Действительность без прикрас в откровенном разговоре с самым известным блогером Тюменской области Владимиром Ворониным

Опубликовано: 18 февраля 2015, 14:55 | Служба новостей ТюменьPRO

«Гибрид Навального и Бэтмена» — так окрестило бывшего сыщика Ишима Владимира Воронина одно из популярных в Тюменской области информационных агентств. И окрестило не зря, ведь обладая недюжинным писательским талантом вкупе с внушительным опытом оперативной деятельности Владимир Ильич постоянно «ввергает нерадивых чиновников в состояние хронического озноба». Как ему это удается и почем нынче «свобода слова» в Тюменской области — в нашем интервью.

— Расскажите о себе. Как Вы пришли к тому, чем сейчас занимаетесь?

— Родился давно. В середине прошлого века. После школы — машиностроительный завод. В 18 – армия. Служил в войсках дяди Васи (ВДВ). После армии в милицию. Окончил Омскую Высшую школу милиции МВД СССР. Был опером, начальником уголовного розыска, на пенсию ушел из УБОП`а.

Больше тридцати лет смотрел на жизнь изнутри. Ничего кроме добывания информации, ее анализа, когда из вроде бы несвязанных обрывков различных сведений (часто противоречивых), можно довольно точно «нарисовать» ситуацию текущего момента и даже предположить, что будет дальше, я не умею. Ах да, еще стрелять.

Сидеть на диване и тупо смотреть сериалы – это не моё. Если в течение дня я не влип в какую-нибудь историю – день прошел зря! (Смеется.) И вот, дабы как-то направить свою энергию на пользу хоть кому-нибудь, решил создать свой сайт. С компом я дружу с 1996 года, но что бы самому сделать сайт… Пришлось попотеть. Сделал. И вот теперь «наслаждаюсь» последствиями своего ударного труда.

— На что конкретно направлена Ваша «просветительская» деятельность?

— Исключительно на освещение противоправных действий или бездействия чиновников. Я не против власти – я против хапуг во власти. На сайте освещается деятельность представителей других «сословий» только когда они пересекаются с чиновниками по линии коррупционной составляющей.

— Как давно началось Ваше противостояние с ишимской властью? С чего началось?

— C начала этого века. Только не противостояние с властью. Скорее с отдельными недобросовестными ее представителями. Когда работал в уголовном розыске, мне было все равно, кто там стоит во главе горкомов, райисполкомов и прочих «комов». Знал все «движухи» в криминальной среде Ишима и окрестностях, и этого было достаточно. А вот когда перешел в УБОП, мэры, председатели, депутаты и стали основной головной болью. Обнаглевшая до крайности, чувствовавшая свою безнаказанность бывшая партноменклатура творила чудеса. Взять хотя бы их попытку проложить газопровод через границу с Казахстаном и контрабандой поставлять туда тюменский газ. Газопровод «Рейн – Гартман» не получился. Даже кого-то судили. Правда потом и отдел УБОП в Ишиме ликвидировали.

Сейчас занимаюсь тем же, чем и предыдущие три десятка лет. Только без спущенных свыше планов, отчетов, всяких дел, грифов секретности и прочего ненавистного всеми операми бумаготворчества. Работать сейчас легче. Специалистов подбираю сам. Имею возможность приобрести необходимые технические средства.  Честных и порядочных людей в Ишиме, как и повсюду, намного больше проходимцев. Помогают, чем могут. Транспортом, связью, спецтехникой… Не надо думать, что я какой-то городской сумасшедший. За моей спиной все честные граждане города. Я чувствую их поддержку и очень им благодарен за ту информацию, которую они направляют в редакцию, а я публикую на сайте, и которая ввергает нерадивых чиновников в состояние хронического озноба.

 — Последнее Ваше крупное разоблачение касалось так называемого дела с VIP – охотой (публикация скандально известной записи «Кнот-Дегоян»). Расскажите в общих чертах о ситуации, ну и о самой «коварной» улике: как появилась (если это не «военная тайна»), как предали огласке. И, самое главное, что последовало после. Другими словами, поясните, «почем» нынче «свобода слова» в Тюменской области?

