Новый проект «Корпорации развития» не вызвал интереса у тюменских властей
Опубликовано: 16 апреля 2015, 9:00 | Служба новостей ТюменьPRO

15 апреля прошло очередное заседание комитета Тюменской областной думы по экономической политике и природопользованию. Первым и, наверное, самым интересным вопросом повестки дня был доклад заместителя генерального директора по экономике и финансам ОАО «Корпорация Развития» (бывший «УП-УП») Ольги Кривовой. Как отмечает РБК «Корпорация Развития» надеется на поддержку проекта создания газовых заправочных комплексов «Урал СПГ» губернаторами субъектов и полпредством президента РФ в Уральского федерального округа.
Как доложила Кривова 20 апреля проект будет презентован одному из заместителей полпреда президента РФ в округе, а 21 апреля перспективы проекта будут доложены губернаторам УрФО. Если регионы одобрят проект, то корпорация будет готова приступить к его реализации проекта.
«Безусловно, мы рассчитываем на поддержку проекта, но не в части бюджетного финансирования. От регионов никто не просит средств на реализацию проекта. Без частных инвесторов здесь не обойтись. Мы провели переговоры с китайскими компаниями. В частности, компания ENN Group подтвердила свою заинтересованность в финансировании таких объектов и реализации совместного бизнеса на территории округа», — сообщила О.Кривова.
По словам докладчика, Россия занимает первое место из десяти стран по экспорту газа, втрое место по добыче газа, при этом по использованию газа на собственной территории мы на 20 месте. Сегодня на всей территории УрФО работают 32 газовые заправочные станции. Постановления правительства РФ уже давно регламентировали перевод транспорта в регионах на газ. При этом на сегодняшний момент в этом направлении не сделано ничего.
По мнениюспециалистовкорпорации,окупаемость инвестиций по финансовой модели составляет менее пяти лет. Сегодня дизельное топливо стоит 40 рублей, газ — 20 рублей. Если говорить только об автобусах, то в УрФО 93 тыс. автобусов, которые сегодня работают на дизельном топливе. При переводе 1 тыс. единиц транспорта (автобусов, коммунальной техники) экономия составит более 480 млн рублей. Поэтому и регионы, и муниципалитеты такое предложение должно заинтересовать — считают в корпорации.
Однако, на землю всех вернул вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев: «Для того, чтобы в регионе перевести муниципальный транспорт на газ из бюджета нужно выделить 3 млрд рублей. А теперь давайте посмотрим сколько денег нужно еще на переобучение специалистов, строительство баз для обслуживания такого транспорта, при этом соблюсти все условия безопасности. Проект амбициозный и нужный, но в сегодняшних экономических условиях сложен в реализации. Нам нужны реалистичные проекты».
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.