Владимир Якушев: Объединив усилия, мы сможем быстрее преодолеть все трудности
Опубликовано: 12 февраля 2015, 10:28 | Служба новостей ТюменьPRO
В Тюменской областной научной библиотеке им. Менделеева состоялись двадцатые по счету «Губернаторских чтений». Открывая дискуссию, губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что сегодняшний эксперт и главный гость чтений Георгий Клейнер, член-корреспондент Российской академии наук, д.э.н., профессор, заместитель директора Центрального экономико-математического института РАН занимает особое место даже в том блестящем интеллектуальном созвездии, которое побывало в Тюмени за эти годы.
Георгий Клейнер отметил, что «Кризис – не редкость, он может быть через каждые 5-7 лет. Нет сомнения, что мы его преодолеем, как и предыдущие, так же как и нет сомнения, что и этот кризис не последний»,- об этом заявил, главный гость, которые состоялись сегодня, «Губернаторские чтения» – они еще и «губернские». Ведь нас, конечно, прежде всего, интересует региональный разрез, региональное преломление современной повестки дня – и глобальной, и национальной. Не скрою, некоторых лекторов приходилось специально подталкивать к такому разговору. Сегодня – другой случай. Потому что основной научный интерес нашего гостя лежит именно в этой плоскости.
Клейнер специализируется на изучении мезоэкономики – того промежуточного уровня, к которому относятся отрасли, кластеры, крупные корпорации, и, конечно, регионы. О происходящем на этом уровне говорится довольно редко, и еще реже компетентно. А между тем, именно здесь нам предстоит найти большую часть ответов на те жесткие вызовы, которые стоят перед нами в настоящее время»,- подчеркнул глава области.
Тема основного доклада — экономика государства, экономика региона, экономика предприятия и системная устойчивость, к которой стремится каждая из них. По мнению Георгия Клейнера, все эти три сферы, плюс отраслевая составляющая, для достижения этой цели должны работать в тесном и равноправном взаимодействии.
«Экономика — многоуровневая система. Важно, чтобы каждый ее субъект будь то регион, государство, конкретное предприятие видели все уровни одновременно, только при таком восприятии возможно ее развитие. Кроме того, отношения между всеми субъектами в период кризиса должны базироваться на сотрудничестве, а не на конкуренции», -считает он.
Георгий Клейнер отметил, что развитие экономики циклично, есть периоды собирать камни — период кризиса, когда на первое место выходит кооперация, она может быть между разными уровнями – субъектами экономики. Послекризисный период — время разбрасывать камни, когда на первый план выходит конкуренция, а предкризисный период характеризуется поисками компромисса.
Гость «Губернаторских чтений» сделал также акцент на том, что в условиях кризиса должен работать принцип субъектосохранения.Для этого необходимо минимизировать процессы ликвидации хозяйствующих субъектов.
По его мнению, экономика России — это экономика физических лиц, когда каждый сам за себя, что не способствует ее устойчивости и развитию. Альтернатива этому — системность. Кроме того, необходимо восстановить связь между экономической наукой, политикой и практикой.
Отдельно Георгий Борисович остановился на утерянных в отечественной экономике отраслевой субъектности и прикладной науке, которые играют важнейшую роль.
«Необходимо активизировать процессы развития отраслей, являющихся критическими для внутреннего рынка (станкостроение, элементная база и др.), именно в этом ключе следует рассматривать импортозамещение, которое является не целью, а средством создания полномасштабной целостной и способной к самовоспроизводству экономики. В остальном в период кризиса должен действовать принцип «всем сестрам по серьгам», если понимать под «сестрами» регионы, хозяйствующие субъекты, физические лица, а под «серьгами» — государственную поддержку проектов, обеспечивающих выживание субъектов»,- отметил он.
Во время дискуссии обсуждались вопросы изменения монетарной политики, стратегического планирования, которое должно охватывать и консолидировать все уровни экономики, движение в вопросах демократизации управления предприятиями, роли их коллективов и морали.
Резюмируя свое выступление, Георгий Клейнер подчеркнул, что кризис не следует рассматривать как «санитара леса», но он сможет стать катализатором перезагрузки экономики и, в определенной мере, политики.
«Сегодня нам предстоит вновь объединить усилия для преодоления кризисных явлений, вместе вырабатывать решения и реализовывать программы. Только так мы сможем преодолеть все трудности», — резюмировал Владимир Якушев.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.