В Тюмени прошло межрегиональное совещание «Такси 2015». Таксисты вели себя как «бомбилы» возле вокзала

Опубликовано: 13 апреля 2015, 9:00 | Служба новостей ТюменьPRO

10 апреля на базе тюменского Западно-Сибирского инновационного центра прошло межрегиональное совещание «Такси 2015», организатором которого выступила Ассоциация «Национальный совет такси» при поддержке ОНФ России. Основной темой совещания должно было стать обсуждение законопроекта «О государственном регулировании деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и принятие предложений для обсуждения рабочей группой и внесения на рассмотрение авторам. Как выяснилось, в конце мероприятия тюменские таксисты оказались не готовы к конструктивному диалогу и свели все к банальному митингу в стиле «Баба Яга против!».

Модератором совещания выступала исполнительный директор ассоциации и помощник депутата Государственной думы Наталья Лозинская. В числе приглашенных были: заместитель председателя Тюменской областной думы Г.С. Корепанов, начальник Межрегионального УГАДН по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО А.Ф. Дробот, руководитель УФАС по Тюменской области И.В. Веретенников, заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Тюменской области А.Н. Чубаров, заместитель директора Департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Администрации города Тюмени Р.Е. Шулепов, начальник контрольного отдела УФНС по Тюменской области, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Л.К. Невидайло, председатель ТРО ОПОРА РОССИИ Э.З. Омаров.

DSC04164

Наталья Лозинская  вкратце сообщила присутствующим о содержании и нововведениях законопроекта, автором которого является депутат Государственной думы Лысаков Вячеслав Иванович. Так, документом впервые вводится понятие диспетчерской службы, увеличено количество цветов для таксомоторов с одного до трех, а также предложены изменения в кодекс об административных правонарушениях в части уменьшения штрафов для легальных такси и увеличения для нелегалов. Во время доклада и в ходе дискуссии Лозинская несколько раз повторяла, что законопроект еще дорабатывается и указанная редакция не окончательная, в связи с чем ассоциацией и проводятся подобные мероприятия, и авторы готовы принимать и рассматривать все предложения и замечания.

Игорь Веретенников рассказал таксистам, что такое конкурентный рынок, конкуренция и какие санкции предусмотрены за сговор на рынке. В качестве примера был приведен пример одного из регионов, где таксисты были привлечены к административной ответственности за необоснованное поднятие цен 31 декабря. Кстати, такая традиция существует и в Тюмени, причем среди всех перевозчиков как официальных, так и нелегальных. Но почему-то в этой части совещания ни один из предпринимателей не вызвался выступить в защиту своего бизнеса.

DSC04169

Очень много говорилось о возможности оказания услуг такси на основании патента, получаемого в упрощенном порядке, а также о создании таксистами саморегулируемой организации для защиты своих прав. По поводу создания последних Эдуард Омаров на примере строительных СРО напомнил, что любую идею можно «измахратить» и свести к нулю сам смысл создания. Что касается услуг такси, то сегодня дешевле не платить, чем платить и работать. Но это уже вопрос к санкциям и контролю. Но вот повысится ли качество оказания услуг от наличия разрешения у таксиста – это не известно. Позиция ОПОРЫ РОССИИ в отношении услуг такси – это максимально упрощенный порядок, вплоть до получения патента без регистрации ИП. Идею создания СРО Эдуард Омаров посоветовал взять тюменским таксистам на карандаш, при этом вхождение на рынок услуг такси сделать легким и понятным для всех и частичный контроль в отрасли взять на себя. Санкции же должны быть жесткими, но постепенно: предупреждение – маленький штраф – лишение, как и во всем малом бизнесе.

