У спортсменки, погибшей на биатлонной трассе в Тюмени, уже были проблемы с сердцем
Опубликовано: 24 февраля 2015, 17:37 | Служба новостей ТюменьPRO

В субботу 21 февраля все новостные ленты облетело сообщение пресс-службы Союза биатлонистов России (СБР) о том, что у 21-летней Алины Якимкиной остановилось сердце во время индивидуальной гонки на этапе Кубка России в Тюмени. Находившиеся на трассе врачи спасти девушку не смогли. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области была начата проверка. Сегодня стали известны некоторые подробности, выявленные в ходе опроса тренеров и друзей спортсменки.
В понедельник стала известной причина по которой погибла 21-летняя биатлонистка. Экспертиза показала, что Якимкина умерла из-за острой сердечной недостаточности. Это подтвердили и в министерстве спорта Удмуртии, именно эту страну представляла Якимкина. В следственном комитете России по Тюменской области в настоящее время также проводится гистологическая экспертиза.
Между тем министр спорта Удмуртии Игорь Краснов накануне признался, что женская сборная Удмуртии по биатлону, в которую входила спортсменка, с прошлого года тренируется без врача. Вызвано это не недостатком финансирования – прошлый специалист уволился в ноябре, а нового на его место еще не нашлось. Три месяца тщательно следить за здоровьем спортсменок было попросту некому. В пресс-службе министерства Удмуртии добавили, что в последний раз Якимкина и ее товарищи по сборной республики проходили обследование осенью, перед началом нового сезона. Тогда никаких проблем со здоровьем у нее выявлено не было.
Обследование спортсменок проходило в Ижевском республиканском врачебно-физкультурном диспансере. Теперь медучреждение ждет проверка, так как именно оно допустило Якимкину к соревнованиям. По сообщениям российских СМИ, прошлые врачи спортсменки выявляли у нее проблемы с сердцем и фиксировали их в ее медицинской карте. Почему при этом на них никто не отреагировал в дальнейшем, неизвестно.
О том, что у Якимкиной ранее были проблемы с сердцем рассказала «Советскому спорту» подруга спортсменки: «Пару лет назад при диспансеризации у Алины выявили проблемы со здоровьем. Она пила таблетки, делала специальную гимнастику и упражнения для сердца и, как говорила, вылечилась. Ее допускали до соревнований. То, что произошло, — полнейший шок. Алина была замечательной подругой».
Недостаток такого подхода виден сразу: у врачей, проводящих диспансеризацию, нет ни полной картины состояния здоровья спортсмена, ни результатов наблюдений в динамике, а это главное. Какие-то показатели сердечной деятельности сегодня находятся в пределах нормы, но если сравнить их с данными измерений на протяжении длительного периода, можно вовремя выявить негативную тенденцию.
Мог бы помочь врач, прикрепленный к спортсмену. У сборной команды Удмуртии такой был, но с Владимиром Красильниковым местная федерация рассталась в конце декабря прошлого года, а замену ему найти не успели. Бывший врач говорит, что видел изменения на кардиограмме биатлонистки, но ни у него, ни у кардиологов ижевского диспансера ее состояние опасений не вызвало. И сама Алина знала о проблемах, но не считала их серьезными.
При этом в министерстве спорта Удмуртии опровергли версию, что Якимкина употребляла допинг и это могло пагубно повлиять на ее состояние.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.