— О том, что сын главы района Вотякова С.Б. Александр попался с пятью тушами косуль, мне стало известно еще в декабре прошлого года. Решил подождать, как на этот очередной пассаж Саши Вотякова среагирует начальник полиции Бек Е.В. Нормально среагировал. В возбуждении уголовного дела было отказано, так как туши косуль Саша нашел (!) в лесу. Вот тогда я опубликовал материал об особенностях ишимской охоты. Напомнил и случай пятилетней давности, когда егерем был задержан во время браконьерской охоты бывший тогда председателем городской думы депутат Кнот А.Е. Опубликовал фрагмент разговора двух мужчин по теме статьи.

Депутат Кнот А.Е. написал в Следственный комитет заявление, в котором признал, что это его разговор пятилетней давности. А если учесть, что темой разговора было обсуждение, как уйти от ответственности за браконьерство, получается, что собственноручно подтвердил свою причастность к этому преступлению.

Но вместо того, чтобы решить вопрос о привлечении депутата Кнота А.Е. к ответственности за браконьерство, начальник отдела СК Суворов В. дает команду следователю Бустанову К. возбудить в отношение меня уголовное дело по ч. 1 ст. 138 УК РФ, что тот по простоте душевной и делает.

Потом три двенадцатичасовых обыска ночью. Бессмысленных и бесполезных, зато с грубым нарушением закона. Старенький компьютер, три осыпавшихся диска, старый фотоаппарат, сумка с макулатурой – вот и весь улов. Ничего по делу. Правда, еще забрали телефон, три модема. Бустанов сказал, что это для того, чтобы я не смог выйти в интернет… (Смеется.)

В настоящее время вся бурная деятельность «орлов» генерала Богинского обжалуется в судах. Думаю, о результатах Вы услышите.

— Это в Вашей практике первое такое открытое столкновение с «жертвами» своих публикаций?

— Нет. Были робкие попытки журналистки «Тюменского времени» Павловой Оксаны сделать из себя жертву ненадлежащего к ней отношения с моей стороны и немного попиариться. Не получилось. Обращалась в прокуратуру директор музея Ершова Проскурякова Н.Л. Говорят, что сейчас она полностью поддерживает мою деятельность и даже ставила в церкви свечки за мое здравие. Учитывая её искреннюю веру в Бога, я этому верю.

В конце прошлого года депутат Рудаев С. исключительно из «патриотических» соображений поручил (именно поручил, я позже поясню) прокурору Кондрашкину Е. написать в суд заявление о признании материалов, публикуемых на сайте vishime.org экстремистскими, а меня экстремистом. Тоже ничего не получилось. В суде есть еще заявление главного врача больницы №4, которому не понравилось, что я не согласовываю с ним критические материалы по больнице, которой он руководит. Но это всё рабочие моменты.

Теперь вот уголовное дело. Переживу. Следователя жалко…

— А вообще, за весь срок бытности «ишимским активистом», скольких, так скажем, «преступных элементов» удалось вывести на чистую воду? Для наглядности, расскажите о наиболее запомнившихся «делах».

— Осудили директора детского сада № 24 (икорное дело), направлено в суд уголовное дело в отношение бывшего главного бухгалтера детского сада №19 (хищение денежных средств). Уволили с должности заместителя главы администрации города Миронову Т., глава Ишимского района Вотяков С.Б. был вынужден вернуть перевозчикам пассажиров несколько миллионов, которые он планировал передать за откат «своему» перевозчику Оганесяну.

«Гаражное дело» — это отдельная история. Главный ишимский следователь Суворов В, заместитель главы администрации Миронова Т. незаконно оформили на школьной территории земельные участки, где построили гаражи. С 2007 года родители боролись с прокуратурой, Роспотребнадзором, администрацией города, требовали снести гаражи. В конце концов, Тюменский областной суд признал решение администрации о выделении земельного участка на территории школы незаконным, а гаражи обязал снести. Вот это я считаю самой большой моей победой. Я вернул людям веру в то, что справедливость все-таки существует.

— Судя по всему, Вы довольно многим в области уже перешли дорогу. Не боитесь мести? Ведь враги-то у Вас, даже по меркам всей Тюменской области, не слабые. Да и, как показали последние события, большинству из них закон не писан…

— Боишься — не начинай, начал — не бойся. Я уже много лет живу в состоянии контролируемой тревоги. Привык.

