В отношении Дмитрия Еремеева может быть возбуждено уголовное дело

Опубликовано: 26 февраля 2015, 9:00 | Служба новостей ТюменьPRO

Продолжение получила история, связанная с четвертым «лишним» депутатом Тюменской городской Думы, работавшему на постоянной основе целый год, то есть за деньги, выплачиваемые из муниципального бюджета.

Напомним, что в конце 2014 года прокурор города Руфат Биктимеров внес председателю думы Дмитрию  Еремееву представление об устранении закона – в ходе прокурорской проверки было выявлено, что в городской думе количество депутатов, исполняющих свои обязанности на постоянной платной основе больше, чем положено по закону. Согласно части 5 статьи 40 Федерального закона № 131-ФЗ «О местном самоуправлении» максимальное число депутатов представительного органа местного самоуправления, которые могут осуществлять свои полномочия на постоянной профессиональной основе, может составлять не более 10 % депутатов представительного органа муниципального образования. И, значит, для Тюменской городской Думы это число составляло не более 3 депутатов, учитывая её количественный состав – 36 избранников.

На своем первом заседании депутаты VI созыва увлеклись и после избрания председателя думы в лице Дмитрия Еремеева (который естественно исполняет свои обязанности на постоянной основе), избрали еще трех «зарплатников» — заместителя председателя Николая Романова, бессменного председателя комиссии по бюджету Юрия Коновалова и четвертым, по предложению главы администрации города Тюмени Александра Моора, избрали Альбину Селезневу.

Избирая четвертого депутата, народные избранники посчитали, что 3,6% (от 36 депутатов) ближе к четырем, чем к трем, да еще кто-то посчитал, что глава муниципального образования и он же председатель городской думы не учитывается в числе 10% от числа «рядовых» депутатов. В общем, как бы то ни было, незаконное решение думы о четвертом оплачиваемом депутате утвердил сам Дмитрий Еремеев, подписав соответствующие документы.

Данная ситуация возмутила общественников из ТРОО «Народный контроль», которая направила главе города (кстати, юристу по образованию) обращение с требованием прекратить нарушать федеральное законодательство и привести структуру городской Думы в полное соответствие с законом. Но дело в том, что Еремеев, выступая с речью на первом заседании городской думы, своим «коллегам» от оппозиционных партий заявил, «что, ни с кем не собирается договариваться», поэтому мнение общественной организации его тем более мало волновало – был дан «мотивированный ответ».

Набравшись терпения «Народный контроль» вступил в длительную переписку и прошел все прокурорские этапы – от городской прокуратуры до Генерального Прокурора РФ Юрия Чайки. Спустя год «волшебный пендель» Дмитрию Еремееву всё-таки достался. Спустя почти год после первого обращения в городскую Думу было внесено представление городского прокурора, но уже по «итогам плановой проверки».

Устранение нарушения закона было выполнено в том же духе, в каком было допущено само нарушение. Единоличным решением председателя думы депутаты, которым накануне заседания раздали проект решения с одной фамилией, решили сократить не последнюю избранную на постоянной основе Альбину Селезневу, а предпоследнего избранного Юрия Коновалова, хотя немало депутатов (в том числе от «ЕДИНОЙ РОССИИ») высказалось за то, чтобы уволить обоих, а оставить только ставку председателя думы и его заместителя.

На вопрос во время заседания городской Думы: «Как же такое могло произойти?», — с трибуны послышалось лишь робкое: «Это ошибка… никто не виноват…». На вопрос председателя «Народного контроля» Александра Шемякина назвать фамилия, имя и отчество должностного лица, допустившего ошибку, в зале повисло молчание.

Позже Шемякин пояснил, что согласно данным проверки, проведенной прокуратурой города, эта «ошибка» влетела городскому бюджету в круглую сумму: зарплата, премии, медстраховка, связь, транспорт и т.д. За возвратом этих средств в муниципальный бюджет общественники обратились к автору такой «ошибки» – к Главе города, с предложением возместить причиненный ущерб.

Варианты такого возмещения могли быть разными: начиная от сокращения ещё одной ставки депутата осуществляющего свои полномочия на постоянной основе, до равного сокращения затрат на содержание всех депутатов на сумму ущерба городскому бюджету, причиненного этой «ошибкой». Не исключался даже такой вариант, что Дмитрий Еремеев добровольно начнет возмещать в бюджет города из своей председательской зарплаты «алименты» городу. По 25 % от зарплаты до конца полномочий должно было хватить.

Естественно Еремеев снова проявил упорство и отказался предпринимать какие-либо меры для возмещения ущерба муниципальному бюджету. Но «Народный контроль» не упокоился на этом и направил заявление руководителю следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области Михаилу Богинскому, с просьбой провести проверку на предмет наличия в действиях главы города  признаков состава уголовного преступления, предусмотренного частью 2 статьи 285 уголовного кодекса РФ – злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления. Как заявил Александр Шемякин: «Нам не впервой проходить все инстанции от муниципальных до столичных для защиты интересов жителей Тюмени и городского бюджета».

Минимальная санкция по статье 285 УК РФ предусматривает штраф в размере 100 000 рублей, максимальная – до семи лет лишения свободы.

Рубрики: Политика, ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

987
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Вертухай:

    «Па-а-а-а тундре
    Па-а-а-а железной дороге»
    ©

  2. Богинский:

    Я ничего взбуждать не буду. Идите ка вы к Бастрыкину.

  3. Аналитика:

    Козе понятно, что здесь усматривается прямая вина Еремеева. Он что незнал, что вопрос по четвертому депутату ставит незаконно? А еще говорят что он юрист высшего класса? Респект народным контролерам,доводите это дело до конца.

  4. Ринат:

    Сколько можно читать про Еремеева, про его детсадовские оговорки? Неужели в городском парламенте нет честных и зрелых депутатов, которые не побоятся поставить вопрос об удалении с должности этого самозванца, называющего себя Главой Тюмени? Он же насмехается над всеми жителями города.

  5. Тюменец:

    Вот такие депутаты-юристы, сами же не соблюдают те законы, которые принимают. Конечно, я понимаю, что это не самое большое преступление, и прокуратура считает круглую сумму(несколько миллионов): зарплата, премии, медстраховка, связь, транспорт и т.д. — мелочью, но даже такие «мелочи» влияют на избирателей. Люди смотрят на них и думают — почему им можно, а нам нельзя!

  6. вот это да!:

    А глава администрации тоже не знает законов — предложил четвертого? Один глава предлагает нарушить закон, другой глава ставит на голосование и подписывает незаконное решение.И оба юристы?
    «Этот пишет указания, тот даёт распоряжения — один не знает правописания, другой коверкает выражения»

    • Жириновский:

      А ваш Дима молодец! Подговорил В.Безкровную поддержать кандидатуру Селезневой — так что и оппозиция теперь в замазке!

  7. СТРАНА ЧУДЕС:

    Вот страна у нас чудес –
    Как начальник, так балбес…
    Ведь ни «аз», ни даже «буки»,
    А ему указку в руки!

  8. Чепик:

    Вот страна у нас чудес –
    Как начальник, так балбес…
    Ведь ни «аз», ни даже «буки»,
    Главой будет наш Абукин!

  9. ОГО-ГО:

    Да и козе понятно, Селезневу утверждали для того, чтобы со временем убрать Коновалова. Говорят, председатель его на дух не переваривал, имея власть, можно расправиться с любым депутатом, даже если он не на платной основе. За ним БОЛЬШОЙ БРАТ из БЕЛОГО дома стоит горой, сам Еремеев им всегда прикрывается.

  10. Юрфак:

    Да, совсем плох Еремеев Д.В. Прятаться за спины старших товарищей -это удел слабых и больных. Коробов тоже всегда прикрывался «товарищем», и где он сейчас? Следователи разберутся в этом не сложном деле, ну а ежели не смогут, тогда нужно попросить содействия у Бастрыкина

  11. Братан:

    Лучшему Главе города всея России Мите Еремееву… Привед!

  12. В.Распутин:

    Нет, надо уходить Еремееву- ходь куда, в какую угодно сторону, но уходить. Или выходить и сдаваться: когда по своей воле, надежды на пощаду больше. Господи, да сколько веревочке ни виться, а конец будет. Какую заварил кашу.

  13. ЗОЯ:

    Не повезло Тюмени на председателя городской ДУМЫ

  14. мнение:

    Бескровная в подружках ходит с Селезневой, она для приличия высказалась против Селезневой, а сама чаи гоняет с ней.Продажные они

  15. собак:

    Еремеев как всегда выкрутится, все повязано,депутаты шелковые, даже опозиция замолчала

  16. Мина:

    Бескровная прогибается перед Еремой в надежде, что он решит ей вопрос с квартирой. Он обещал ей перед первым заседанием думы 6 — го созыва. А воз то и ныне там. Так что Вика хоть застучись, ничего он тебе не даст.

  17. Картина маслом:

    Еремеев в последние дни какой-то задумчивый, переживающий за неизвестный вопрос. Скоро отчитываться перед депутатами, а к ноге еще не всех приручил. Один только Чепик может так мозги вытряхнуть, а сколько еще таких как он ., неуравновешенных…

  18. Олег:

    Слышал что зам Еремеева Ник.Романов собрался уйти сдолжности зама. Устал терпеть нападки со стороны Председателя. На его место сядет Селезнева

  19. 074:

    Говорят,что Еремеев хочет поставить на бюджетную комиссию замест-лем своего лучшего другана и тёзку Осипова Димона. Щас он ходит в замах у Баранчука, но хочет быть и в бюджетной. Парадокс просто! Неужели он такой талантище?

  20. Мария:

    Такие как Димочка Осипов крайне нужен Ереме так как он пустое место

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO