Чуда не произошло. Депутаты от автономных округов согласились со своей неавтономностью

Опубликовано: 11 марта 2015, 9:00 | Служба новостей ТюменьPRO

10 марта 2015 года состоялось заседание комитета Тюменской областной думы по государственному строительству и местному самоуправлению, в ходе которого народные избранники обсудили   закон «О внесении изменений в статью 38 Устава Тюменской области». Рассмотрение его региональным  парламентом во втором, окончательном, чтении, пройдет 19 марта.

В первом чтении законопроект был принят еще 12 февраля. Изменения в основной закон области приняты в связи с новым порядком избрания губернаторов автономий — ХМАО и ЯНАО. Депутаты внесли в устав региона поправки, позволяющие высшему должностному лицу Тюменской области вносить на рассмотрение президента РФ кандидатуры на пост глав автономных округов.

Помимо указанной поправки в законе изменится и другой пункт, который вносит изменения в статью 38 устава Тюменской области («Полномочия губернатора»). Теперь глава «матрешки» сможет оказывать прямое влияние на социально-экономические процессы внутри автономных округов. Дословно:  «Обеспечивает взаимодействие между органами исполнительной власти области и органами исполнительной власти автономных округов, входящих в состав области, в целях устойчивого социально-экономического развития области и автономных округов, входящих в состав области, социального благополучия населения области и автономных округов».

Именно этот пункт вызвал вопросы и споры у некоторых членов думы.

Напомним, 12 февраля спикер Тюменской областной Думы Сергей Корепанов заверил, что изменения в устав будут производится с учетом мнений Югры и Ямала. В итоге, ко второму чтению закона такие мнения были получены. Как сообщил на заседании комитета председатель Фуат Сайфитдинов, замечаний и предложений от парламентариев Ямала и Югры не поступило. «Мы всем направили документ на рассмотрение и получили положительные заключения от органов государственной власти субъектов и законодательных собраний Югры и Ямала», — уточнил он. В итоге, члены комитета практически единогласно проголосовали за поправки.

Против нововведений выступил либерал-демократ Сергей Ефимов. «Это изменение ничего в нашей работе не систематизирует, не объясняет и не помогает ни жителям области, ни жителям округов», — отметил он. От голосования воздержался его коллега по фракции Михаил Селюков.

Депутат Тюменской областной Думы от ХМАО-Югры Сергей Козлов не видит причин для паники и уверен, что суверенитет автономных округов данными поправками затронут не будет. «Я сегодня на самом высоком уровне исполнительной и законодательной власти услышал заверения, что речь не идет о «наезде» на права субъектов. Тема подчинения автономий крайне болезненно воспринимается, в первую очередь, югорчанами. Добавлю, что и президент Владимир Путин, как мне кажется, дал вполне определенную установку: субъекты «матрешки» должны сохранить статус-кво», — заявил Сергей Козлов.

На сегодняшний день взаимоотношения властей Тюменской области, ХМАО и ЯНАО определяются специальным договором о распределении полномочий, который впервые был заключен в 2002 году органами власти трех регионов. После этого структура договорных отношений менялась, включая появление программы «Сотрудничество», однако принцип делегирования полномочий губернатором «большой Тюмени» своим коллегам в округах сохраняется и по сей день.

Рубрики: Политика, Реплики. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

272
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Югорчанка:

    Мягко стелят депутаты… Или действительно рисков не видят, или команда дана «держать лицо». Так потихоньку, незаметно, нас и подомнут под себя. Ну Козлов то понятно, он как флюгер, своего мнения не наблюдается -«услышал заверения». А остальные совсем не хотят головой думать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO