Тюменская «Гонка чемпионов» не обошлась без скандалов
Опубликовано: 6 апреля 2015, 12:39 | Служба новостей ТюменьPRO

В минувшие выходные в Тюмени на переполненном футбольном стадионе «Геолог» прошли международные соревнования по биатлону «Гонка чемпионов». Сначала прошли масс-старты, по результатам которых лучшая девушка выбирала себе партнера для смешанной эстафеты. Затем партнершу выбирал лучший из мужчин биатлонистов. В результате победителями смешанной гонки стали российская пара Антон Шипулин и Екатерина Юрлова. Вторыми пришли Симон Фуркад (Франция) и Дарья Виролайнен (Россия), на третьем месте Яков Фак и Тея Грегорин (Словения).
Как отметили сами участники и многочисленные зрители, гонка прошла на высоком организационном уровне. Единственное, что не могли заметить ни те, ни другие – это работа прессы, освещавшей соревнования, в частности фотокорреспондентов. Организаторы гонки выдали аккредитацию всем заявившимся корреспондентам, а вот на самые важные точки трассы допускались только «избранные» из них. Остальным журналистам, операторам и фотокорреспондентам пришлось ошиваться сбоку трассы. Как и кем определялись критерии «избранности» осталось загадкой.
Приводим сообщение из социальной сети известного тюменского фотокорреспондента Сергея Русанова, попытавшегося воспользоваться выданной аккредитацией и правами журналиста (орфография автора).
«Сегодня на прошедшей впервые в Тюмени “Гонке чемпионов” – коммерческого турнира с участием сильнейших биатлонистов мира по итогам сезона 2014-2015 гг. аккредитованных заранее представителей прессы не допустили к работе!
13 тысячный стадион ФК «Тюмень» ликовал от отличной погоды и спортивного адреналина! Представители прессы, с полученными накануне бейджами аккредитации с прописанными зонами допуска и в специальных майках выданных оргкомитетом для беспрепятственного прохождения на точки съемок, были допущены лишь в так называемую микс-зону – представляющую собой небольшой отрезок между зрительскими трибунами и ограждением трассы. С этого “отстойника” отснять полноценный репортаж отражающий это значимое для региона событие было просто невозможно. Агрессивные контролеры преграждали путь фотокорреспондентам и операторам телевидения не давая возможности попасть в зоны старта-финиша, на огневой рубеж или хотя бы на съемку цветочной церемонии и награждения! За 20 лет своей профессиональной работы по съемке мирового биатлона с таким вредительством я столкнулся впервые! Имея за спиной опыт съемок на трех чемпионатах мира, десятке официальных Кубков мира IBU я прекрасно видел, что места для нашей беспрепятственной работы на стадионе есть и там даже работают некоторые наши коллеги, но попасть туда было невозможно. Причем куча каких то случайных людей тусовались там же в vip кафе с детишками и подружками.
Следуя закону РФ «О печати» я попытался все же выполнить свои профессиональные обязанности так как закон гарантирует журналистам в нашей стране беспрепятственное получение информации в том числе и визуальной , но вахтеры были другого мнения – меня догнал сзади и набросился сотрудник Эдуард Степанов, на пол жизни меня младше по возрасту, он с криком ТЫ куда прешь? тыкал мне в лицо кулаком, пихая и вызывая по рации подмогу – но я не сдался и почти победил, но подбежали опричники стали руки вязать пытаясь вырвать и порвать аккредитацию…. Добившись по рации якобы начальника службы безопасности Дмитрия Дагиева я узнал от него что в случае проникновения на свое рабочее место я буду с позором выгнан со стадиона и НИКОГДА В ЖИЗНИ не попаду на спортивные мероприятия! Далее любые мои попытки поснимать даже не на поле а просто вдоль трассы пресекались специально представленным за мной следить охранником….
Поинтересовавшись как же мне приобщиться к узкому кругу избранных допущенных на футбольное поле узнал, что кроме аккредитации нужно иметь голубую! повязку на рукав коими ведает господин Дмитрий Рыбьяков. Вообще для меня давно загадка коим образом такой же как я по должности — главный редактор информационного агентства “Спортивная арена” вершит акредитационные судьбы других коллег-журналистов? Кто и с чего наделил его такими полномочиями? Лоббируя интересы телевизионной трансляции ему глубоко безразличны наши результаты фото съемки. После первой гонки я таки дозвонился до Дмитрия и задал вопрос о заветном нарукавнике, по его словам директор гонки (кто именно не назвал) выдал прессе лишь пять мест, что бы остальные не мешались под ногами – стадион то не биатлонный а приспособленный… Даже если так, Дмитрий распорядился допуском своеобразно – из пяти мест фотожурналистам тюменских СМИ не досталось ни одного! Ими он наделил своего фотографа Викторию Ющенко, личника губернатора Александра Аксенова (которому единственному было искренне стыдно перед нами), фотографа спорткомитета (ЦСП 72) Владимира Огнева и неизвесных мне иногородних коллег. Оказалось что прилетевшему из Москвы фотокорреспонденту федерального международного информагентства «Итар-ТАСС» повязки уже не хватило и после устроенного им скандала оргкомитет поставил ему в бейджик какую то закорючку что б пускали…. Негодуя на такую несправедливость я попросил дать экспертную оценку первого вице-президента международного Союза биатлонистов (IBU) Виктора Майгурова, в прошлом заслуженного мастера спорта по биатлону из Ханты-Мансийска. Виктор был крайне удивлен ущемлением наших профессиональных прав и посоветовал срочно обратится к директору Департамента по молодежной политике и спорту Тюменской области Дмитрию Грамотину что бы хотя бы организовать между гонками допуск снимающей прессы на церемонии награждения с его кстати же участием! Удачно «поймав» в лифте Дмитрия Грамотина вместе с Дмитрием Рыбьяковым сопровождавщим Владимира Якушева на брифинг я попросил о срочной помощи для журналистов на что Дмитрий Викторович искренне глядя мне в глаза сказал, что это не в его власти – есть пять повязок и ими распоряжается исключительно Рыбъяков…. Круг замкнулся – дверь лифта захлопулась перед моей отвисшей от удивления челюстью…Тюмень – лучший город Земли!
Продолжение надеюсь последует после реакции губернатора на открытое коллективное письмо журналистов которое мы уже готовим! Искренне ваш фотокорр — Сергей Русанов»
Фото: Николай Быстриков , URA.ru
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
А чему вы Удивляетесь? Раньше на таких мероприятиях за безопасность и пропускной режим отвечал Фонд поддержки спорта, это были спортивные ребята с большим опытом работы, но с тех пор как в ЦСП пришла новый директор их отодвинули и такая катавасия происходит постоянно!
ЦСП вообще мутная организация — ничем конкретно не занимаются, а деньги через них не хилые прокачивают!