Выступления как тюменских, так и приехавших из соседних регионов таксистов сводились в основном к одному: «Мы официально зарегистрировались, работаем и платим налоги, а есть нелегалы (они же «бомбилы»), которые через диспетчерские службы возят за дешево и делают их бизнес практически бессмысленным…» В качестве панацеи выдвигалось единственное предложение – запретить мобильные приложения, посредством которых нелегалы получают заказы. В качестве дополнительного – ввести наказание для диспетчерских служб, передающих заказы через Интернет-приложения для нелегалов.

Представитель всероссийской политической партии «Автомобильная Россия» Алексей Бруй посоветовал таксистам не искать корень зла в одних лишь интернет-приложениях. Бороться с тем, что удобно и к чему привыкли потребители практически бесполезно. В каждой вещи есть свои плюсы и минусы, так по мнению Бруя в некоторых сервисах есть возможность оставлять отзывы, которые видны пассажиру при вызове такси. И для многих таксистов такая репутация куда дороже официального разрешения. Но эмоции начинали постепенно накаляться и Лозинской пару раз приходилось даже просить не превращать мероприятие в базар, иначе она будет выгонять из зала.

В конце совещания, которое длилось почти три часа, слово взял таксист, который принимает заказы через диспетчерскую службу заказа. По его словам, он доволен и своей работой и тем, что получает за заказы. А своим «официальным» коллегам он посоветовал больше ездить вместо того, чтобы стоять на «точках». После этого на смельчака со всех сторон посыпались обвинения в том, что он провокатор, т.к. его тут никто не знает в лицо. Далее совещание чуть не перешло в разборку «бомбил» на «точке» в стиле «а ты кто такой?» и «тебя здесь не стояло!». В какой-то момент даже показалось что смельчака поведут бить, но в это время другие смельчаки (а может настоящие провокаторы) начали раскладывать на столах листовки с обвинением в адрес автора законопроекта В. Лысакова. После вмешательства организаторов совещания и обещания вызвать полицию разносчики листовок удалились с криками «Не нужен нам ваш законопроект». Данная выходка вызвала у тюменских таксистов бурю радости и было похоже, что они ради нее и пришли, тем более, что каких-то реальных предложений так и не прозвучало.

Следует отметить, что подобные межрегиональные совещания уже прошли в нескольких регионах России. Тюменское совещание было последним проведенным «вживую», остальные будут проходить в режиме онлайн конференций. Замечания и предложения по законопроекту также можно оставить на сайте ассоциации.

DSC04172

Для сведения: «точка» — до недавнего времени место стоянки «бомбил» (нелегальных таксистов) возле особо оживленных объектов: вокзалы, аэропорты, рынки и пр. Как правило места на «точках» были строго лимитированы, что позволяет «бомбилам» поднимать за провоз необоснованно высокую цену. Например, в Москве за проезд от Казанского до Ленинградского вокзала брали несколько тысяч рублей, хотя находятся они на одной площади. Появление на «точке» постороннего таксиста (даже официального) было чревато как минимум проколотыми колесами. Все водители с «точки» платили на «общак» смотрящему от местной преступной группировки (где-то платят и до сих пор). Узнать «бомбилу» можно было на выходе из здания аэропорта или вокзала по фразе «Куда поедем?» и позвякивающим ключам от машины на пальцах.

Времена изменились, «бомбилы» стали индивидуальными предпринимателями (и то не все), но с «точек» не ушли. Меньше чем за пятьсот рублей такой предприниматель не повезет, даже если ехать пару километров. Разборки таксистов с «бомбилами» (уже и непонятно кто где) перешли в виртуальное пространство. Одни хотят стоять на месте и потом везти дорого, на свое место не пускают, недовольны как конкурентами «сбивающими цены», так и диспетчерскими службами, передающими заказы через Интернет-приложения. Конкуренты готовы возить чаще и дешевле, недовольны действиями государственных органов, делающих все, чтобы малый бизнес не развивался. Большинство пассажиров поддерживают последних независимо от того, есть  у них разрешение или нет. Государство пытается навести порядок, но пока безрезультатно.

Рубрики: Города, Общество, Тюмень, Фото. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

547
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO