Для тюменских банкиров строительный бизнес – рискованная зона
Опубликовано: 19 марта 2015, 16:00 | Служба новостей ТюменьPRO
Строительная отрасль вызывает наибольшую тревогу с точки зрения кредитоспособности у руководства тюменского Альфа-банка. Причина — спад продаж, рассказал директор по массовому бизнесу ООО «Тюменский» Альфа-банка Евгений Козлов.
«Около месяца назад мы встречались с агентством «Этажи», и они подтверждают этот факт. В конце второго – начале третьего квартала на рынке региона будут минимальные цены на недвижимость. Когда идет такое сокращение, кредитовать отрасль слишком рискованно», — отметил он.
В тюменском Альфа-Банке с особым вниманием относятся к проектам в сфере инфраструктурного строительства, т.к. оно особо актуально в регионе. Этим компаниям нужно и финансирование под будущее выполнение работ, и банковские гарантии. Основной риск при этом — непонятно выполнят ли они свои обязательства. Банкиры видят в этом повышенный риск и перевели их на факторинг. Финансирование обеспечено, а риски для банка снижены.
Кроме того, по словам Козлова, рискованно кредитовать бизнес, организованный по принципу «стол-стул-компьютер». «Создать такой бизнес не сложно, поэтому кредитовать компании, где нет никаких активов, надо осторожно», — заключил эксперт.
Справка. Факто́ринг (англ. factoring от англ. factor — посредник, торговый агент) — это комплекс услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. В операции факторинга обычно участвуют три лица: фактор (факторинговая компания или банк) — покупатель требования, поставщик товара (кредитор) и покупатель товара (дебитор). Основной деятельностью факторинговой компании является кредитование поставщиков путём выкупа краткосрочной дебиторской задолженности, как правило, не превышающей 180 дней.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.