В первом квартале 2015 случаев сильного загрязнения тюменских рек стало в два раза больше

Опубликовано: 15 мая 2015, 10:58 | Служба новостей ТюменьPRO

В 2014 году Тюменская область увеличила затраты на охрану окружающей среды. Так, за прошедшие 12 месяцев регион выложил на эти цели 2 млрд. 1 млн. руб. Годом ранее 1,5 млрд.

Свою лепту в сохранение экосистемы вносят и индивидуальные предприниматели, поэтому в данном материале представлены обобщенные цифры – учтены затраты всех, кто участвует в охране природы региона.

Итак, за последний год область потратила более 2 млрд. руб. Основная часть суммы, а это около 1,5 млрд., пошла на сбор и очистку сточных вод. Остальные деньги пошли на охрану атмосферного воздуха и предотвращение изменений климата, обращение с отходами и на прочие мероприятия.

затраты

В целом «тюменская матрешка» выложилась в 2014 году на 26 млрд. 808 млн. рублей. И за последние годы денежные вложения в сохранение окружающей среды, надо заметить, подсократились.

эко

Каковы же экологические итоги работы Тюменской области за 2014 год?

Всего за это время  в региональной столице было проведено 29 тыс.159 измерений качества атмосферного воздуха, в 148 пробах были зарегистрированы превышения предельно допустимых максимально разовых концентраций. В процентах это 0,51% случаев. К примеру, на пересечении улиц М. Тореза и Республики был обнаружен диоксид азота – до 1,5 предельно допустимой концентрации, формальдегид – до 1,1 ПДКм.р, взвешенные вещества – до 2,4 ПДКм.р., сажа – до 2 ПДКм.р., оксид углерода – до 1 ПДКм.р.

На ул. Луговой была  зафиксирована сажа – до 1,9 ПДКм.р, а на ул. Луначарского: формальдегид – до 1,6 ПДКм.р. и диоксид азота – до 1,5 ПДКм.р.

В целом по городу до 1,7 ПДКс.с. возросли среднесуточные концентрации оксида азота. Рост загрязнения воздуха на пересечении улиц М. Тореза и Республики и на улицах Луговой и Луначарского был обусловлен, в основном, увеличением транспортной нагрузки на центральные районы города.

А вот с чистотой водных объектов в области дела обстоят хуже. По сравнению с 2013 годом качество речной воды в регионе ухудшилось по следующим показателям: река Тура – по нефтепродуктам, Ишим – по азоту нитритному, Тобол – по нефтепродуктам, азоту нитритному, азоту аммонийному.

Что касается первого квартала 2015 года, то в области уже зарегистрировано 22 случая (в 1 квартале 2014 года – 9 случаев) высокого загрязнения воды! Высокие содержание марганца нашли в Туре (в створах сел Салаирка и Покровское – 7 и 1  случай соответственно, выше г. Тюмени – 2 случая), Пышме (в створе пос. Богандинский – 1 случай), Тоболе (в створах сел Иевлево и Коркино – 1 и 2 случая соответственно, выше и ниже г. Ялуторовска – по 1 случаю), Ишиме (в створах с. Ильинское, выше и ниже г. Ишима – по 1 случаю), Тавде (в створе с. Н. Тавда – 1 случай). Нефтепродуктами загрязнены Иртыш (в створе с. Уват) и Демьянка (в створе с. Демьянское).

Рубрики: Общество, Экология. Метки: , , .


Рейтинг новости:

111
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO