«Корпорация Развития» — старые песни о главном
Опубликовано: 25 апреля 2015, 9:00 | Служба новостей ТюменьPRO

Мальчиком для битья выглядел первый заместитель директора «Корпорации Развития» Владимир Карманов, выступивший с отчетом на очередном заседании Тюменской областной думы, прошедшем 23 апреля. Отчет посвящался выполнению рекомендаций, данных корпорации областной думой год назад о реализации проекта «Урал промышленный – Урал полярный».
В свою очередь корпорация вышла с предложением к региональному Правительству по поддержке следующих инвестиционных проектов в Тюменской области:
— «Проектирование и строительство окружной автомобильной дороги г. Тюмень»,
— «Строительство Ледового дворца»,
— «Реализация программы газификации и строительства завода по сжижению газа»,
— «Проектирование и строительство жилого микрорайона в г.Тюмени»,
— «Проект по созданию инфраструктуры по использованию природного газа в качестве газомоторного топлива»,
— «Комплексное развитие индустриальных парков Тюменской области».
Первым «валить» Карманова начал депутат от ЛДПР Михаил Селюков, напомнивший присутствующим, что в прошлом году были выявлены факты нецелевого использования корпорацией бюджетных средств и возвращены ли они на сегодняшний день в бюджет. Затем депутат поинтересовался, когда жители Сургута и Сургутского района смогут полакомиться продукцией совхоза «Северный», находившегося в стадии ликвидации и купленного корпорацией буквально на днях. По словам Карманова, это произойдет не ранее двух-трех лет.
Поддержал эстафету коллега по фракции, заместитель председателя думы Владимир Сысоев, сравнившего очередной доклад корпорации с телепередачей «Старые песни о главном» и увлекательной книгой о фантастике. Но если многие проекты авторов-фантастов сбывались, то реализованных корпорацией проектов, о которых так много говорят и пишут, Сысоев припомнить не смог.
Точку в дебатах поставил присутствующий на заседании думы губернатор Владимир Якушев, который сначала поинтересовался кто сделал заявку на строительство ледового дворца в Тюмени и откуда он появился вообще? По поводу строительства микрорайона, губернатор заявил, что у нас своих строителей хватает и если еще корпорация желает, то «пусть заходит, участвует в аукционе на общих основаниях, покупает землю, подводит коммуникации – вперед и с песней!» То же самое Якушев отметил о других предложениях корпорации: «Я вообще не пойму, чего мы тут рассматриваем? Если они (корпорация) хотят работать, то пусть заходят как рядовой инвестор, у нас двери для всех открыты». Далее губернатор заявил: «Из всего предложенного нам интересна сегодня одна тема — комплексное развитие индустриальных парков. А в «Корпорации Развития», как структуре управления, мы не нуждаемся, т.к. сами разберемся как и чем управлять. А они пусть в своих вопросах разберутся».
В результате, депутаты поручили наблюдательному совету ОАО «Корпорации развития» рассмотреть вопрос об одобрении сделки, предметом которой является заключение между «Корпорацией Развития» и АО «Управляющая компания «Индустриальные парки Тюменской области» договора займа в размере 1 млрд рублей, из собственных средств компании, сроком на 15 лет по ставке 0,1% годовых.
После заседания Михаил Селюков прокомментировал позицию губернатора по корпорации как совершенно здравую: «Корпорация за четыре года нашего созыва все обещает какие-то новые проекты, а в итоге получается, что ничего в общем и нет. Поэтому сегодняшнее решение о выделении средств на индустриальные парки даст пользу для жителей Тюменской области, по крайней мере деньги пойдут в дело и в работу. Сам доклад не впечатлил. Опять мы не увидели ни одного завершенного проекта. Опять ощущение, что корпорация занимается всем и вся, но все мы понимаем, чтобы делать дело хорошо, надо быть профессионалом в своем деле, надо иметь профессиональную команду. А в отношении корпорации складывается ощущение, что она представляет очередные проекты только чтобы оправдать собственное существование. А те цели и задачи, для выполнения которых корпорация создавалась так и не выполняются».
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.