Еремеев и Будимиров ударили резолюцией по разгильдяйству управляющих компаний!

Опубликовано: 13 февраля 2015, 9:22 | Служба новостей ТюменьPRO

Стандарты раскрытия информации управляющими организациями и ТСЖ, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами обсуждали накануне в Тюмени. Круглый стол стал итогом митинга, проведенного активистами КПРФ в 2014 году, а также составленного  по итогам митинга обращения к органам власти и надзорным органам  возмущенных «беспределом» управляющих компаний граждан города Тюмени.

С приветственным словом к собравшимся гражданам, которым, кстати, не хватило мест в зале, обратился председатель Тюменской городской Думы Дмитрий Еремеев. Вел мероприятие руководитель партийного проекта Единой России «Управдом» Юрий  Будимиров. В круглом столе приняли участие активисты из тюменского отделения ОНФ.

DSC00073

Первым выступил депутат Ишимской городской Думы, помощник депутата Государственной Думы Константин Шевченко, который доложил о результатах мониторинга сайтов управляющих компаний Тюменской области и сайта «Реформа ЖКХ». Напомним, Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 № 731 был утвержден Стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами. Проведенный мониторинг показал, что почти все управляющие компании не выполняют установленные Правительством требования. Причем не размещается даже минимальная информация – паспорта многоквартирных домов.

Выступавшие общественные «борцы» поделились опытом по «выбиванию» из обслуживающих организаций данной информации. Большая часть присутствовавших тюменцев сетовала на то, что приходится ходить  кругами по инстанциям. но правды найти не удается. В основном это касается проведенных в жилых домах капитальных ремонтов, расценки за которые вызывают у жильцов большие сомнения.

Когда дошло до вопросов, оказалось, что часть граждан вообще не знакома с повесткой дня, люди просто пришли поделиться общедомовыми проблемами. У некоторых на руках были пачки документов, подтверждающих бездействие как самих компаний, так и контролирующих органов. Периодически мероприятие превращалось в митинг с бурными аплодисментами и криками с места.

Последней выступила старший помощник прокурора города Тюмени Динара Минулина, которая  рассказала об ответственности управляющих компаний за неисполнение обязательств, а также об итогах прокурорских проверок, проведенных в 2014 году и санкциях, примененных к компаниям. Помощник прокурора подсказала также гражданам, как и где  обжаловать бездействия управляющих организаций. Также присутствующие узнали о поправках в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым ответственность за нераскрытие информации будут скоро нести также товарищества собственников жилья.

DSC00310

Подводя итоги  встречи, Дмитрий Еремеев поблагодарил собравшихся активистов за неравнодушие к проблеме:  зал не смог вместить всех заинтересованных людей. Но начинать обсуждение, по словам главы города, нужно было с определения понятий, т.к. не все четко представляли, о чем шла речь. Кроме того, поскольку разработчики Жилищного кодекса решение общедомовых вопросов оставили на самих жильцов, то и начинать надо было  с установления единых для всех в городе правил, в частности условий договоров с управляющими компаниями, в которых и прописать те самые критерии раскрываемости информации. В случае, если на местном уровне полномочий будет недостаточно, то есть возможность обратиться к своим   депутатам в Государственной думе  просьбой о выдвижении законодательных инициатив – поправок в Жилищный кодекс.

DSC00416

Итогом встречи стала резолюция  в форме рекомендации к прокуратуре Тюменской области, Государственной жилищной инспекции Тюменской области, управляющим организациям и ТСЖ региона, главам местных администраций муниципальных районов и городов субъекта.

Рекомендовано указанным органам и организациям много чего, вот только будет ли оно прочитано, а если будет прочитано – будет ли исполнено? Поскольку ситуация в системе ЖКХ аналогична ситуации на российских дорогах: пока значительно не подняли размеры штрафов за нарушение правил дорожного движения – лихачество не снизилось, да и сейчас ПДД действуют лишь в том случае, если рядом со знаком стоит сотрудник ГИБДД.

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

569
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Лада:

    С этим капремонтом вообще ничего не понятно. В платежке каждый месяц мне пишут, что необходимо платить 500 рублей. В УК говорят, что якобы закон вступил в силу с октября и поэтому мне нужно заплатить по 500 рублей за каждый пропущенный месяц. Я ничего не пойму… Вот плачу за газ: потому что у меня есть договор на оказание услуг. Почему должна платить за капремонт нового дома (в 2012 году введен в эксплуатацию), если у меня и договора никакого нет.

    • Редакция ИА "ТюменьPRO":

      Обратитесь в свою УК с просьбой дать полный расчет за выставленную услугу. Ответ или отказ в ответе можете обжаловать в прокуратуре.

  2. Управдом:

    Интересное кино получается — круглый стол организовывали коммунисты в общем и Константин Шевченко в частности, а на сайте гордумы стоит анонс, что круглый стол проводится по инициативе Д. Еремеева.
    Это что за плагиат, а, градоначальник?
    Или не смог противостоять — пришлось возглавить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO