В тюменском драматическом театре с аншлагом прошел II инвестиционный форум

Опубликовано: 19 февраля 2015, 11:33 | Служба новостей ТюменьPRO

18 февраля в Драматическом театре города Тюмени прошел II Тюменский инвестиционный форум «Инвестиции. Индустриализация. Регионы. Логика прорыва». Мероприятие  было запланировано на месяц позже, но несмотря на досрочное проведение свободных мест в зале не было.

Открыл форум, который для областного центра  стал уже традиционным, председатель Государственной Думы Сергей  Нарышкин, который отметил впечатляющие результаты региона в экономическом развитии и привлечении инвестиций, выразившиеся  в доверии населения губернатору Владимиру Якушеву на прошедших выборах. Далее звучали уже знакомые слова о социальной роли государства, успешном опыте работы при предыдущем кризисе, необходимости поиска передовой модели развития, о попытках изолировать Россию на международных рынках и т.п.

00000027608

Свою речь  Сергей Нарышкин закончил  похвалой в адрес организаторов форума:

— Мне неоднократно приходилось слышать про то, что в России есть инвестиционно привлекательные регионы, а есть — не очень. Это некорректный подход, который говорит о качестве управления. Нужно находить в каждом регионе свои плюсы, и позитивный опыт Тюменской области в этом крайне полезен.

К спикеру присоединился модератор форума, ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов:

— А я, как модератор, скажу, что нет плохих регионов, есть плохие управленческие команды. У Тюмени многое получается, есть чему поучиться.

00000027610 (1)

Далее гостей поприветствовал Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, который также упомянул «нынешнюю экономическую ситуацию, и необходимость находить в ней новые инструменты…» Затем полпред перечислил все крупные реализованные и реализуемые в УрФО инвестиционные проекты, в том числе «строительство Антипинского нефтеперерабатывающего проекта» (орфография сохранена).

За 9 месяцев 2014 года инвестиции в основной капитал федерального округа  составили почти 1,5 трлн. рублей, что значительно больше среднероссийского значения и является основой для успешной реализации майских указов Президента.

Заданный первыми двумя спикерами тон (благодарности, международная обстановка, высокие показатели Тюменской области, повышение привлекательности инвестирования) продолжили остальные докладчики, добавляя каждый от себя по своему профилю.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин напомнил присутствующим известный с советских времен лозунг о «повышении производительности труда» и сегодняшнюю необходимость прихода бизнеса в средние образовательные учреждения в целях подготовки будущих кадров — специалистов, в том числе инженеров. По мнению Никитина, чтобы сегодня эффективно вести свой бизнес  и строить планы на будущее нужно обращать внимание на 14-15-летнюю молодежь, ведь именно они придут в экономику  через 5-7 лет.

Пока к микрофону шел глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, модератор форума напомнил присутствующим, что в зале находятся два губернатора, которые входят в первую четверку глав субъектов  по качеству и эффективности управления. Кобылкин доложил о сложности экономики, необходимости диверсификации, невозможности замораживания уже начатых  на Ямале крупных инфраструктурных проектов, в числе которых «Ямал-СПГ» с арктически портом Сабетта, а также Северный широтный ход.

00000027613

А вот заявленной в программе форума губернатора Ханты-Мансийского автономного округа  Натальи  Комаровой в зале и на сцене не было.

Далее выступил президент «Деловой России» Алексей Репик, отметивший мудрое управленческое решение о переносе времени проведения форума «когда вопросов много, но они все разные». Он рассуждал о в сложных экономических условиях, спаде роста инвестиций, лидерстве Тюменской области по условиям ведения бизнеса, необходимости стратегических условий, необходимости работы над структурными реформами, обозначенными Президентом России, улучшении образа российского предпринимателя.

На смену «Деловой России» пришла «ОПОРА России» в лице председателя Александра  Калинина, напомнившего, чем отличается рецессия от периода экономического роста и связанного с этим скорейшего увеличения инвестиций в сегодняшнюю российскую экономику. А поскольку любой инвестор – это прежде всего живой человек, которого надо заинтересовать какими-либо условиями ведения бизнеса, то наглядной иллюстрацией создания таких условий Калинин привел отмену в Тюменской области налога на имущество от кадастровой стоимости. А регионы, которые ввели этот налог, оказались в гораздо более проигрышном положении, т.к. эти суммы очень серьезные. Резюмировал Калинин тем, что «время низких цен на нефть самое время сделать много шагов навстречу инвесторам, как российским, так и иностранным».

Председатель Ассоциации Европейского бизнеса Филипп Пегорье доложил, что европейский бизнес в России это 170 млрд. евро инвестиций и 500 тыс. рабочих мест. Россия является первым торговым партнером европейского бизнеса, который несмотря ни на что хочет продолжать  инвестировать в Россию. Негатив у иностранных бизнесменов вызывают и санкции Евросоюза, и принятые ответные меры по  импортозамещению, и приход в РФ конкурентов из Азии. Однако  настроены европейские бизнесмены оптимистично и, по словам Пегорье, «…мы хотим продолжать здесь работать и не сдадимся!», на что модератор форума Шаронов предложил французу вместе не сдаваться и вместе работать.

00000027618

Основной докладчик форума — губернатор Тюменской области Владимир Владимирович Якушев свою речь начал с таких слов:

— <…> От того, какой климат будет в регионах, зависит развитие страны в целом. Поскольку Россия — это регионы.

Глава области подчеркнул, что форум проводится с целью  выработки законодательных инициатив, направленных на решение экономических проблем не только в  Тюменской области, но  и в других регионах. После чего губернатор озвучил ряд инициатив, направленных на улучшение условий  предпринимательской деятельности, которые, по словам губернатора , отражают консолидированное мнение органов государственной и муниципальной власти и регионального бизнес-сообщества. Учтены в них и тезисы,  озвученные в последнем послании президента Владимира  Путина.

Разнообразных инициатив в защиту ведения бизнеса губернатором было предложено очень много и, скорее всего, они будут неоднократно озвучиваться на вышестоящих уровнях. В этом плане действительно Владимира Якушева можно назвать не только основным докладчиком на форуме, но и основным получателем его результатов, ведь несмотря на то, что по названию  форум экономический,  по сути, это больше политическое мероприятие. С одной стороны, на фоне экономических санкций где-то в российской глубинке собирается пусть и не Давос, но все же по составу международный (от Европы до Японии) и по определению экономический форум, на котором не просто решают как дальше жить, а докладывают о последних крупных достижениях и думают о том,  как их еще увеличить. С другой стороны, на фоне изменения законодательства об отмене прямых выборов губернаторов в автономных округах и увеличения, в связи с этим, значимости  губернатора области,  проведение подобного мероприятия (досрочно на месяц) безусловно, повышает авторитет будущего «губернатора над губернаторами».

00000027619

После выступления главы Тюменской области, ведущий сообщил, что из-за интенсивного графика и по причине  большой загруженности форум покидают Серей Нарышкин, Игорь Холманских и Владимир Якушев, места которых на сцене заняли следующие спикеры. Сразу же поредел примерно наполовину и журналистский пул форума.

Контрастом  к речам  предыдущих ораторов было выступление известного регионоведа, директора региональной программы Независимого института социальной политики, эксперта Программы развития ООН Натальи Зубаревич, которая сразу заявила, что «Это другой кризис и хватит готовиться к прошедшей войне, господа генералы! Это кризис прежде всего про деньги». По мнению Зубаревич, Тюменская область в сравнении  с остальными регионами – отличник. Но отличник, который не может играть против всего класса или пройти кризис, наплевав на то, что происходит во всем классе. Первое, что правильно используется в Тюменской области – это лоббизм правильных федеральных решений, т.к. то, что наверху не совсем зависит от региона. Отметила оратор  и отсутствие дефицита бюджета Тюменской области на конец 2014 года (40% регионов выглядят тяжко), которое при правильном распределении можно сохранить и в 2015 году.

Основной вопрос, по мнению Натальи Зубаревич,  «как мы будем управлять» можно перефразировать в вопрос «за какие деньги мы будем что-нибудь делать, экономику никто не отменял, без денег счастье бывает, но только в любви двоих существ, а не в государственном развитии». А падения платежеспособности населения (как и настоящего роста безработицы) по- настоящему еще и не начиналось, кризис обещает быть долгим. В связи с чем,  одной из самых рискованных отраслей Тюменской области Зубаревич назвала строительство жилья, по которому наш регион обогнал даже Московскую область.

Под конец мероприятия присутствующим в зале предпринимателям удалось задать несколько вопросов спикерам. Не всегда ответы соответствовали сути вопросов, а на один из них (о повышении в России ставки по кредитам во время кризиса) с некоторой долей снобизма вице-президент по малому бизнесу Сбербанка России Андрей Шаров посоветовал предпринимателю пройти курсы по ликвидации финансовой безграмотности. На другой вопрос (об изменении вектора развития банка с получения прибыли на направление денег в реальный сектор экономики) Шаров пожаловался присутствующим на падение прибыли банка за январь 2015 г. по сравнению с январем 2014 г. в восемь раз. Затем банкир добавил «по секрету», что Сбербанк России снижает ставку по кредитам вслед за снижением ключевой ставки на 2%, но исключительно за счет маржи.

Данное заявление представителя банка, (учитывая, что государственное участие в данном финансовом учреждении  составляет 52,32% акций, да еще на форуме под названием «инвестиционный» и «логика прорыва»)- вообще не оставляет никаких шансов на дальнейшее развитие малому и среднему бизнесу на какой-либо прорыв. Так как на сегодняшний день в чисто коммерческих банках можно взять кредит под меньший процент, чем в банке с участием государства.

Чуть раньше аналогичная мысль была спущена  со сцены от заместителя Губернатора Тюменской области, директора Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Вадима Шумкова:

-«Если бы триллион рублей направили не в банки, а на стимулирование спроса промышленных предприятий – я был бы безумно счастлив!

Не удивительно, что при завершении форума на вопрос Шумкова к залу: «Третий Тюменский инвестфорум проводить будем?» из зала послышалось еле слышное «Да-а-а!».

В ходе форума к прессе выходили руководители российских и иностранных крупных и средних компаний, которые делились своим опытом развития бизнеса, в том числе без привлечения заемных средств Сбербанка. В числе приглашенных гостей были также: Аким Северо-Казахстанской области Республики Казахстан, консулы Венгерской республики, Франции, Германии, США, Великобритании, Израиля, Чрезвычайный и Полномочный посол Индонезии, которые если и не приехали на форум, то передали своему начальству, что русские уже второй год что-то затевают в районе Великого Шелкового пути.

В рамках форума прошли также: утром — круглый стол «Взаимодействие с иностранными инвесторами: новые возможности для сотрудничества в текущих экономических условиях» с участием председателя Государственной Думы РФ С.Е.Нарышкина в ресторане «Маска» и вечером — круглый стол по лучшим практикам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата регионов России (совместно с Агентством стратегических инициатив) в Малом зале заседаний Правительства Тюменской области.

Возможно, на этих мероприятиях, в узком кругу участников по старой русской традиции и были решены настоящие стратегические вопросы инвестирования и развития экономики области и России. В театре же все было просто очень красиво.

Форум

 

Рубрики: Политика, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1381
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. МЕСТный:

    Главный здесь кто!? Правильно Якушев! А с учетом участия Нарышкина — второго лица государства, и тем поднятых на этом инвестиционном форуме, его можно смело считать первым инвестиционным форумом большой Тюмени!)

  2. горожанин:

    вот дохвалим нашего губера — заберут в Москву и пришлют какого-нибудь прости Господи куйвашега

  3. Петр:

    Комаровой не было, т.к. она ездила в Москву готовить себе месте в Госдуме взамен Симановского

  4. Страх потеряли:

    «Несмотря на перенос сроков»- это значит, что проведение инвестиционного форума передвинул ради визита Нарышкина…. А это значит, что у нас мероприятия опять проводят под дни рождения государственных лиц… А это значит, что у нас не инвестиции и реальная работа на государство и людей, а опять сплошное самолюбование и стижатество власти…

    • Игорь:

      И как влияет перенос даты на реальную работу?

    • Знающий:

      Странное заявление. Мухи отдельно, котлеты — отдельно. Перенос даты никак не влияет на в целом хороший инвестиционный климат и имидж Тюменской области. Достаточно посмотреть, сколько заводов открыто за счет иностранных, в том числе, инвестиций в области.

      • из Москвы:

        товарищи, просьба не забывать, что многие из реализованных ВВ проектов начинались еще при Сергее Семеновиче Собянине, а первые инвесторы пришли в Тюмень сразу после открытия нефтяных месторождений

  5. Авдотья:

    И что для меня этот форум? Продукты стали дешевле, пенсия выросла? Да нет конечно. Очередное сборище толстосумов на тусовку. Нашего брата на такие «спектакли» не пущают

    • хулио:

      а зачем вас пущать то? вы все равно дальше своего носа не видите

    • Знающий:

      А Вы могли бы там сказать что-то стоящее насчет моделей и методов импортозамещения, например? Или о том, как области эффективнее работать в плане привлечения инвестиций?
      Если да, так поделитесь с нами своими пламенными идеями, и пусть власть устыдится, что не пригласила Авдотью в качестве эксперта!
      А продукты подешевле можно хоть на социальных ярмарках покупать.

  6. югра:

    то, что не было комаровой, плохой знак для нее же. видать мнение ее и не надо никому,и похвастать нечем

  7. Диалог:

    Тюмень есть за что хвалить, мало кто без дефицита и долгов. Хотя бы на том же уровне удержаться в кризис и нормально будет. И губернатор у нас практически единственный, который называет вещи своими именами, а не пытается пыль в глаза пускать.

    • Знающий:

      Ну почему же единственный. В принципе областное правительство у нас признает наличие проблем. Вот бюджет решили поменять на 2015 год, но не сокращая расходы на социалку.

  8. Щастье:

    я вот тоже что-то за Якушева переживаю — а вдруг его в Москву заберут?
    Непонятно кого поставят, всем же хуже станет, придет что-нибудь оголтелое и жадное, не разобравшись, и давай всех объединять, что тогда делать будем? Привыкать жить в .опе?

  9. Дмитрий:

    Как в цирке: весело, смешно, много клоунов, серьезности только никакой.
    Да еще можно было по вашему зомбо-ящику осветить такое событие, чтоб люди хотя бы на работу попали, а в обед не стояли по несколько часов в пробках

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO