Тюменское отделение ОНФ расскажет населению о вреде самолечения и попробует повысить престиж медицинских профессий
Опубликовано: 1 апреля 2015, 17:05 | Служба новостей ТюменьPRO
На днях региональный штаб ОНФ побывал в медучреждениях Ярковского района, где активисты проверили качество предоставляемых медицинских услуг.
Всего в районе насчитывается 37 фельдшерско-акушерских пунктов и одна амбулатория. «Фронтовики» посетили фельдшерско-акушерские пункты села Покровское и Щетково, а также 24 областную больницу в Ярково.
Впечатления после визитов в учреждения здравоохранения активисты запечатлели в пресс-релизе, в котором говорится, что ФАП села Щетково — это модульное здание площадью 47 квадратных метров и одна амбулатория. При этом здесь умещаются все необходимые помещения: комната для персонала, а также кабинеты: для приема, процедурный, смотровой и стерилизационный. Здесь порадовал «фронтовиков» отдельный вход для маломобильных групп населения. Однако лестничный проход на второй этаж, где расположена женская консультация, не достаточно просторен и для рожениц с нарушениями опорно-двигательного аппарата будет подниматься проблематично. В селе Покровском активисты узнали, что в скором времени ФАП ожидает переезд в новое модульное здание площадью 144 квадратных метра. Его возведение запланировано на эту весну.
После визита в Ярковский район члены регионального штаба ОНФ выделили одну из главных проблем сферы здравоохранения — низкую ротацию медицинского персонала.
Сегодня 40% медперсонала ФАПов — люди предпенсионного возраста. Молодежь по-прежнему не охотно едет работать на село. Хотя с запуском программы «Земский доктор» ситуация несколько улучшилась. Реализуется она в регионе с 2011 года и предусматривает выделение подъемных врачам в размере около 1 млн рублей при переезде на работу в сельскую местность.
— Многие отрабатывают по контракту и уезжают обратно. Поэтому необходимо делать ставку на местное население. Делать программу адресной для тех, кто проживает на данной территории, готов получив образование, вернуться на малую родину и проложить работу. Только в этом случае риск утечки кадров сократится, местная молодежь получить возможность строить карьеру, а люди будут получать высокий уровень услуг. Это также будет способствовать устойчивому развитию территорий, экономики страны в целом, — считает член регионального штаба ОНФ Игорь Юраков.
По мнению активистов, серьезное внимание следует уделить и повышению престижа младшего медицинского персонала. Заработная плата санитара, медицинской сестры сегодня не высока, хотя такие специалисты крайне необходимы.
Кроме того, «фронтовики» заметили, что сегодня население слишком увлекается самолечением. Активная реклама провоцирует граждан покупать различные медицинские приборы и биологические добавки. Зачастую они тратят на это серьезные деньги и даже берут кредиты. В итоге получают обратный эффект – ухудшение здоровья.
Активисты ОНФ решили провести исследование рынка медицинских платных услуг. Они проведут четкий анализ развития частной медицины, технологий, и их востребованности. По итогам будет дана объективная оценка и людям покажут, что альтернативные способы лечения чаще всего не эффективны, опустошают кошельки и наносят серьёзный вред здоровью.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.