Рухнувший дом в вотчине Александра Моора наконец признан аварийным
Опубликовано: 6 апреля 2015, 15:38 | Служба новостей ТюменьPRO

В пятницу 3 апреля, в Администрации города Тюмени прошло заседание межведомственной комиссии, на котором был рассмотрен вопрос о судьбе многоэтажки по Харьковской, 52А, угол которой обрушился 24 марта.
Заседание комиссии прошло в присутствии приглашенных собственников жилых помещений. Вначале было зачитано заключение экспертизы, которую проводили специалисты Тюменского государственного архитектурно-строительного университета. Эксперты сделали выводы, что жилой дом находится в аварийном состоянии, так как часть дефектов являются критическими или значительными, и есть вероятность обрушения. Также в экспертизе говорилось, что требуется более тщательное обследование, на время проведения которого дом следует оградить и исключить доступ к нему людей.
В итоге межведомственная комиссия единогласно проголосовала за признание дома аварийным и подлежащим сносу. Граждан информировали, что заключение собственники могут получить на руки в департаменте земельных отношений и градостроительства администрации города.
Надо отметить, что этого решения жильцы дома по Харьковской, 52а ждали несколько лет. О том, что дом аварийный, они начали говорить еще в 2012 году, но тогда к их жалобам никто не прислушался. Письменные обращения жильцов ходили по различным инстанциям (в том числе президенту В.Путину) и никакого результата тоже не дали. Несмотря на то, что 31 марта на встрече с жителями губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что пятиэтажка будет признана аварийной, людям оставалось дождаться официального решения городской администрации.
Напомним, что 1 апреля на собрании городских и областных властей с жильцами дома, было объявлено, что до окончательного расселения жильцов областной бюджет будет компенсировать им аренду жилья. Выплаты получат только те, кто официально зарегистрирован на Харьковской, 52А. Компенсации будут выплачиваться на основании соответствующих документов, а именно договора найма жилья, где прописаны все данные сторон, условия, сроки и сумма, которая не должна превышать 20 тыс. рублей в месяц.
Дальнейшая работа будет вестись по двум направлениям: с собственниками жилых квартир и с нанимателями. Если последние получат равнозначное жилье, то собственникам будет выплачена рыночная стоимость за их квадратные метры и дальше свои проблемы они будут решать сами.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.