Студентам тюменского ВУЗа покажут видеролики о работе областных депутатов за 350 тыс. рублей

Опубликовано: 20 мая 2015, 16:27 | Служба новостей ТюменьPRO

«ТюменьPRO» продолжает знакомить читателей с расходами органов власти на собственный пиар. В этот раз отличился представительный орган государственной власти – Тюменская областная Дума. Сразу несколько аукционов в электронной форме на общую сумму 1 190 000 рублей было размещено 27 апреля 2015 года, документация которых подписана самим председателем думы Сергеем Корепановым.

Самым интересным оказалось техническое задание электронного аукциона № АЭ-1664/15. Согласно документации, исполнитель должен оказать услуги по подготовке и размещению сюжетов, в целях распространения информации о деятельности депутатов Тюменской областной Думы пятого созыва на территории высшего профессионального учебного заведения, посредством круглосуточного интернет вещания. Данные услуги С.Е. Корепанов оценил в 350 000 рублей (навряд ли Сергей Евгеньевич подписывает документы не читая).

С функциональными, техническими и качественными характеристиками оказываемой услуги предлагается ознакомиться в приложениях №1 и №2 к аукционной документации, а они, с одной стороны, не такие уж и содержательные, а с другой – позволяют трактовать исполнение контракта на свое усмотрение. Так, подготовка и размещение сюжетов должно осуществляться в соответствии со следующими условиями: «исполнитель по своему усмотрению обязан формировать творческие группы, из числа журналистов, монтажеров, звукорежиссеров и других специалистов для подготовки сюжетов, обеспечивать их размещение в интернете. Целевая аудитория – профессорско-преподавательский состав и студенты ВУЗа.»

В каком ВУЗе будут вещаться видеоролики о деятельности народных избранников в документации не указывается, главное, чтобы это происходило круглосуточно! Действительно, например, в период подготовки к сессии студенту надо взбодриться ночью – открывает он сайт родного ВУЗа, запускает ролик о парламентских дебатах об утверждении бюджета области или отчете думы за прошедший год и – сон как рукой сняло. Или вдруг кто-нибудь из профессорско-преподавательского состава пожелает на сон грядущий послушать о снижении уровня безработицы в области, повышении надоев молока и привлечении инвестиций в регион. Поскольку техническим заданием темы для роликов не установлены, все зависит от «творческой группы», которую исполнитель формирует по своему усмотрению (см. выше).

Правда в проекте государственного контракта (приложение №2) есть оговорка, что исполнитель оказывает услуги в соответствии с описанием объекта закупки (приложение № 1 к контракту, которое является его неотъемлемой частью), но вот само приложение почему-то пустое (т.е. техническое задание в полном объеме отсутствует). Учитывая тот факт, что закупка уже проведена и на этапе подачи заявок не поступило ни одного запроса о разъяснении положений конкурсной документации, можно предположить, что конкурс писался под «свою» компанию. В настоящее время протокол рассмотрения единственной заявки, размещенный на официальном сайте для просмотра недоступен.

Общий хронометраж видеосюжетов, которые должна подготовить «творческая группа» составляет 140 минут. Цена контракта в 350 тыс. руб. сложилась согласно анализу рынка цен на данный вид услуг, по которым три анонимных источника не сговариваясь заявили стоимость одной минуты в 2500 руб. Вот только странно, что на аукцион из них заявился всего один участник. Но, как указано выше, это не единственная странность данной закупки.

Согласно приложению №1 исполнитель предоставляет отчет заказчику в свободной форме! Отчет и эфирная справка (то есть как бы с телеканала) направляются на электронную почту заказчика! В общем, все условия для работы: требований к составу «творческой группы» нет, четко обозначенной тематики сюжетов нет, отчетность свободная, да еще и по «электронке».

Теперь о главном: зачем это все надо делать (и платить из бюджета области), если это все уже существует?

  1. У Тюменской областной Думы в сети Интернет есть свой официальный сайт, вещающий круглосуточно.
  2. У Тюменской областной Думы в YouTube есть свой аккаунт (также доступный круглосуточно), на котором постоянно выкладываются видеосюжеты о работе думы, в том числе интервью с её председателем и его заместителями, председателями постоянных комитетов, депутатами и пр.

А может Сергей Евгеньевич Корепанов не знает об этом и просто подписал не глядя документацию об аукционе с красивым названием – пусть студенты и преподаватели знают, чем в областной думе занимаются! А то, что на сайте каждого ВУЗа можно просто сделать активную ссылку на официальный сайт областной думы (или сразу на YouTube для ленивых), который, по словам самих депутатов, за год потерял 3000 уникальных посетителей, этого председателю думы подсказать некому. Также, как и сделать сам сайт более интересным и удобным для посетителей. А может просто удобно кому-то сидеть на госзакупках и как курочка по зернышку поклевывать небольшими суммами из бюджета – авось не заметят.

Тюменские эксперты ОНФ проекта «ЗА честные закупки» заметили и добавили данную закупку в раздел сомнительные по признакам «торги под свою компанию» и «закупка ненужных товаров, работ, услуг». Редакция «ТюменьPRO» со своей стороны обязуется довести подробности технического задания описанного аукциона до С.Е. Корепанова с просьбой дать разъяснения о его целесообразности.

Продолжение следует.

Рубрики: Закупки, ПравдаPRO, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

339
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO