Администрация Тюменской области заказала анализов на 9 млн. рублей

Опубликовано: 3 апреля 2015, 11:02 | Служба новостей ТюменьPRO

Интересный договор был заключен в январе 2015 года по итогам конкурсной процедуры между Государственным автономным учреждением Тюменской области «Информационно-аналитический центр Тюменской области» (директор Михайлов Андрей Васильевич) и ООО Экспертно-аналитическим центром «Сотрудничество» (генеральный директор Скок Александр Степанович) на общую сумму 9  млн. рублей.

Предметом запроса предложений №02-05 от 12 января2015 г. по итогам которого был заключен договор, являлось оказание услуги по организации и проведению ежедневного мониторинга блогов, форумов, социальных сетей и иных источников информации в сети Интернет в соответствии с Техническим заданием (не менее 20 источников).

Сразу оговоримся, что со стороны Федерального закона от 18 июля 2011 г. №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» закупка проведена идеально, без нарушений. А вот со стороны здравого смысла и эффективного расходования бюджетных средств – не очень.

Согласно п.1 технического задания, целью мониторинга является анализ освещения в сети Интернет основных социальных, экономических и политических процессов и явлений, происходящих в Тюменской области.

Основными задачами мониторинга являются:

— Проведение мониторинга федеральных и региональных Интернет-ресурсов в on-line режиме по качественно-количественному анализу материалов и публикаций, касающихся социальных, политических и экономических процессов, происходящих на территории Тюменской области.

Практическое применение и совершенствование методики мониторинга федеральных и региональных Интернет-ресурсов.

Совершенствование навыков, повышение методологической и технической компетенции специалистов по мониторингу.

Объектом мониторинга, согласно техническому заданию, являются региональные и федеральные Интернет-ресурсы. Предмет мониторинга – оценки и мнения о процессах и событиях, происходящих на территории юга Тюменской области. Единица счета – сообщения и материалы, касающиеся процессов и явлений, происходящих на юге Тюменской области. Единица анализа – основные сферы жизнедеятельности людей (политическая, экономическая, социальная, духовная).

Основными критериями отбора для федеральных сайтов (не менее 8) являются количество посещений (просмотров) в день не менее 200 000 и наличие площадки для обратной связи (форумы, комментарии). Для региональных сайтов (не менее 12) это: регион охвата – Тюменская область (Уральский федеральный округ), количество посещений (просмотров) в день не менее 20 000 и наличие площадки для обратной связи (форумы, конференции, комментарии). Наличие статуса, зарегистрированного СМИ обязательно только для федеральных Интернет-ресурсов.

Очень интересная форма отчета, которую исполнитель должен заполнить и сдать заказчику после месячного сидения на сайтах и форумах. Сначала федеральные и региональные сайты предлагается поделить по направленности на «положительные», «нейтральные» и «негативные», в том числе по указанным сферам жизнедеятельности (политическая, экономическая, социальная, духовная) – это количественный анализ. Затем материалы, вышедшие на указанных в первой части ресурсах, предлагается раскрыть по содержанию.

Таким образом, за то, что неизвестное количество людей (техническим заданием не установлено) будет ежемесячно читать новости на сайтах, комментарии к ним, «пастись» на различных форумах и в социальных сетях из бюджета области будет выплачено 9 млн. рублей! На вопрос «зачем это надо?» отчасти дан ответ в целях и задачах.

С анализами все ясно. Если проводить параллель с медициной их собирают, чтобы более точно поставить диагноз пациенту – в данном случае обществу.

Но как в задачи мониторинга попали «практическое применение и совершенствование методики»,«совершенствование навыков», «повышение методологической и технической компетенции специалистов по мониторингу»? Это что курсы повышения квалификации для государственных служащих или кадрового резерва? Тогда можно было просто написать в задании: распечатывание новостей с сайтов и форумов A,B,C…N с пометкой их цветными маркерами: красный – «плохо», зеленый – «хорошо», желтый – «нейтрально».

Теперь вопрос «кому это надо?»

Заказчиком закупки является Государственное автономное учреждение Тюменской области «Информационно-аналитический центр Тюменской области» (ГАУ ТО «ИАЦ»),  который подчиняется своему учредителю — Департаменту информационной политики Тюменской области.

Смотрим устав ГАУ ТО «ИАЦ», в пункте 12 которого указан предмет деятельности Учреждения, в том числе:

— изучение общественного мнения посредством проведения социологических исследований… мониторинга и контент-анализа средств массовой информации,

— деятельность по сбору и анализу статистических данных социально-экономического развития общества.

Смотрим положение о Департаменте информационной политике, где в полномочиях находим:

— информационно-аналитическое обеспечение деятельности Губернатора, Правительства и исполнительных органов государственной власти Тюменской области,

— изучение общественного мнения по важнейшим социально-экономическим проблемам, анализ состояния социально-политической ситуации в области, подготовка на этой основе предложений для принятия решений Губернатором области, Правительством и исполнительными органами государственной власти Тюменской области.

Таким образом, собираемая информация вроде бы нужна в конечном счете Губернатору, Правительству и исполнительными органами государственной власти Тюменской области. Но почему тогда ни департамент, ни ИАЦ мониторингом исайтов в Интернете (т.е. сбором анализов) не занимаются самостоятельно? Ведь кроме полномочий, у департамента есть такие отделы в структуре как аналитический и отдел оперативной информации. ИАЦ же вообще учрежден департаментом для выполнения указанной в уставе деятельности.

И, наконец, главное – откуда взялась начальная (максимальная) цена в 9 млн. рублей? Например, при заключении договора на услуги аудитора или оценщика, предоставляется расчет в человеко-часах, которые являются фиксированными. Деятельность большинства экспертов подлежит лицензированию, либо обязательному членству в СРО. По итогам оценки эксперт выдает заключение, за которое несет ответственность.

В данном случае, договор заключили на то, что кто-то «поюзает» в Интернете 20 сайтов в течение года, поделит их на хорошие и плохие, сделает их краткое содержание и получил 9 млн. из казны. Нехило! А если, например, поделить 20 сайтов на пять человек, постоянно просиживающих в Интернете, дать им четкую установку и заработную плату в 20 тыс. рублей, то на все анализы из бюджета уйдет 1 200 000 рублей. На составление сводных отчетов посадить пользователя поопытнее с окладом 30 тыс. рублей в месяц – итого 1 560 000 рублей (без налогов)!

Но, видимо,  времена нынче не те, дефицит бюджета Тюменской области еще позволяет заказывать сомнительные услуги за сомнительную цену через учреждение-прокладку, в данном случае автономное, которое создано вероятно для проведения подобных закупок.

Теперь о победителе. ООО Экспертно-аналитический центр «Сотрудничество» зарегистрировано в 2011 году с уставным капиталом 10 тыс. рублей и находится по адресу: г. Тюмень, ул. 8 Марта, 1 – как раз через дорогу от заказчика. В кругах, близким к около политическим кругам, ООО ЭАЦ «Сотрудничество» известно, как постоянный участник и победитель областных тендеровна всевозможные рода исследования.

Учредители «Сотрудничества» — Скок Александр Степанович и Березин Лев Савельевич. Александр Скок является также президентом созвучной организации АНО РИАЦ «Сотрудничество», созданной в 2007 году и расположенной по тому же адресу. Политолог и социолог Лев Березин известен кроме того, что его называют «серым кардиналом» тюменской политики, еще и историей на выборах губернатора Тюменской области в 2001 году. Лев Савельевич тогда был доверенным лицом кандидата в губернаторы Тюменской области С.С.Собянина и писал критические статьи о действующем губернаторе Л.Ю.Рокецком. Много шума тогда наделал сюжет на двух городских телеканалах, в котором прозвучала запись двух высокопоставленных лиц области, упоминавших «Леву» . Собянин тогда на выборах победил, а «Лева» стал в почете.

Если этот материал будет прочитан фирмой, собирающей анализы в глобальной сети Интернет, то от редакции «ТюменьPRO» ей небольшая задачка: найти на официальном сайте госзакупок устав заказчика, а в нем опечатку (одна точно есть) – через месяц мы проверим. Кроме того, интересно, к какой категории: «хорошистов» или «плохишей» будет отнесен наш ресурс, т.к. с одной стороны предоставленная здесь информация не совсем приятна для тех, кто заказал анализы и тех, кто будет их собирать. С другой стороны, согласно ст.29 Конституции РФ каждый гражданин имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Гарантируется свобода массовой информации.

Рубрики: Закупки, ПравдаPRO, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

2052
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. рабе:

    Лева таки молодец, вовремя перекрасился! Из отрицалова, мочащего папу Роки, переобулся в придворного АНАЛитика. И имеет себе на жизнь.

  2. Миша Ф.:

    Это случайно не тот Березин, который департамент информации политики до Новопашина возглавлял?

  3. Страх потеряли:

    Обычный конкурс, таких «мониторингов» по России сотни и тысячи. Могли бы сами принять участие и выиграть этот лот за описанные 1560 тысяч — жили бы припеваючи!)))

  4. Редакция ИА "ЯмалPRO":

    Данная статья явилась основанием, для занесения запроса предложений №02-05 от 12 января 2015 г. в раздел «сомнительные закупки» на сайте «За Честные закупки.ОНФ.РФ» по признакам «закупка по необоснованной цене» и «закупка ненужных услуг».

    Комментарий тюменского эксперта ОНФ.
    Начальная (максимальная) цена договора в 9 000 000 рублей ни чем не обоснована и является сильно завышенной.
    Кроме того, ежедневный мониторинг блогов, форумов, социальных сетей и иных источников информации в сети Интернет входит в полномочия Департамента информационной политики Администрации Тюменской области, который является учредителем заказчика закупки — ГАУ ТО «Информационно-аналитический центр Тюменской области».
    Таким образом, средства бюджета Тюменской области распыляются на оплату сомнительных услуг по завышенной цене: за 12 отчетов в год о том, что пишут на 20-ти Интернет-ресурсах будет выплачено 9 000 000 рублей, т.е. по 750 000 рублей за месячный отчет.

  5. Внимательный:

    Лев Березин возглавлял при Рокецком тот же департамент, что сейчас возглавляет Александр Новопашин, то есть тот, кто финансирует «Заказчика» анализов.
    А Андрей Михайлов — руководитель организации «Заказчика» — ранее был заместителем Новопашина в департаменте информационной политики, и позже был «откомандирован» на освоение бюджетных средств в ГАУ ТО ИАЦ.
    Однако, организованное сообщество с понятными целями деятельности….
    А схема — так себе, примитивчик.

  6. Обрзели:

    Это у областных чиновников называется «оптимизация расходов» на 10%. Коммерсанты прибыль в оффшоры уводят, а чиновники на мониторинг Интернета через фирму-прокладку.

  7. НК:

    Материал отработан: прокуратура сказала свое слово, ОБЭП скажет свое. Контора на стадии ликвидации, губернатор в курсе http://tumenpro.ru/2015/12/28/novosti-tyumenpro-rabotayut-prokuratura-tyumenskoy-oblasti-prinyala-meryi-k-narushitelyu-zakona-o-goszakupkah/ Побольше таких материалов!

  8. Алексей Ф. Савоськин:

    Какие 9 млн рублей? Я помню тогда аналоги за 600 тысяч находили! В 15 раз цену задрали!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO