Сергей Козлов: «Тюменская область хорошо держит удар кризиса»

Опубликовано: 25 апреля 2015, 11:10 | Служба новостей ТюменьPRO

Мы живем в непростое время. Сегодня — время перемен. Навеянные кризисом проблемы задели каждый регион страны, каждого человека. В такой сложный период в большой  Тюменской области актуализируются  вопросы,  касающиеся эффективности проводимой  политики, продуктивности программы “Сотрудничество”. Эти и другие темы “ТюменьPRO” обсудило с журналистом, общественным деятелем, депутатом Тюменской областной Думы Сергеем Козловым.

Что Вы можете сказать о кризисе, его последствиях для Тюменской области?

— Наверно, сегодня только ленивый или больной не знает, что кризис инициирован финансовыми кругами Соединенных Штатов Америки, марионеткой которых является правительство США, включая конгресс и весь сенат, за исключением редких депутатов и сенаторов. Поэтому кризис больше в головах. На сегодняшний день Россия показывает, что мы его выдержим. Да, больно, да, неприятно, да, хочется ездить в Европу, но, а кто-то Европу ни разу и не видел. В целом введение кризисных мер в отношении России, спровоцированный подъем валютных цен, возымел обратное действие. Сегодня обвиняют не Путина, не правительство, сегодня обвиняют тех, кто это инициировал. А Тюменская область, по-моему, одна из не многих кто хорошо держит удар.

Какие Вы видите перспективы дальнейшей интеграции субъектов Тюменской матрешки?

—  Во-первых, мне бы хотелось, чтобы расширялось культурное, образовательное и медицинское взаимодействие. На сегодняшний день в Ханты-Мансийске построен офтальмологический центр, это замечательно, значит, там необходимо сконцентрировать  специалистов, оборудование. В Тюмени замечательный онкологический центр, сюда в этом случае нужно “подтягивать” жителей региона. Мне кажется, нам сам Бог велел на одной территории, как сказал конституционные суд, невзирая на “матрешку” и на географическое понятие единого целого, создать культурное, медицинское, образовательное целое. Но при этом необходимо сохранять тот Статус-кво, который был достигнут в течение мучительных, болевых 90х годов во взаимоотношении между субъектами “матрешки”.

Что Вы думаете об эффективности исполнения программы сотрудничество?

— Мы все знаем, что данная программа не всегда эффективна, так как предыдущей властью здесь была заложена законодательная бомба. Сейчас мы дорабатываем программу. Принят закон о более быстром переоформлении объектов, построенных по программе “Сотрудничество”. Если раньше это тянулось до четырех месяцев, то сегодня, согласно законодательству, в течение сорока дней все процессы должны быть улажены. Мы знаем, что есть недостатки по расходованию средств, в том смысле, что это связано с северным завозом — неразвитой транспортной сетью, те же строительное материалы надо возить по сложным схемам. Надо конечно признать и тот факт, что чиновники не дорабатывают, но где бы этого не было…

Какие корректировки были бы целесообразны для данной программы?

— Это очень щепетильный вопрос. Дело в том, что счетная палата Тюменской области занимается расходами Тюменской области, счетная палата Югры – расходами Югры. И любой “наезд”, употреблю это сленговое слово, на полномочия того или иного органа субъекта вызывает неприятие у правительства и жителей региона. Поэтому, мне кажется, единственное, что здесь надо развивать это — законодательство, с точки зрения упрощения всех процедур. Каждая счетная палата на своем месте должна скрупулезно следить за исполнением бюджета. Также депутаты всех уровней должны следить, насколько целенаправленно расходуется этот бюджет.

15 числа состоится юбилей экс-губернатора Югры Александра Филипенко. Вы на протяжении много времени работали вместе. Как Вы считаете, сможете ли кто-нибудь повторить результат эпохи Филипенко. Как долго сохраниться его наследие?

