В тюменской стройиндустрии зреют протестные настроения
Опубликовано: 11 февраля 2015, 15:01 | Служба новостей ТюменьPRO

В тюменской стройиндустрии назрел протест: проектировщики теряют заказы, производители стройматериалов ждут приоритетного отношения, а застройщики жалуются на российских поставщиков и недоступные кредиты.
Представители строительной отрасли Тюменской области настаивают на поддержке властей. По убеждению бизнесменов, проекты, которые реализуются на территории субъекта, должны исполняться с приоритетным участием местных товаропроизводителей, а цены на их продукцию — быть адекватными.
Генеральный директор ООО «СК МеталлоПолимерТюмень» (производство труб) Николай Плахов, сообщил, что в сложной экономической ситуации его компания получила «сюрприз» не от европейских поставщиков, а от российских.
— В декабре от компании «РУСАЛ» мы получили новые цены на фольгу, стоимость которой выросла в 1,6 раза. Компания-монополист работает в России, добывает и перерабатывает продукцию в России, но продает ее по ценам Лондонской товарной биржи. Сейчас мы ведем переговоры с руководством, есть некие компромиссные решения по рассрочке платежей. Но сама ситуация вопиющая, — подчеркнул предприниматель сегодня в ходе круглого стола «Развитие строительной отрасли в новых экономических условиях».
На что начальник Главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов заметил, что правительство проводит еженедельный мониторинг стоимости строительных материалов. По его данным, с начала года ощутимый скачок в цене зафиксирован только на металл (8-10%). По остальным позициям рост составляет от 0,5 до 2% (деревянные изделия, кирпич, железобетон). А у щебня сохранилась цена прошлого года.
Стоит заметить, что большая часть строительной продукции выпускается на территории региона. В то же время некоторым материалам аналогов в России по-прежнему нет (вентиляция, кондиционирование, слаботочные системы).
— Сейчас мы проводим подробный анализ на предмет замещения иностранных материалов или оборудования на российские аналоги с качественными техническими характеристиками, — сообщил Шустов.
По его словам, на уровне правительства области подписано постановление по принятию антикризисным мер, в которых прописана необходимость внесения изменений в реализуемые сейчас проекты.
— Нам нужно с наименьшими потерями уйти от импортных материалов и сократить возможное увеличение стоимости строительств», — подчеркнул чиновник.
Проблемы с поставщиками – не единственные трудности стройиндустрии. Застройщики жаловались и на то, что банки перестали предоставлять такую услугу как закупочный факторинг. По словам Плахова, банковскую гарантию теперь можно приобрести только по ставке 100%, тогда как ранее это можно было делать за 10-15%.
По словам Николая Плахова, в конце прошлого года многие банки стали требовать в качестве залогового имущества 100% недвижимости. «
— Покажите мне такой малый бизнес, у которого есть целый квартал. Уже приходится личное имущество закладывать. Еще одна проблема — с прошлого года в регионе отменили возмещение части затрат на участие в международных выставках. Важно, чтобы банки увеличили сроки кредитных договоров для снижения ежемесячного платежа, нужны налоговые каникулы для малого бизнеса. Но самое главное, чтобы при реализации строительных проектов при проектировании и размещении заказов предпочтение отдавалось местным товаропроизводителям, — с негодование высказался бизнесмен.
Портят жизнь застройщикам и условия инженерных подключений, дорогая земля и нормативы по стоянкам. Генеральный директор завода «ЖБИ-3» Владимир Соловьев уточнил, что 34% в себестоимости квадратного метра в регионе — как раз эти составляющие.
-Например, сегодня в стоимости квадратного метра заведомо заложено 7 тыс. рублей от аукционной цены на землю. От 4 до 6 тыс. рублей — организация стояночного места по нормативам, — посетовал он.
По словам заместителя председателя Тюменской областной думы Виктора Рейна, продолжается работа по сокращению административных барьеров в отрасли. Так, время для получения разрешительной документации на строительство снизилось с 342 до 183 дней. «Важно точечно поработать с темой техподключений. Сегодня разговаривал с представителями Тюменской домостроительной компании, они рассказали, что «Водоканал» дал новые условия на техническое подключение и стоимость выросла в несколько раз», — рассказал он.
Член правления Союза архитекторов России, директор ООО «ГИПроДом» Олег Бузников добавил, что проектировщики остаются без «хлеба». Проблема в том, что крупные застройщики взяли за правило заводить на производстве собственные проектные подразделения из-за вынужденной экономии средств.
-Крупные компании занимаются типовой застройкой, которую привязывают к существующим проектным территориям. Для этого квалификация проектировщиков нужна минимальная. Но, не надо забывать, что сегодня на рынке, тем более в условиях кризиса, будет востребовано жилье с социальными объектами (магазины, школы и т.д.). А это уже индивидуальные проекты, которые должны разрабатывать высококвалифицированные специалисты, — поделился он.
Напомним, что в 2014 году в регионе было введено 1 млн. 767 тыс. к.в метров жилья, план на 2015 – свыше 1,5 млн. «квадратов». Сегодня на рынке 3 млн. кв. метров жилья находятся в незавершенном строительстве. Предложение рынка недвижимости составляет более 10 тыс. готовых квартир. В текущем году на поддержку строительного сектора региона, в рамках жилищных программ, из регионального бюджета направят 6 млрд. рублей, из федерального – 3 млрд. рублей.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.