Если мы партия технического большинства, то вы — управляемая оппозиция!
Опубликовано: 27 марта 2015, 13:20 | Служба новостей ТюменьPRO

26 марта состоялось очередное заседание Тюменской городской Думы. На повестке дня было 13 вопросов и все они по сложившейся традиции были рассмотрены раньше утвержденного регламента. Отсутствие вопросов и выступлений по ним вызвано по словам председателя думы Дмитрия Еремеева хорошей проработкой этих вопросов на соответствующих комиссиях.
Но если все вопросы и были обсуждены на прошлой «комиссионной» неделе, то после заслушивания доклада заместителя главы администрации Ларисы Теплоуховой присутствующие в зале журналисты ожидали вопросов как к докладчику, так и к присутствующему главе Администрации города Тюмени Александру Моору. Лариса Зельмухановна сообщила депутатам информацию Администрации города Тюмени о предоставлении в 2014 году жилых помещений для переселения граждан из жилых домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, и о планах на 2015 год.
В свете свершившегося накануне обрушения подъезда жилого дома по ул. Харьковская, 52А вопросы к муниципалитету есть. Но о них почему-то решили не вспоминать. Причем сразу все: и думское большинство от партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и представители оппозиционных партий. Даже после того, как Теплоухова заявила, что после 1 января 2015 года в число аварийных домов добавилось еще 500 домов, депутаты продолжали молчать.
А ведь с такой работой администрации города ситуация может скоро выйти из-под контроля и аварийные дома по городу начнут складываться как карточные домики. Ведь тот же дом по ул. Харьковская, 52А согласно данным сайта «Реформа ЖКХ» был признан подлежащим капитальному ремонту, ближайшие работы по которому были запланированы только в 2032 году! Скорее всего к этой дате дома уже не должно быть на месте. Не лучше состояние соседнего дома по ул. Харьковская, 52Б. Да сколько еще таких домов по городу Тюмени!
Не вызвал особого интереса у депутатов и отчет о деятельности Счетной палаты города Тюмени за 2014 год. Лишь Альбина Селезнева предложила оптимизировать (сократить) состав палаты, поскольку по ее мнению из года в год они (депутаты) слушают эти отчеты, но реальных действий по результатам проверок не видно. Но остальные депутаты Селезневу не поддержали.
Зато как всегда не обошлось без межпартийной полемики по «процедурным» вопросам. При обсуждении постоянными комиссиями вопроса внесении изменений в Положение о постоянных, временных комиссиях и рабочих группах Тюменской городской Думы, три комиссии решили принять его к рассмотрению на думе, одна – решила отклонить. Специфика предлагаемой поправки в том, что при равенстве голосов при голосовании, голос председателя постоянной комиссии будет решающим, т.е. фактически приравнивается к двум голосам.
Вызвана эта поправка тем, что даже тех восьми депутатов от оппозиционных партий, допущенных в городскую думу, оказалось много и уже были прецеденты, когда из-за прогулявших заседание комиссии единоросов, оппозиции удавалось блокировать принятие решений. Вроде бы пустячок, а приятно – маленькая победа! Хотя в дальнейшем на заседании думы нужное решение все-равно принималось.
Принято было решение и в этот раз. Причем основным юридическим аргументом при принятии поправки, по мнению начальника правого департамента Ивана Дзумана является «обычай делового оборота».
Для справки: обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе (ст. 5 Гражданского кодекса РФ:). Таким образом, с легкой руки главного юриста городской думы (кстати, тоже выходца из «Запсибкомбанка»), городской парламент приравнен к хозяйствующему субъекту!
Еще одно техническое решение вызвало раздражение соколов Жириновского – о включении в состав комиссии по бюджету, налогам и финансам еще двух единоросов. Причина та же, что и с решающим голосом председателя. По регламенту каждый депутат может принимать участие в составе двух постоянных комиссий и если единоросы могут позволить себе ротацию между комиссиями, чтобы обеспечить большинство голосов, то оппозиция такой роскоши лишена. В результате состав комиссии по бюджету был доведен до с 14-ти до 16-ти человек – почти половина всего состава думы!
В результате, Мурат Тулебаев в заключительной речи назвал единоросов «партией технического большинства», на что удивленный Дмитрий Еремеев тем, что молчат его однопартийцы, заступился за честь «ЕДИНОЙ РОССИИ». Председатель попросил не пользоваться на заседаниях некорректными ярлыками, используемыми в СМИ, в противном случае он будет вынужден принимать соответствующие дисциплинарные меры, вплоть до лишения голоса. Кроме того, напомнил Еремеев, в СМИ имеются и другие ярлыки, такие как «контролируемая оппозиция».
Заслушав еще один процедурный вопрос партия технического большинства и контролируемая оппозиция разошлись до следующего заседания, которое состоится 23 апреля. Напомним, заседания Тюменской городской Думы открыты для всех жителей города Тюмени.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Еремеев там слово не дал, тут не дал, а Жириновцы вечно стонут — обидели несчастных. Так надо свои головы иметь на плечах, твердо отстаивать свои позиции, А то тявкнут и в кусты, как пикинессы, правильно, что слово им не дали, все равно ничего дельного не скажут, а если скажут, то не доведут. Еремеева давно пора менять на толковых, бардак.
Да вообще разогнать всех к чертям! Все равно ничем толковым не занимаются. А деньги лучше на социалку пустить.
Плохо, когда бардак на дворе – хуже, если бардак и в голове.
Менялись кадры, менялись названия отделов и управлений, менялись законы. Но одно оставалось неизменным. Бардак.
Мило, мило — это и называется «управляемая демократия», ой, извините, — суверенная!)))
Хоть партия большинства, хоть оппозиция, а толку никакого.Приглашаем Еремеева пройтись поАнтипино ,, чтобы понять как работают депутаты и райисполком.
Слушайте, а если Еремеев захочет лишать голоса за употребление слова «партия» или предлога «на»? Все и тогда молчать будут? Это как с точки зрения закона — если у думы обидчивый спикер, он нормально может свои детские обидки вымещать на ком захочет?
« Чем меньше знаешь, тем легче тобою управлять. »
а что это мои соколы разобижались? когда на выборы шли поди знали, что их место в буфете будет!
а из Запсибкомбанка все выходят с привычкой ковыряться в носу?
Ничего другого не остается делать если слаб в знании законов и изворачиваешься как уж на сковородке.
« Когда ты ничего не знаешь, ты можешь сделать все. »
Роберт Дюваль
« Тот, кто знает и делает вид незнающего, тот на высоте. Кто без знаний делает вид знающего, тот больной. »
А что Еремеев вообще хорошего для жителей города сделал? Депутатов унижает,сам себя пиарит, на минуточку забывая, что у него 35 депутатов, а не он один, Дума потеряла свое лицо, стала худшей Думой в России, жаль, что его наставник это еще не понимает.
Еремеев действует ради собственных ценностей и желаний, не считаясь ни с какими нормами морали и общественными установками ????????????????
Людям,пришедшим во власть, в том числе и Дмитрию Еремееву, надо знать и помнить,что кодексы бывают не только моральные. Вот губернатор Сахалина этим правилом, похоже пренебрег…
Традиционно закуклившийся в своей скорлупе Еремеев после длительного молчания неожиданно вышел в публичное поле прямо на думе и подверг жёсткому разносу политическую деятельность фракции ЛДПР. Обидно,что вот такое немудрёное лицо у нынешней тюменской власти. Наверно, плохие гены влияют… Аминь
Какой грубиян, этот Еремеев. В его должности так негоже разговаривать со своими коллегами
Еремеев-памятник. Никто и никогда его не сдвинет
Нет оппозиции в думе г.Тюмени и небудет. Все под Еремеевым. Молодой руководитель, а как он всех строит. Просто респект Еремееву.
Городская дума-это битва, вернее, возня пауков разного калибра в стеклянной банке. На депутатскую работу времени не хватает. Бильярд, баскетбол, поздравлялки и PR-акции по ежедневному освещению деятельности Председателя. Какой-то пипец просто!
Я за досрочный роспуск такой думы. Ради экономии нужно совместить выборы с будущими выборами в областную думу на будущий год
Никогда в Тюмени не было таких слабых депутатов, как сейчас. Конечно нужны досрочные выборы и под контролем Народного фронта
Я поддерживаю мнение председателя думы Еремеева- курс на омоложение! В депутаты надо избирать молодых и перспективных людей, а пенсионеров отправить на пенсию, их половина думы