— В последнее время по России вообще прокатилось своеобразное эхо репрессий, оживленное, к примеру, историей с задержанной «за измену Родине» Светланой Давыдовой, или закрытием многих сайтов с нелицеприятной для сильных мира сего информацией (например, на несколько месяцев приостанавливали работу сайта «Компромат.ру») … Теперь вот и Ваш опыт…Как думаете, это единичные случаи, или такие дела для России в целом, и региона в частности, в скором времени станут нормой?

— Попытки, безусловно, будут. Самое страшное для вороватого чиновника – это предание его деятельности огласке. Чиновник боится не уголовной или административной ответственности, так как знает, что никаких карательных мер со стороны закона к нему никто не применит. Чиновник боится, что его, как засветившегося, лишат кормушки. С ним просто никто не захочет иметь дело.

А по сайтам…Закроют один сайт – появится еще два. Когда в борделе начинают плохо идти дела, надо не кровати переставлять, а девочек менять. А у нас пока только кровати двигают.

— Ситуация с властью в Ишиме ведь не исключение Тюменской области, а скорее правило. В Ялуторовске беспорядок полный, Новый Уренгой никак не могут от мафии избавить… И это ни для кого не секрет. Однако никаких конкретных действий со стороны компетентных органов нет. Удивляет та же ситуация с шаблыкинской школой. Пока данную информацию не предали огласке, реакция была нулевая. Зашевелились только теперь . Почему так происходит? Ваша версия.

— «Из 26 глав районов и городских округов пятеро умные, семеро – креативные вредители, остальные – просто никакие, – заявил один из тюменских политологов. – Для замены кадров нет, поэтому Якушеву приходится бороться с ними где угрозами, где поощрениями, где увещеваниями. Они даже не воры, а просто раздолбаи».

Вот эта цитата точно, несколькими словами описывает состояние муниципальной власти в области. А давайте подумаем, к какой категории отнести нашу городскую власть. Умные? Если бы это было так, то мы бы не читали на региональных и федеральных сайтах о скандалах, которые регулярно сотрясают наш город. Просто никакие? Тоже не подходит, потому что при таких, народ бы жил спокойно и счастливо. Ведь «толку с них как с козла молока и вреда, опять же, никакого». Люди сами определились бы со своим житьем-бытьем. Остаются — креативные вредители. Это как раз о нашей власти.

А в Ишиме попросту нет Прокурора. Именно с большой буквы. Есть мальчик на побегушках, который занимает кабинет прокурора, а вот Прокурора нет. Нет настоящего начальника полиции. Есть полковник, который занимает это место уже двенадцать лет. Только занимает… Я не согласен с классиками марксизма-ленинизма о роли личности в истории. Историю все-таки делают Личности. Как только в Ишиме появится Прокурор и Начальник полиции, вотяковы, рудаевы и прочая…, поджав хвосты и захлебываясь собственной слюной, будут жить и по закону и по совести. Это мое мнение!

— А вот если объективно, существует ли в Ишиме, Тюменской области хоть один орган власти, работающий нормально, без нарушений, с соблюдением всех определенных законом требований? Поскольку создается впечатление, что область – это такая увеличенная копия «города N» из гоголевского «Ревизора».

— Полагаю, что ЗАГС в части регистрации смерти. Без очередей и со скорбным выражением лица.

— Ну и в завершение несколько вопросов из области предположений и домыслов. Да, сегодня многие Главы в регионе не то чтобы некомпетентны, а просто вопиюще законодательно безграмотны и коррумпированы. Но как избежать подобной ситуации? Кто должен управлять муниципалитетами? Как руководители должны избираться?

— Я только могу сказать, что муниципалитетами не должны управлять варяги.   Они инородные тела в социуме муниципального образования. Не зная обычаев, уклада жизни чуждого им сообщества граждан, они как слоны в посудной лавке вкривь и вкось ломают привычные устои жизни, сложившиеся годами общественные отношения. Разрушают то, что дорого любому горожанину как память. Почему многие жители города вспоминают добрыми словами Рейна В.А., хотя его деятельность на посту мэра Ишима, мягко сказать, не была безупречной? Да потому, что он свой! Ишимец. И кто добрым словом вспомнит Путмина С.Г.? Может быть только его подельник Рудаев С.

О выборах. Как сказал бы мой друг: «Ви таки можете подумать, шо я совсем адьёт?» Россия и выборы – это даже не смешно.

— Если схематично изображать власть в Ишиме, то как бы это выглядело? То есть, кто кем правит ( в виде кластера).

— Ишимом правит Рейн В. Районом правил Ковин В. В настоящее время район в свободном плавании. Вотяков С.Б. Точно им не управляет.

— Не откроете ли тайну, какие еще скандальные публикации готовите к выпуску? Может быть какой-нибудь эксклюзивчик, или пара фамилий?

— Я человек открытый. В меру. На подходе интересный материал о чиновнике отдела образования Суворовой Ольге. Думаю даже опубликовать ее очень интересный монолог. Есть несколько веселых историй из жизни главного следователя Суворова В. Опять же с веселым звуковым сопровождением. Именно это звуковое сопровождение и искал подчиненный Суворова следователь Бустанов в квартирах моих родственников.

Есть занимательная история о семейном бизнесе одного из руководителей СУЭНКО. Ну и планирую опубликовать «веселые картинки» из жизни человека, занимающего сейчас кабинет прокурора. Надо же повеселить моих уважаемых читателей.

— Не планируете ли выходить со своей деятельностью на областной уровень? Охватить Тюмень, к примеру.

— Тюмень нет. У меня там нет достаточных оперативных позиций. Юг области — да. В каждом райцентре у меня и у тех, кто со мной, имеются вполне работоспособные источники информации, которые по своим деловым качествам, положением в обществе, способны с достаточной долей достоверности освещать положение дел во властных структурах и даже влиять в некоторых случаях на принятие решений.

Мечта — иметь в каждом райцентре юга области полноценную резидентуру.

— И последний вопрос. Добиться правды и достучаться до власти в сегодняшних условиях простому законопослушному гражданину становится все сложнее. Пару советов «бывалого», что делать, если столкнулся с чиновничьим беспределом. Куда обратиться, чтобы не погрязнуть в бюрократической паутине, а добиться-таки решения проблем? Кто действительно может помочь?

— Все сказано в «Интернационале». Как там: «Никто не даст нам избавленья, ни царь, ни бог и не герой. Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой». Можно словами О.Бендера: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

 

Рубрики: Интервью. Метки: .


Рейтинг новости:

4110
Просмотры:
44
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. МЕСТный:

    МОЖНО! МОЖНО И НУЖНО ЭТУ ПОГАНУЮ ВЛАСТЬ РАЗОБЛАЧАТЬ! РЕСПЕКТ!

  2. жук:

    Если бы в каждом городе был свой Воронин, то некоторые люди, которым все дозволено, может быть задумались бы и вели бы себя поскромнее

  3. Ишимский:

    Затравят теперь полковника. Крепко он зацепил элитную гопоту города. Только не понятно почему губернатор с начальником областной полиции никак не реагируют. Ведь явно, что уголовное дело заказное. И кому дали расследовать. Суворову, о котором на сайте компромата больше, чем на любого отморозка. А блюдет законность прокурор, который недалеко ушел от Суворова и которого Воронин сравнивал с иваном-дураком. Вот она свобода слова и объективное расследование

    • Непонятно:

      Мне вот тоже искренне интересно, почему ишимский околодок не подвластен никому, в том числе и Якушеву, который очень любит исполнять приказы Кремля. А из уст Путина ясно прозвучало: гнать всех не чистых на руку чиновников поганой метлой. Видно избирательная политика у нашего всеми уважаемого губернатора, ведь про ситуацию в Ишиме в области только ленивый не знает.
      А Владимиру Ильичу от всей души желаю продолжать бороться. А мы подключимся. Товарищи, может на митинг, а? Под окна к прокурору, следователю и администрации. Они будут кровь Воронину портить, а мы им!

  4. Россиянин:

    Ишим — аномальная зона, город грехов! Каждую неделю про него читаем. И не о достижениях, а о бардаке, который там творится. Губернатору Якушеву уже давно пора обратить внимание на события там происходящие и сделать выводы.

  5. Оксана:

    Владимир Ильич, похоже эта деятельность ваше призвание!!

  6. Аноним:

    Владимир Ильич два года назад мы с тобой встречались на скамейке около ЗАГСА, есть разговор по теме , которой ты касался зимой. Если сможешь 15.09 в 10-оо там -же встретиться.

  7. Андрей:

    Да какой он сыщик…, больной на голову недочеловек, простой упырь и сплетник пытающийся привлечь к себе внимание, шизофринию нужно лечить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO