Тюменские чиновники нашли способ как игнорировать поручение президента об экономии на собственном пиаре
Опубликовано: 7 мая 2015, 10:18 | Служба новостей ТюменьPRO

ТюменьPRO уже писало о загадочном автономном учреждении под названием «Информационно-аналитический центр Тюменской области» (ИАЦ), учредителем которого является Департамент информационной политики Тюменской области. Согласно положений устава, ИАЦ выполняет часть полномочий, возложенных на департамент. Однако есть у него еще одна очень важная функция, ни где не прописанная, но принадлежащая «по рождению» — распоряжаться бюджетными средствами без оглядки на целесообразность и эффективность этих трат.
В предыдущем материале было рассказано как ИАЦ заключил договор на 9 млн. рублей чтобы узнать, что пишут на сайтах, в блогах и социальных сетях в Интернете о деятельности органов государственной власти Тюменской области. Статья вызвала большой резонанс как среди простых читателей, так среди профессионалов-социологов. С обоих сторон прозвучала однозначная оценка действий чиновникам любителям новостей из Интернета – «роспил».
Редакция «ТюменьPRO» направила в ИАЦ запрос, в котором вопросом №3 был: какая окончательная цель мониторинга Интернет-ресурсов? Ответ руководителя ИАЦ поражает своей глубиной и содержательностью:
В переводе с чиновничьего языка на русский, это означает: «мы провели мониторинг ради мониторинга». И за это важнейшее задание из бюджета Тюменской области будет выплачено 9 млн.рублей! Это что касается целесообразности бюджетных расходов. Теперь об их эффективности.
Только за четыре дня апреля 2015 года (с 20 по 23) ИАЦ разместило на официальном сайте госзакупок 8 конкурсных процедур на общую сумму 53 306 000 рублей. Предмет закупки у всех один и тот же – оказание услуг по информированию населения о деятельности органов государственной власти и наиболее значимых событиях в жизни области на 2015 г. По семи закупкам исполнители должны были вещать о замечательной работе тюменских чиновников на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.
После того, как об информационной атаке на Югру написали наши коллеги, три закупки были отменены со странной мотивировкой «в связи с технической ошибкой». Еще одна закупка была отменена после подачи жалобы ТРО «Народный Контроль» на действия заказчика. Дело в том, что в трех конкурсах для периодических печатных изданий было установлено обязательное условие – распространение газет на регулярных рейсах авиакомпании «ЮТэйр». Может это симпатия к отдельному перевозчику, а может желание помочь ему разноской газет выйти из предбанкротного состояния. Общественники посчитали, что данное условие ограничивает круг участников закупки, чем ограничивает конкуренцию.
Но для того и создаются областными департаментами дочерние структуры аналогичные ИАЦ, т.к. автономные учреждения в отличии от государственных организаций проводят закупки не по Федеральному закону №44-ФЗ, где все процедуры четко регламентированы, а по более лояльному Федеральному закону №223-ФЗ. Согласно последнему заказчик (в данном случае ИАЦ) может прописать все свои желания (а точнее – учредителя) без оглядки на целесообразность и эффективность.
То же самое касается и цены договора. Если по проведенным ранее закупкам, о которых ТюменьPRO писало ранее, департамент информационной политики руководствуясь федеральным законом №44, обязан был обосновать начальную (максимальную) цену контракта, которая составила 40 руб. за 1 кв.см. газеты. А вот когда закупку проводит его дочернее автономное учреждение ИАЦ, то оно устанавливает стоимость 1 кв.см. в 80 руб. и никому ничего не обязано доказывать. Вот, что пишет по этому поводу господин Михайлов:
Хорошо, когда есть закон, а точнее, прорехи в нем, позволяющие им прикрываться! Насчет государственного задания вопрос остается открытым, т.к. задание какого государства выполняет ГАУ ТО «Информационно-аналитический центр Тюменской области» еще предстоит узнать, поскольку Президент Российской Федерации Владимир Путин еще в декабре 2013 года, заявил о необходимости губернаторам сократить расходы на освещение своей деятельности в СМИ. Тогда он поручил главам регионов до 1 февраля 2014 года принять меры по оптимизации расходов на информационное освещение деятельности местных властей. Об оптимизации бюджетных расходов в последнее время вообще говорится по всей «вертикали власти». Вот только чем дальше от центра, тем меньше это воплощается на деле.
Кстати, в Тюменской области в 2015 году на поддержку СМИ выделено 364 млн рублей. Это с одной стороны меньше, чем было в 2013 году, когда было выделено 419 млн рублей, а с другой – больше, чем в 2014 году, когда на медиа закладывалось 326 млн рублей. Но поддержка СМИ это одна статья расходов. А есть еще так называемое «скрытое финансирование» СМИ, о чем еще в 2013 году предупреждали специалисты и выявилось при мониторинге в начале 2015 г. Это когда через систему госзакупок заключаются договоры на информационное обслуживание или на освещение конкретных мероприятий или сфер деятельности органов власти. А чтобы это с одной стороны было менее заметно, а с другой стороны более свободно, часть закупок проводится через такие как ИАЦ учреждения-прокладки, которые сами по себе какой-либо полезной нагрузки не несут.
Естественно, УФАС по Тюменской области признало все три жалобы «Народного Контроля» необоснованными. Но подавались они совсем для других целей. На втором Медиафоруме Общероссийского Народного Форума, прошедшем 25-28 апреля в Санкт-Петербурге очень много говорилось об изобретательности чиновников, стремящихся оправдать свои расходы, в том числе через подобные автономные учреждения (автономность которых тоже вызывает большой вопрос). Проектом ОНФ «За честные закупки» выпущено уже второе издание пособия для выявления сомнительных закупок «Серая книга Остапа Бендера», одна из глав которой посвящена описанной выше схеме.
Пока же в Государственной Думе при содействии ОНФ идет работа по внесению изменений в закон №223, а также сбор и анализ описанных выше закупок «соответствующих закону и госзаданию» для дальнейшего направления главам регионов. Напомним, в начале 2015 года в ОНФ провели мониторинг закупок органами исполнительной власти услуг чартерных перевозчиков. Антирейтинг расточительности тогда возглавил Ямало-Ненецкий автономный округ, на втором месте – Тюменская область, на третьем — Ханты-Мансийский автономный округ. После обращения руководства ОНФ к руководителям регионов, аппетиты на перелеты пришлось поубавить.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
А что здесь непонятного? Нам надо держать рейтинг губернатора на высоком уровне — может и в правительство возьмут!
223 ФЗ какбэ говорит: «Нам плевать на общественный контроль! Эффективность расходования бюджета, не не слышали! Пилили, пилим и будем пились!» Те кто лоббировал его принятие, довольно потирает руки.
Видимо через эти контракты ТюменьПРО не получает гонорары, очевидно ведь, что если бы получалось, то такие материалы не появлялись…
тов. Местный, вы на удивление прозорливый! вам бы аналитиком в ИАЦ работать)))
По вашей логике, надо писать только о том, за что не получили гонорар? Такие тендеры выявляются простыми, неравнодушными к распилу бюджета, гражданами, и если бы чиновники имели совесть, таких нарушений могло не быть.
К великому сожалению, ТюменьПро на сегодня единственное СМИ, неподконтрольное властным структурам Тюмени. Обидно, но это факт
еще не хватало, чтобы все были неподконтрольные!
Как это неподконтрольные?))) Все равно рычаг на PRO есть! Но хоть что-то пишут «некрасивое». А то ведь у др. СМИ губер и Ко просто пушистые. Добьются наши нового 17-го. Нет, по логике новых-старых чинов все достаточно просто — вона чего добился Собянин сидя у власти, не карьеры конечно, бизнеса — и дороги строит, и бензин гонит, и много др., что мы не знаем. А ведь местный (не питерский)! И все за счет бюджета. И эти, нашинские последователи С.С., тоже хотят к кормушке пристроиться. Вот и мутят, и выводят, и потеют … Зачем бизнесменам во власть? Так шоб рычаги были для дальнейшей, собственной меркантильной интеграции. Загляньте на сайт обл и гор думы, кто из них не бизнесмен? 0,1%)))