На форуме ОНФ в Санкт-Петербурге разрабатывается новая стратегия против расточительных чиновников
Опубликовано: 27 апреля 2015, 12:48 | Служба новостей ТюменьPRO

25 апреля в Санкт-Петербурге начался второй медиафорум независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость», организатором которого является Общероссийский народный фронт. В форуме принимают участие около трехсот журналистов – победителей конкурса «Правда и справедливость». Среди участников мероприятия и корреспондент «ТюменьPRO» и эксперт тюменского отделения ОНФ Виктор Нестерук, статья которого получила награду в номинации «Жилье и ЖКХ».
Форум открыл кинорежиссёр, депутат Государственной Думы и сопредседатель Центрального штаба ОНФ Станислав Говорухин. Он заявил, что Фонд поддержки независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», который был итогом медиафорума, рассмотрел 1500 журналистских работ и отобрал 300 победителей этого конкурса. «Всех вас поздравляю. Нам предстоит три дня напряженной работы», – отметил он.
Выступая с приветственным словом, секретарь Общественной палаты и сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов подчеркнул, что «первый медиафорум ОНФ прошел очень конструктивно». «Было много идей, предложений и информации, которую мы в течение этого года активно использовали. Я благодарен тем, кто участвовал в нашей работе. И в большей степени заслуга того, что проект Народного фронта «За честные закупки» реализовался, является вашей. Очень надеюсь на такой же конструктивный, откровенный разговор и обратную связь. Вы как никто другие лучше знаете, что происходит на местах, и спасибо, что вы здесь», – подчеркнул он.
Обращаясь к журналистам, депутат Государственной Думы Ольга Тимофеева сказала: «В этом зале нет ни одного человека, который был бы не за свой регион и свою страну. Хочу сказать, что многие из ваших материалов поменяли ситуацию на местах, когда расторгались контракты, которые были за бюджетные деньги и вызывали подозрения, когда мы защищали права ветеранов. За это большое спасибо, потому что почти все вы – представители негосударственных средств массовой информации. Конечно, нельзя сказать, что здесь все независимы, ведь мы зависимы от своих читателей, слушателей и зрителей. Доверие к журналистам сегодня – это очень важно».
Награждение лауреатов проводили сопредседатели Центрального штаба ОНФ Станислав Говорухин, Александр Бречалов, Ольга Тимофеева, а также председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. После вручения сертификатов всех лауреатов угощали шампанским.
На следующий день состоялись мастер-классы по таким проектам ОНФ, как «За честные закупки», Народная экспертиза», «За права заемщиков». В ходе диалога с ведущими, участники делились новыми «законными» схемами, применяемыми региональными и муниципальными чиновниками. Были озвучены готовящиеся поправки в законодательство о госзакупках.
Также был презентован Центр мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, на котором присутствующими журналистами из разных регионов были озвучены и проблемы загрязнения водных водоемов, в том числе Волги и Байкала. Все поступившие сигналы, по которым приехавшие на форум журналисты привезли уже готовые материалы, были сразу же переданы руководителю депутату Государственной Думы центра Михаилу Старшинову. Все, кто не успел озвучить свои вопросы руководителям мастер-классов, могли сделать это в свободном режиме в течение дня.
Большой интерес вызвали также мастер-классы по темам «Интернет СМИ – новые технологии», «Блогосфера и традиционные СМИ», «Журналистское расследование 2.0». Руководителя последнего – заместителя директора информационных программ телеканала «Россия» Андрея Медведева, известного своими громкими репортажами, уже по окончании «урока» участники буквально взяли в кольцо с вопросами и долго не хотели отпускать.
Закончился второй день после ужина творческой встречей с генеральным директором холдинга «NewsMedia» президентом холдинга «Балтийская Медиа Группа» Арамом Габреляновым. Габрелянов, являющийся владельцем новостного канала LIFENEWS, который рассказал участникам, почему он никогда не поставит на своем канале антинародные репортажи и чем они отличаются от антигосударственных. Вообще тема патриотизма всплывала в первый день форума неоднократно.
Практически по каждой теме обсуждения поднимался такой вопрос как ангажированность местных СМИ региональным властям и расходам, выделяемым через госзакупки на пиар своей деятельности. Антон Гетта, руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» пояснил корреспонденту «ТюменьPRO», что пути ухода заказчиков от федерального закона №44-ФЗ в более лояльный закон №223-ФЗ через свои дочерние организации (в том числе автономные некомерческие учреждения) стали уже классическими «серыми» схемами. Например, по 223-ФЗ обоснование начальной максимальной цены контракта не требуется в связи с чем разница в цене при закупках одного и того же товара (услуги) у некоторых нечистоплотных заказчиков увеличивается в несколько раз.
Но пока поправки в закон только готовятся, руководство ОНФ предотвращает необоснованные траты, призывая к здравому смыслу руководителей корпораций, отраслевых министров и руководителей регионов, доводя до их сведения «подвиги» их же подчиненных. Именно такие призывы и предупреждения неоднократно направлялись уже бывшему губернатору Сахалина А.Хорошавину.
Кстати, среди лауреатов конкурса есть еще один тюменский журналист Сергей Пересторонин. «ТюменьPRO» продолжает следить за ходом форума, который продлится до 28 апреля.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Когда, где и кому конкретно помог тюменский журналист Сергей Пересторонин? Можно факты в студию?