Владимир Якушев забирает титул «Капитан Арктика» у Дмитрия Кобылкина

Опубликовано: 16 февраля 2015, 16:20 | Служба новостей ТюменьPRO

Еще несколько месяцев назад фигура Владимира Якушева была значима лишь для жителей Тюменской области: на Ямале и в Югре с его мнением считаться не спешили даже после становления Главой всего региона. Однако сегодня слово Владимира Владимировича – одно из самых весомых в области, а в его стан с каждым днем переходит все больше и больше «оппозиционеров».

Предательство? Стратегия!

В начале этого месяца в Тюменской области состоялось XXI заседание Академического собрания Тюменской области, приуроченное ко Дню российской науки. На повестке дня – перспективы освоения заполярных территорий. И лейтмотивом через все заседание – недавние слова Владимира Путина о создании единого центра ответственности за реализацию арктической политики.

Мнение: «Нам нужен не громоздкий бюрократический орган, а гибкая оперативно-работающая структура, которая поможет лучше координировать деятельность министерств и ведомств, регионов, бизнеса. Возможно, целесообразно создать орган, по своему статусу аналогичный государственной комиссии с широкими полномочиями, как в свое время было сделано для Дальнего Востока», — Владимир Путин.

Именно этой идеей и воспользовался генеральный директор ОАО «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов, в ходе своего выступления высказав предложение о создании «Совета по Арктике» не при губернаторе Ямала, а при губернаторе Тюменской области. Хотя еще в конце минувшей осени предполагалось, что большая часть ответственности за существование новой госструктуры ляжет на плечи именно Дмитрия Кобылкина и экс-главы ЯНАО Юрия Неелова.

Для справки: Третьего февраля Президентом РФ был подписан Указ «О создании правительственной комиссии по Арктике», которую возглавит вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Рогозин. Правительству предстоит в течение месяца определить состав новой структуры, которая будет отвечать как за социально-экономическое развитие региона, так и за решение вопросов национальной безопасности.

Но дело тут даже не в том, что такого рода предложение вполне может быть расценено как предательство действующего «Капитана Арктика», ведь СибНАЦ, подконтрольный Анатолию Брехунцову – это фактически детище Ямала и Югры, выросшее на их заказах и, собственно, оттуда же и спонсируемое (речь идет о различных государственных контракты по системам информатизации, в том числе связанных с созданием ТБД (территориального банка данных), обеспечивающего геологической информацией многие инвестиционные проекты, в частности «ЯмалСПГ»).

Для справки: Финансирование СибНАЦ первоначально осуществлялось через НИИ им.Шпильмана, а с приходом к власти в Югре Натальи Комаровой и Александра Кима напрямую через контракты департамента информатизации и экономического развития. Проект же «НОВАТЭКа» Ямал СПГ и по сей день является самым масштабным проектом, который воспользовался результатами работы СибНАЦ в Тюмени и ТБД в Салехарде, поскольку территориальный банк данных как хранилище геологической информации создавался в бытность вице-губернатором Ямала Левинзона, который и курировал это направление. Сегодня Иосиф Левинзон входит в совет директоров «НОВАТЭКа».

 Главное здесь то, что, пожалуй, впервые с момента становления Владимира Якушева губернатором всея Тюменской области, была сформулирована и озвучена идея о распределении его полномочий на всю её территорию, включая автономные округа.

Хотя и само по себе положение дел на Ямале и в Югре предрасполагает к тому, что они должны перейти в руки наиболее эффективного.

В лидерстве отстал — регион потерял

Об ослаблении когда-то сильных регионов говорят, прежде всего, их основные экономические показатели. Так, согласно данным Росстата, по сравнению с предыдущим годом, по многим пунктам как ЯНАО, так и ХМАО сдали свои позиции. В частности, речь идет о рекордно высоком повышении цен на продукты и сокращении числа производств. Кроме того, о снижении уровня жизни говорит и заморозка заработных плат, вопрос об индексации которых теперь и не поднимается.

А вот показатели Тюменской области, напротив, значительно улучшились. Так, даже в период кризиса, области удалось сохранить позитивные тенденции в динамике основных показателей социально-экономического развития. По данным, опубликованным на сайте администрации области, в прошлом году наблюдался устойчивый рост промышленного производства, поддерживались высокие объемы жилищного строительства, осуществлялось комплексное сопровождение инвестиционных проектов. Кроме того, отмечался прирост оборота розничной торговли и реальных располагаемых доходов населения.

Показательна и ситуация с государственным долгом. Согласно исследованиям Минфина, государственный долг Тюменской области на 01.12.2014 составлял 719, 5 млн рублей. Причем сумма эта была неизменной на протяжении всего 2014 года и не самой высокой за последние 5 лет. Чего не скажешь о значениях соседних округов. К примеру, кривая государственного долга Югры в прошлом году отличилась не только абсолютной нестабильностью, но и рекордными с 2009 года показателями – 14, 969, 8 млн рублей в летние месяце (на 01.12.2014 – 14 062, 8 млн рублей). А государственный долг на Ямале вообще начал расти лишь с приходом к власти Дмитрия Кобылкина и за это время достиг почти максимальных для России отметок – 27 510, 7 млн рублей.

Но помимо экономических показателей, есть и еще и показатели моральные. И один из них — вопрос с ответственностью, которую в последнее время губернаторы Югры и Ямала с легкостью перебрасывают на плечи тюменского коллеги.

Ведь, судя по общественной активности и созданию действенных антикризисных мер, в этом направлении работает только Владимир Якушев, в блоге которого как грибы множатся посты о регулировании работы всех подконтрольных ему департаментов. Так не значит ли это, что «Хозяйка Югры» и «Капитан Арктика» уже мысленно попрощались с руководством округами и готовят примерить на себя новые роли? Потому как сегодня уже очевидно, что арктическая и югорская волости все больше переходят в подчинение Тюмени, следовательно, скоро у федералов возникнет вполне резонный вопрос, для чего содержать губернаторов ЯНАО и ХМАО — одних из самых высокооплачиваемых в РФ, если с управлением округами неплохо справляется и один Владимир Якушев.

Операция «Матрешка» в действии

А вообще складывается стойкое впечатление, что то, что происходит сейчас в Тюменской области далеко не случайно и является целенаправленной работой центра по избавлению регионов «матрешки» от автономности. И существенные предпосылки к этому возникли в прошлом году, когда Владимира Якушева сделали губернатором над губернаторами. Причем сделал сам народ и практически единогласно.

Вспомним: На выборах 2014 года в Тюменской области за Владимира Якушева проголосовало 86, 6 % избирателей, в ЯНАО – 82, 18%, в ХМАО – 88, 02%.

После такой успешной кампании и закрепления за Владимиром Якушевым статуса губернатора всея Тюменской области, федералы приступили ко второму пункту грандиозного «плана по объединению области» и отменили народные выборы Глав сложносоставных субъектов РФ, отдав судьбу Югры и Ямала опять же в руки тюменского руководителя. Закрепить эффект и реализовать третий пункт «Операции «Матрешка» федеральные мужи решили уже в году нынешнем, всерьез озаботившись подготовкой документа об изменении процедуры назначения руководителей федеральных органов власти в Югре и на Ямале, также через согласование их кандидатур с руководителями соответствующих федеральных органов власти и федеральных структур в Тюмени.

Интересно: На одном из популярных тюменских сайтов появилась информация, согласно которой жители «тюменской матрешки» практически единодушны во мнении, что вместе веселее: «Автономия — это всегда хуже. Когда вместе — это семья. А вот когда по кучкам разделились…» (цитата с тюменского сайта).

Усилилась уверенность в том, что «наверху» план по объединению регионов Тюменской области уже готов, после того, как варианты её слияния на всю страну озвучил в рамках своей прошлогодней пресс-конференции президент нашей страны Владимир Путин. Так, по словам «солнцеликого», объединение возможно только в двух случаях — референдума или соответствующего решения региональных Дум. И если проведение референдума – дело довольно хлопотное и маловероятное, то вот с навязыванием федерального мнения региональным Думам – все быстро и просто: была бы команда (как, собственно, и произошло в прошлом году с отменой прямых губернаторских выборов: «против» в парламентах Югры и Ямала проголосовали лишь единицы).

Так что, вероятно, «предательство» Брехунцова – это еще одна из предпосылок того, что операция «матрешка» набирает обороты, а постепенно отказывающиеся от своих нынешних лидеровЯмал и Югра негласно признают первенство тюменского Главы – Владимира Якушева.

При этом Дмитрию Николаевичу и Наталье Владимировне политологи уже сегодня советуют озаботиться выстраиванием своей дальнейшей карьеры в качестве заместителей Якушева, курирующих Ямал и Югру. Хотя, кто знает, может именно эти будущие заместители и станут основными конкурентами Владимира Владимировича на следующих выборах главы региона в 2019 году.

Рубрики: Политика, ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

507
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Опер:

    Фирмам Брехунцова то банкротство, то уголовка корячится — вот он и ищет новую крышу, т.к. на Ямале он уже отработанный материал.

  2. МЕСТНый:

    Скоро Якушев заберет и титул и саму Арклику — имеется в виду налоги от предприятий там работающих. И сделаю это каким нибудь областным законом, который и предложат подписать томут кандидату, которого Якушев потом в в Кремль Путину должен отправить на утверждение. Так что наш Якушев, теперь и их Якуше!))

  3. гоша:

    Насчет Брехунца, все правда

  4. Тюменец:

    У Брехунцова крыша — Мехильсон! Так что акционер НОВАТЕКА Тиченко, «лучший друг президента Путина», его завсегда от банкротства уголовок прикроет!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO