлены некоторые из них), то 19 миллионов представляются очень серьезной цифрой, но не в этой.
Стоит упомянуть, что 20 парламентариев находятся в пенсионном возрасте, еще 6 смогут выйти на пенсию в следующем году. Но, скорее всего, не выйдут, и вряд ли нужно объяснять почему.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.