В РФ могут остановить табу по парковке

Опубликовано: 20 мая 2015, 14:43 | Служба новостей ТюменьPRO

В Госдуме РФ предлагают законодательно запретить парковаться у школ, а стоянку по ночам сделать бесплатно. В частности, в нижней палате парламента намерены определить общие федеральные требования к парковке и организации платной стоянки. Депутаты Госдумы Николай Левичев, Александр Агеев и Александр Терентьев предлагают закрепить их законом «О парковании и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», проект которого будет внесен в Госдуму во вторник. По мнению депутата, парковка должна стать бесплатной с 20 до 8 часов, верхний порог цены на платную стоянку должно определять правительство, а резервировать парковочное место для машины друга стоит законодательно запретить, как и парковку возле школ, театров и больниц. В случае, если законопроект будет принят, парковка вступит в поле регулирования федерального законодательства с 1 июля 2016 года.

Как указано в пояснительной записке, законопроект — рамочный, определяющий основные понятия, связанные с парковкой, стоянкой и эвакуацией. Так, документом определяется разница, например, между автостоянкой и парковкой: первая может использоваться для «для организованного хранения» авто, а последняя — только для временной стоянки. Кроме того, «до 15–30% территории автостоянки, не занятой строениями, должно предусматривать озеленение». Проектом закона также вводится понятие «специального парковочного места для грузового автотранспорта» для машин с разрешенной максимальной массой более 1,5 т.  В числе основных требований к организации парковок, регулируемых ст. 5 проекта закона, — выделять не менее 10% мест (но не менее одного места) для инвалидов. Возле «учреждений образования, культуры и здравоохранения» стоянку предлагается запретить, но разрешить посадку и высадку пассажиров. Резервировать места на парковке и размещать машину с нарушением границы разметки места предполагается запретить. Отметим, что ответственность за неправильную парковку предусмотрена и сейчас — за нарушение положен штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей (ч. 2 ст. 12.19 КоАП). Однако ответственность за резервирование места не предусмотрена ни действующим законодательством, ни законопроектом Агеева. Также проект предлагает запретить оставлять на парковке авто с закрытыми или нечитаемыми номерами. По ночам (с 20 до 8 часов) парковка, согласно законопроекту, должна стать бесплатной. Акт предполагает право на круглосуточную бесплатную парковку для автомобилей экстренных оперативных служб, героев СССР, героев России и обладателей ордена Славы трех степеней, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, участников Великой отечественной войны, ветеранов боевых действий, афганцев и чернобыльцев. Отдельно, пишут «Известия», вынесена категория резидентов — им предполагается разрешить бесплатно парковаться на территории муниципального образования, где тот живет.

Кроме того, законопроект предполагает запретить брать деньги за парковку с владельцев двухколесных мотоциклов и мотороллеров. За властями муниципалитетов и городов федерального значения закрепляется право расширить список льготников. При этом разрешение припарковаться бесплатно не должно распространяться на спецместа для грузовых автомобилей.

Документ предлагает правительству ежегодно определять максимальный размер платы за пользование платной парковкой. При этом «определение методики расчета размера платы» за парковку относится уже к компетенции региональных властей. Законопроект предполагает возможность оплатить парковку наличными либо банковской картой.

Городские власти, согласно законопроекту, будут обязаны вести реестр парковок и парковочных мест.

Рубрики: Общество.


Рейтинг новости:

118
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO