Тюменское отделение ОНФ подвело итоги работы за 2014 год
Опубликовано: 18 марта 2015, 14:39 | Служба новостей ТюменьPRO

В минувшие выходные на базе Западносибирского инновационного центра прошла ежегодная конференция регионального отделения ОНФ в Тюменской области. В ходе мероприятия «фронтовики» подвели итоги работы регионального отделения за 2014 год, а также дали оценку исполнению в регионе «майских указов» лидера движения, Президента РФ Владимира Путина.
В работе конференции приняли участие свыше 100 человек: члены штаба, учредители, активисты, а также вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев и первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов. Мероприятие также посетил Председатель Центральной ревизионной комиссии ОНФ, депутат Госдумы, президент Международной ассоциации фондов мира, международный гроссмейстер Анатолий Карпов.
Открывая мероприятие, модератор конференции, сопредседатель регионального штаба ОНФ Владимир Мельников напомнил, что основная задача движения — контроль за исполнением президентских указов, мониторинг их качества и четкое соблюдение сроков. «Мы не должны ограничиваться только одним лишь наблюдением, важно – выяснить, что мешает выполнению поручений, а затем, с привлечением профессионального экспертного сообщества, выработать рекомендации, которые позволят исправить ситуацию», — отметил Владимир Мельников.
От имени Центрального штаба участников поприветствовал Анатолий Карпов. Он напомнил, что инициатива создания ОНФ пришла от общественных организаций. «Сегодня действия движения стали важным элементом политической и общественной жизни. И это неслучайно. Организация находится в процессе становления и приобретает все больший вес», — подчеркнул Анатолий Карпов. Он отметил, что недавно Центральный штаб ОНФ обозначил новые задачи по борьбе с незаконной вырубкой леса. Их решение потребует внесения ряд изменений в существующие законодательство, в том числе, в Лесной кодекс Российской Федерации.
О весомой роли ОНФ напомнила и сопредседатель регионального штаба, руководитель рабочей группы «Общество и власть» Ирина Широкова. Она подчеркнула, что сегодня «майские указы» Президента РФ не снимаются с контроля, пока ОНФ не убедится в качестве их исполнения. В этой связи ключевая задача – формирование широкого экспертного сообщества, консолидации активных граждан, которые могли бы осуществлять обратную связь по работе органов власти с обращениями населения.
В рамках борьбы с закрытостью органов власти региональный штаб ОНФ планирует провести мониторинг работы 26 муниципальных образований региона. По итогам предполагается составить рейтинг открытости и выработать соответствующие рекомендации для муниципалитетов, где органы власти максимально закрыты от своих граждан. В числе актуальных направлений деятельности рабочей группы «Общество и власть» Ирина Широкова назвала активное участие в обсуждении законопроектов в рамках нулевого чтения.
Не менее важные вопросы стоят и в рамках рабочей группы «Честная и эффективная экономика». По мнению сопредседателя регионального штаба, руководителя рабочей группы Мурата Нурпеисова, движению предстоит вести активную работу с точки зрения улучшения инвестиционного климата: «Сегодня перед нами стоит масса задач по импортозамещению, вовлечению в экономику новых ресурсов и снятия административных барьеров. Все эти вопросы лежат непосредственно в плоскости работы регионального штаба».
О деятельности рабочей группы «Качество повседневной жизни» рассказал ее руководитель Сергей Соловьев. Он отметил, что участники группы апробировали все формы работы с населением и властью: круглые столы, экспертные встречи, выездные мероприятия, по итогам которых были сформированы конструктивные предложения, реализующиеся в диалоге с властью. «На сегодняшний день ни одно селекторное совещание заместителя губернатора области по вопросам строительства Евгения Заболотного с Министром строительства и ЖКХ РФ не проходит без нашего участия», — подчеркнул Сергей Соловьев. Сейчас региональным штабом ОНФ совместно с заместителем губернатора, курирующим вопросы ЖКХ, разрабатывается комплексная программа по проблемам ликвидации аварийного жилья. Помимо Тюмени под пристальным вниманием «фронтовиков» находятся такие города, как Заводоуковск, Ялуторовск, Ишим, Тобольск.
О проблемах в сфере образования рассказала член регионального штаба, руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Ольга Ройтблат. По ее мнению, сегодня власти слишком увлеклись привлечением на руководящие посты менеджеров, которые зачастую не знают специфики работы образовательных учреждений. «Молодые руководители проводят с директорами школа многочасовые совещания, которые не несут практической пользы и отнимают много времени от учебного процесса», — подчеркнула Ольга Ройтблат.
На контроле у «фронтовиков» стоит также обеспечение условий беспрепятственного доступа для маломобильных групп населения к социально-важным и культурным объектам Тюмени. Эта деятельность ведется в рамках рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость». Как отметил ее руководитель, член регионального штаба Андрей Толстов, сегодня понимание доступной среды в обществе до конца не сформировалось. Он подчеркнул, что региональный штабом проводится проверка социально-значимых объектов с целью общественного контроля реализации государственной программы ОНФ «Доступная среда».
Серьезный вклад ОНФ отметил и вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев. Он подчеркнул, что региональное отделение ОНФ – одна из важнейших площадок, позволяющих властям устанавливать контакт с населением и проводить исследования в различных сферах. В качестве примера Сергей Сарычев привел анализ «майских указов» Президента РФ, который проводят «фронтовики». Сергей Сарычев обратил особое внимание на роль общественников в контроле за ростом цен на продовольственные товары. Он отметил, что жесткого администрирования деятельности торговцев со стороны властей быть не может, но цены должны быть обоснованными.
Подводя итоги работы первой части конференции, Владимир Мельников подчеркнул, что еще общая задача «фронтовиков», общественности и властей в этом году – достойно отпраздновать 70-летие Победы в Великой Отечественной Войне. «Сегодня, когда многие пытаются оспорить историю, именно Общероссийскому Народному фронту следует защитить Победу наших дедов и отцов», — подчеркнул Владимир Мельников.
В рамках второй части конференции участники рассмотрели организационные вопросы по обновлению регионального штаба. Открытым голосованием новым членом регионального штаба был избран Евгений Семеняко, активно зарекомендовавший себя как активный участник экспертных площадок и круглых столов по развитию бизнеса.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.