— Александр Васильевич харизматичная личность, я никогда этого не скрывал. До сих пор отношусь к нему с огромным уважением. Мне посчастливилось работать в его время. Достигнет ли кто-то его результатов, сказать сложно. Надо помнить, что в то время и бюджет был другим. Другой вопрос, что он смог это все использовать. Ведь не все одобряли те расходы, что он вкладывал в подъем уровня комфорта жизни. Он выделял деньги не только на строительство жилья, детсадов и школ, но и на возведение культурных и спортивных объектов. Это сегодня всем этим пользуются, а тогда не все это одобряли, говоря, что надо было строить дороги. Также стоит отметить и тот факт, что Филипенко умел признавать свои ошибки. Однажды журналисты спросили его в узком кругу: «Александр Васильевич, но ведь железной дороги на Ханты-Мансийск не хватает». На что он ответил: «Да! Я когда-то не услышал своих советников, о чем жалею». Я считаю, что каждый политик на своем месте должен достигать не чьего-то результата,  а своего собственного. Иногда про Филипенко говорят – «Золотой век». Но тут стоит отметить, что одно дело, управлять в эпоху бурного развития, другое, практически во время войны, пусть и не объявленной. Вообще, всегда легко судить нам находящимся в стороне, либо внизу. Говоря, был бы я в Кремле, я бы сейчас сделал  то или иное. Но когда ты попадаешь на шахматную доску, то виденье мира, скажем так, в трехмерном пространстве не достаточно, надо видеть в пяти, а то и в шестимерном… Еще и уметь заглядывать в будущее. И кроме этого, необходимо учитывать огромные вектора силы, которые на тебя действуют. Нам трудно понять в каком положении находится губернатор, председатели думы. Я уже не говорю о членах правительства и президенте. Это только, кажется, что у них абсолютная власть, но такой не было не  у одного российского императора, даже у Иосифа Виссарионовича Сталина.

Изменилось ли Ваше отношение к Губернатору Наталье Комаровой в течение 5 лет ее работы? Ведь ранее Вы выступали с открытой критикой решения Кремля о ее назначении?

— Я всегда говорил, что не выступал против Комаровой как человека. Я выступал именно против решения Кремля, как Вы справедлива заметили. Я посчитал, что президент Медведев, назначая нового губернатора, мог бы и учесть мнение жителей региона — 75 % населения, с этим никто не спорит, ни социологи не политологи, поддерживали действующего ранее губернатора, невзирая на недостатки, а они у Филипенко, безусловно, были. Они бывают в любой команде. Причем некоторые недостатки были вопиющими, команда часто подводила губернатора. Это общепринятое типичное явление не только в Югре или России, вообще во всем мире. Потому что мы люди и нам свойственно ошибаться и грешить, это, к сожалению, наша природа. Сегодня у меня с Натальей Владимировной, я не побоюсь этого слова, доверительные отношения, дружеские. Я могу дать ей совет, и знаю, что если это будет что-то нужное и конструктивное, то она к этому обязательно прислушается. Также я могу обратиться к ней за советом.

Я прилетаю, хожу по Ханты-Мансисйку, и вижу перемены. Например, этого дома раньше не было или этот объект был только в зачаточном состоянии, а уже построен, значит, развитие идет. Может быть, как-то не дорабатывают те структуры, которые должны освещать эту деятельность, с другой стороны, мы видим, что по рейтингу являимости в СМИ, Наталья Комарова никогда не была на последнем месте.

Рубрики: Интервью, Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

313
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. МЕСТный:

    Обычный продажный журналист… Сначала выступил против Комаровой, а потом так эффективно «лизал» нужные места власти, что его, — «по принципиальным соображениям беспартийного», как он сам неоднократно ранее говорил, по партийным спискам Единой России «запихнули» на теплое место депутата Областной думы!)

  2. Знающий:

    Из всех других журналистов Сергей Козлов самый честный и принципиальный! Он всегда говорит что думает, за это его и уважают, и коллеги, и власть имущие!

  3. Ytpyfq:

    Знаем мы этого журнаЛИЗда 😉

  4. Вася:

    1-ый и 3-ий комментаторы, звиздеть — не мешки ворочить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO