Коммунальные долги тюменцев станут частью кредитной истории
Опубликовано: 5 марта 2015, 14:07 | Служба новостей ТюменьPRO

Редкий банк решится выдать кредит безответственному человеку. Но ведь каждого не проверишь… Но и на этот случай нашлось свое решение.
Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) уже подготовило некий реестр для поставщиков жилищно-коммунальных услуг и услуг связи, которые в свою очередь будут вносить в него информацию о лицах, не погасивших задолженность в течение 10 дней после решения суда. Затем эта информация будет внесена в основную часть кредитной истории заёмщика.
Такой шаг поможет дисциплинировать граждан, считают специалисты. Кроме того, нововведение позволит кредиторам снизить риски при принятии решения о выдаче новых кредитов.
Сам механизм будет таков: решение суда о взыскании дога за коммунальные услуги будет передаваться в бюро кредитных историй независимо от желания гражданин. А должник всего лишь поучить письмо с уведомлением, в котором будет сказано, что отныне его кредитная репутация «подмочена». Вряд ли банк возьмёт на себя смелость выдать кредит такому «необязательному» клиенту.
Отметим, в Тюменской области среди коммунальных должников в 2014 году оказалось более 9 тысяч человек. Их суммарный долг — более 227 млн.руб., т.е. в среднем по 25 тыс.руб. на каждого.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.