Очереди виртуальные – деньги реальные или сколько стоит населению информатизация областного здравоохранения

Опубликовано: 27 февраля 2015, 11:58 | Служба новостей ТюменьPRO

Последние несколько лет в списке главных гордостей Тюменской области значится Интегрированная региональная информационная система (она же IRIS, IRIS72), иными словами  — современные информационные технологии в здравоохранении Тюменской области.  Внедрение системы началось в  2006-2007 гг.. Заказчиком выступал Департамент здравоохранения Тюменской области, одним из исполнителей — автономная некоммерческая организация «Медицинский информационно-аналитический центр Тюменской области» (МИАЦ).

Цели внедрения системы – «создание дополнительных условий, направленных на сохранение потенциала здоровья населения Тюменской области путем повышения качества и доступности медицинских услуг с помощью информационных технологий». В переводе на человеческий язык: облегчение работы медицинским работникам (в первую очередь регистраторам) и получение качественных услуг пациентами. Реализация системы подразумевала под собой разработку и внедрение в лечебные учреждения области программного обеспечения, позволяющего вести как внутренний учет (кадры, зарплата и др.), так и работу с населением (система персонифицированного учета, электронные медицинские карточки, запись на прием через терминалы по сети Интернет).

1

Но вот  внедрение системы пошло согласно двум российским крылатым выражениям: «Хотели как лучше, а получилось как всегда» (В.С.Черномырдин) и «Воруют…» (Н.М. Карамзин).

Часть первая «История вопроса»

11 февраля 2015 года исполнился год как судебная коллегия по уголовным делам Тюменского областного суда оставила в силе приговор Ленинского районного суда г. Тюмени в отношении бывшего директора АНО «Медицинский информационно-аналитический центр Тюменской области» Николая Ермакова и его заместителя Алены Новиковой. Ермаков был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 (мошенничество), Новикова – по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение имущества). Данный приговор является результатом совместной работы РУФСБ России по Тюменской области, Следственного управления СК РФ по Тюменской области и областной прокуратуры

В суде было установлено, что в рамках целевой программы «Электронная Тюменская область 2005-2010 годы» сотрудники информационно-аналитического центра под руководством Ермакова проводили работы по внедрению системной платформы «Интегрированной Региональной Информационной Системы здравоохранения Тюменской области» («ИРИС»). По результатам открытого конкурса в ноябре 2007 г. с центром заключен государственный контракт на выполнение указанных работ на сумму 220 млн. рублей. При этом стоимость планируемых работ в проектной документации директором «Медицинского информационно-аналитического центра Тюменской области» была завышена более чем на 87 млн. рублей.

Вынесение данного приговора было в том числе результатом экспертизы, проведенной Союзом директоров ИТ России (СОДИТ), в который обратились правоохранительные органы. Они просили провести экспертизу двух конкурсов, связанных с построением ИТ‑систем в учреждениях здравоохранения  Тюменской области. Проводилась экспертиза технической документации открытого конкурса № КО-455‑р начальной максимальной стоимостью 220 млн. рублей, которая и легла в основу обвинительного заключения. По итогам экспертизы второй конкурс был отменен.

В январе 2009 года экспертный совет СОДИТ выдал официальное заключение, через год на основании материалов РУФСБ, Следственным управлением по Тюменской области по выявленным фактам было возбуждено уголовное дело. С полным текстом заключения СОДИТ можно ознакомиться на сайте www.rucio.org. Вот его краткие тезисы.

Видимость конкурса

Общий вывод экспертного заключения по поводу открытого конкурса № КО-455‑р следующий:

«Эксперты пришли к заключению о низком профессиональном уровне ИТ‑специалистов со стороны заказчика, которые организовывали данный тендер».

«Впечатление от тендерных документов было очень печальным, — вспоминает председатель правления СОДИТ Борис Славин. — Во-первых, сразу стало понятно, что есть только видимость конкурса. На первом открытом конкурсе была представлена только одна компания…» В дальнейшем именно с этим единственным участником и был заключен государственный контракт, а также еще несколько по итогам других конкурсов.

Во-первых, тендер на создание решения был фактически проведен как закупка товара,  хотя конкурс объявлялся «на право выполнения работ по созданию автоматизированной системы…».

Во-вторых, в  документах прямо названа платформа и модули, на которых создается решение: на платформе SAP ERP 2005 с использованием приложений IS-H, HR и BW – т.е. без права выбора, а следовательно и предварительного анализа программного продукта, в условиях тендера.

В-третьих,  соотношение стоимости лицензий и работ вызвали вопросы: стоимость лицензий на продукты равна 20 649 572 руб. и составляет менее 10% стоимости всего контракта (220 000 000руб.), в то время как для успешных проектов работы по внедрению тиражных систем (по большей части удовлетворяющих функциональным требованиям заказчика), включая проектирование, разработку и обучение, не превышают стоимость лицензий более чем в три-четыре раза.

В-четвертых, согласно протоколу конкурсной комиссии, условия исполнения государственного контракта — 177 дней, а в техническом задании на создание системы указано «30 календарных дней на создание и внедрение системы». По мнению экспертов в МИАЦ работают «просто волшебники какие-то, никто в мире им и в подметки не годится».

Воровство государственных средств.

В подтверждение этого говорит и формальный характер конкурса, и очень дорогой проект, даже для Тюмени, и огромная стоимость работ при отсутствии в техническом задании и спецификациях обоснований этой стоимости. Кроме того, обозначены  фантастические сроки создания системы. Другими словами, проект изначально задумывался как гиблый, нежизнеспособный, который через полтора-два года можно будет по‑тихому закрыть, а деньги, выделенные на него, — распилить. Создается очередная «бумажная» система, и ее судьба такая же, как и у остальных: система делается левой пяткой, потом объявляется, что проект не удался и закрыт, после чего  объявляется новый конкурс.

 Система уже давно сделана своими специалистами, а конкурс — лишь способ получить с государства оплату выполненных работ

Такое бывает, когда система создается на ворованном программном обеспечении, а потом уже «легализуется», хотя с законностью тут тоже проблемы. В таком случае по факту работы над созданием решения должны были нелегально вестись уже давно, и за это специалисты должны были получать зарплату, причем тоже из государственных средств.

Предметом второго конкурса, документация которого была представлена на экспертизу, являлось оказание услуг по созданию, развитию и сопровождению Интегрированной региональной информационной системы здравоохранения Тюменской области (ИРИС). И проблемы здесь были аналогичны первому, в том числе «как минимум наплевательское отношение к проектной документации»

Из заключения экспертов: «В представленном тексте технического задания нет четкого определения предметной области. В частности, из документа нельзя сделать однозначный вывод, ИРИС как система существует или нет». В различных местах технического задания цели и задачи формулируются совершенно по‑разному — то систему нужно создать, то ее надо развивать и обеспечивать функционирование, то есть ИРИС уже существует, то надо создать техническую инфраструктуру для системы — третий вариант, когда система есть, а инфраструктуры для нее еще нет.

«Впечатление от документа такое, что исполнитель всех указанных работ уже известен, а техническое задание, скорее всего, представляет собой планы работ исполнителя, нежели требования заказчика, — резюмируется в экспертном заключении СОДИТ. — Возможно также, что заказчик составляет такие требования намеренно, чтобы никто другой, кроме уже выбранного им подрядчика, исполнить их не мог…».

Тем не менее, поскольку система ИРИС на сегодняшний день внедрена и худо-бедно функционирует, значит, техническое задание отмененного конкурса было доработано, конкурс проведен, победитель определен, услуги выполнены, деньги из бюджеты выплачены. Кстати о деньгах. По данным сайтов old.admtyumen.ru , admtyumen.ru и zakupki.gov.ru на реализацию Программы информатизации учреждений здравоохранения Тюменской области (в том числе внедрение ИРИС) с 2006 по 2012 годы было проведено свыше 20-ти конкурсов (2 отменено) на сумму, превышающую 500 млн. рублей!

Что имеем сегодня?

В январе-феврале 2014 года был проведен опрос населения на предмет оценки дистанционных способов записи на прием в медицинские учреждения г. Тюмени. Методом анкетирования  опрошено 1000 жителей и  50 работников медучреждений областной столицы.

опрос

Полный текст отчета выложен на сайте Правительства Тюменской области.

Вот заключения экспертов по отчету:

  • Дистанционная запись не учитывает приоритет льготных категорий пациентов.
  • Существует проблема переноса приема в случае незапланированного отсутствия специалиста (болезнь, командировка, учеба и т.д.)
  •  Записавшиеся дистанционно пациенты часто не соблюдают время записи.
  • Возможна запись одним пациентом на несколько приемов к одному врачу на разные дни, при необходимости единичной записи.
  •  Существует проблема отмены записи в случае неявки пациента.

В числе проблем не указано, что: пациенты старше 50-ти лет самозаписью к врачам через Интернет или терминалы по выдаче талонов практически не пользуются, терминалы по выдаче талонов часто не работают, а когда работают – рядом должен находится регистратор, чтобы помогать людям старшего возраста разобраться как им пользоваться, талона к «узкому» специалисту часто в терминале нет, талонов на «сегодня» не бывает в принципе, электронные карты до сих пор не введены, бумажные продолжают теряться, очереди в регистратуры в большинстве поликлиник не устранены. Снятие с должности директора департамента здравоохранения А.Кудрякова 1 апреля 2013 года, когда подходило к завершению расследование по уголовному делу Н.Ермакова, к улучшению ситуации не привело. Возникает естественный вопрос: а где полмиллиарда бюджетных денег, товарищи?

Продолжение следует.

Рубрики: ПравдаPRO.


Рейтинг новости:

531
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Пациент:

    Госпожа Шевчик уже не знает из чего бы еще копеечку вытянуть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO