В Тюменской области очередной рыбно-коррупционный скандал
Опубликовано: 7 мая 2015, 12:57 | Служба новостей ТюменьPRO
Не зря говорят, если за нарушения закона для одних не следует никаких наказаний, это является «примером» для других. И вот, спустя три года после оправдательного приговора в отношении заместителя губернатора Владимира Чейметова, аналогичное уголовное дело направлено в суд в отношении районного чиновника.
Как сообщает прокуратура Тюменской области ихнижнетавдинскиеколлеги направили в суд уголовное дело в отношении бывшего директора ООО «СибУпак-Т» Натальи Санниковой и бывшего главного специалиста управления сельского хозяйства администрации Нижнетавдинского муниципального района Владимира Ланцова. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в крупном размере).
По версии следствия, в период с мая 2010 года по август 2011 года директор ООО «СибУпак-Т» Санникова и главный специалист управления сельского хозяйства администрации Нижнетавдинского района Ланцов, действуя по предварительному сговору, похитили из областного бюджета 759 тыс. рублей, предоставленных ООО «СибУпак-Т» в качестве субсидий на приобретение рыбопосадочного материала и оборудования на развитие рыбного производства.
Как следует из материалов уголовного дела, Санникова в целях хищения бюджетных средств заключила фиктивные договоры на приобретение 7,3 млн штук живой личинки пеляди, 11 тыс. штук годовика карпа и 80 тыс. годовика щуки. После этого она составила подложные акты о зарыблении озер Бочкуль, Большое Покровское и Аюкуль 7,3 млн личинками пеляди, а озеро Большое Покровское еще 73 тыс. годовиками щуки. Озеро Аюкуль якобы дополнительно было зарыблено 11 тыс. годовиками карпа и 7 тыс. годовиками щуки.
Кроме того, Санникова составила подложный договор о покупке оборудования для рыбного производства.
Фиктивные акты о зарыблении озер подписал Ланцов. Он же составил поддельный акт о наличии у ООО «СибУпак-Т» приобретенного оборудования. Кроме того, чиновник помог Санниковой сформировать пакеты документов, необходимых для предоставления в департамент агропромышленного комплекса Тюменской области для получения субсидий на приобретение рыбопосадочного материала и оборудования для рыборазведения.
Таким способом Санниковой и Ланцовым в общей сложности было похищено 759 тыс. рублей бюджетных средств.
Махинации были выявлены осенью 2014 года в ходе проверок, проведенных прокуратурой Нижнетавдинского района и отделом экономической безопасности и противодействия коррупции межмуниципального отдела МВД России «Тюменский».
Местные рыбаки в ходе следствия пояснили, что в озерах Бочкуль, Большое Покровское и Аюкуль водился только карась, иной рыбы там не было.
В ходе следствия департамент агропромышленного комплекса предъявил к обвиняемым иск о возмещении причиненного ущерба.На основании решений суда наложен арест на принадлежащий Ланцову автомобиль Mitsubishi L200 и автомашину Санниковой — SubaruImpreza.
Прокуратура Нижнетавдинского района утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Нижнетавдинский районный суд для рассмотрения по существу.
Напомним, в сентябре 2011 года Следственным комитетом России по УрФО было возбуждено аналогичное «рыбное» уголовное дело по статье 293 УК РФ «Халатность» против заместителя губернатора директора АПК Владимира Чейметова. Тогда после проведенной прокурорской проверки выяснилось, что ФГУП «Госрыбцентр», выигравшее госзаказ как единственный участник, произвел работы по зарыблению водоемов уже через два дня после подписания госконтракта. Причем, когда водоемы уже были покрыты льдом! В результате на счет «Госрыбцентра» необоснованно были перечислены 6 миллионов рублей из бюджета Тюменской области.
Летом 2012 года суд вынес Чейметову оправдательный приговор. По информации инсайдеров замять уголовное дело тогда удалось благодаря вмешательству «сверху».
Если бы принцип неотвратимости наказания не был нарушен ранее вотношении заместителя губернатора, то районные чиновники, наверное, бы подумали перед тем, как подписывать фиктивные документы.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Ба! Знакомые все лица! Я то думаю как это Ланцов так быстро в Тавде особняк построил, джип купил. Молодой да ранний. Все эти махинации в департаменте АПК проходили когда начальником отдела рыбоводства был Глазков Владимир Геннадьевич, а его зам был Гунин Андрей Петрович, под прикрытием Чейметова , которые помогли ООО «Эра-98» забрать все сладковские озера, получить в АПК многомиллиардные субсидии на разведении рыбы, а в последствии благополучно уволились. Теперь Гунин в Сладково зам. ген. директора, а Глазков зам ген.директора ООО «Эра-98», которые благополучно отмывают бюджетные бабки в п. Московский, при строительстве нового комплекса по рыборазведению. Вот такая вот ЖИЗНЬ замечательных людей. Копать по этой теме можно очень плодотворно. Запасаемся попкорном!
разоблачитель-рыболов-любитель, не подавись попкорном