Аромашевский район имеет проблемы с доступностью жилья по причине отсутствия инвесторов
Опубликовано: 29 апреля 2015, 9:32 | Служба новостей ТюменьPRO
Администрация Аромашевского района подготовила целевую программу «Основные направления градостроительной политики и жилищного строительства в районе» на 2015-2017 гг. Согласно документу, в 2015 году на развитие данной программы из областного бюджета муниципалитет получит 1 млн. 500 тыс. рублей. Не густо. И, как указано в программе, это единственный источник финансирования.
В целом для района, как и для всей Тюменской области, сегодня характерно интенсивное жилищное строительство. Это делается для повышения доступности жилья для населения, в конечном результате будут созданы условия для улучшения демографической ситуации, реализации эффективной миграционной политики, снижения социальной напряженности в обществе.
В ветхом и аварийном жилищном фонде в Аромашевском районе продолжают жить более 100 человек и их значительная часть сконцентрирована в селе Аромашево.
Как отмечается в программе, «существенным препятствием развития жилищного строительства в районе является недостаточность частных инвесторов». Кроме того, специалисты, составляющие целевую программу, отметили еще ряд проблем, среди которых большая степень износа жилищного фонда; недостаточный уровень обеспеченности инженерной инфраструктурой; высокая степень износа жилищно-коммунального хозяйства; недостаток дешевых строительных материалов и конструкций; высокая стоимость строительства относительно доходов основной части населения района; недостаточно развитая система ипотечного жилищного кредитования.
А между тем, по итогам года, Тюменская область (без автономий) заняла 12 место в рейтинге регионов РФ по жилищному строительству. За год субъект ввел 1 млн. 767 тыс. кв.м. жилья. От лидера рейтинга Московской области наш регион отстал на 6 млн. 488 тыс. кв.м.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.